36 квасных бочек и 500 ролл-баров установят в этом году на улицах Москвы. Это больше, чем было в прошлом сезоне.
Как рассказала "РГ" зам. начальника отдела городских мероприятий и мелкорозничной сети департамента потребительского рынка и услуг Москвы Татьяна Шкунова, основная продажа кваса приходится на май-июнь. Впрочем, все зависит от погоды. В этом году жара пришла раньше обычного времени, поэтому аппараты для приготовления кваса уже устанавливаются. На смену традиционным желтым бочкам приходят так называемые ролл-бары. "Это передвижные холодильные установки, предназначенные для приготовления и разлива газированных напитков, охлажденного кваса, пива", - пояснила Шкунова. По ее словам, из года в год происходит постепенное замещение квасных бочек на ролл-бары: так, если в 2007 году на улицах города было 139 бочек, то уже в 2008 и 2009 годах - 27. В этом их установят на десяток больше.
Что касается производителей, то в Москве разливной квас производит только Очаковский пивоваренный завод. Также для бочек и ролл-баров продукцию поставляют производители из Сергиева Посада, Мытищ. Татьяна Шкунова отметила, что разливной квас хорош тем, что он настоящий - натурального брожения. В бутылках же продаются в основном газированные напитки, приготовленные с добавлением квасного концентрата. Поэтому если уж пить и готовить окрошку, то лучше из натурального продукта: "Газированные напитки порой вкуснее, только надо помнить, что в них добавляется множество усилителей вкуса, красителей, поэтому польза от них нулевая".