На Южном Урале разгорается уже второй по счету скандал, связанный с коммунальными платежами. Предприятия ЖКХ сразу двух крупных городов области оказались на грани банкротства из-за действий агентских фирм-посредников. Прокуратура намерена ужесточить контроль за этим видом бизнеса.
Сначала финансовые нарушения вскрылись в деятельности Магнитогорского треста "Теплофикация". Теперь уже бывший его директор пойдет под суд за корыстные злоупотребления. В нарушение устава МУП он допустил к сбору платежей за тепло частную лавочку. В результате только за один год собственные затраты не бедствующего до последнего времени предприятия выросли на 30 миллионов рублей. Именно столько, по мнению надзорного ведомства, положила в свой карман фирма-агент и, как следствие, недополучил бюджет Магнитогорска.
Кроме того, у следствия есть основания подозревать, что возросшие затраты на теплоснабжение энергетики закладывали в тариф. А, значит, потенциальными пострадавшими можно считать и рядовых граждан. Заложниками любых коммунальных просчетов всегда остаются простые люди.
В ЗАТО Озерск на аналогичных злоупотреблениях попался депутат городского собрания, руководивший сбором коммунальных платежей для одной из управляющих компаний. По расчетам следствия, народный избранник положил в свой карман в виде "агентского вознаграждения" более 15 миллионов рублей, предназначенных для оплаты водоснабжения, канализации и энергоресурсов. Оставшиеся ни с чем поставщики подали в суд на управляющую компанию, которая теперь оказалась на стадии банкротства. А депутат и его агентская фирма оказались в стороне. За душой у сборщиков коммунальных платежей не оказалось ни гроша. Между тем полученные деньги были проведены ими через несколько аффилированных фирм-пустышек.
- На проведение одной только бухгалтерской экспертизы нам потребовалось более полугода, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель городского отдела СК Алексей Петров. - Следствие подозревает, что хищения имели гораздо более масштабный характер. Однако доказать это будет непросто. Следы денег затерялись. Дельцы очень ловко уводили их путем многоходовых финансовых операций.
Особую пикантность ситуации, по словам Алексея Петрова, придает то обстоятельство, что депутат является близким родственником директора пострадавшей управляющей компании. Однако поскольку обе фирмы являются частными лавочками, говорить о признаках коррупции не представляется возможным.
Прокуратура уже предложила властям ужесточить контроль за коммунальной сферой и разработать новые требования для всех участников этого рынка услуг. Возможно, нужен новый закон, который мог бы создать препятствия для разного рода дельцов, удобно устроившихся у коммунальной кормушки.