20.05.2010 00:10
Экономика

Численность россиян, проживающих за чертой бедности, продолжает сокращаться

Жизнь дорожает, а бедность снижается
Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №108 (5187)
Читать на сайте RG.RU

Несмотря на кризис, численность россиян, проживающих за чертой бедности, продолжает сокращаться.

В первом квартале прошлого года, по данным Росстата, в нашей стране насчитывалось 24,5 миллиона бедняков, или 17,4 процента от общей численности населения. К концу года за той самой чертой осталось лишь 13,1 процента. Сейчас бедными официально считаются 18,5 миллиона человек. То есть за год число россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилось на 6 миллионов.

Здесь надо пояснить, что Росстат считает бедняками тех, кто получает в месяц не больше величины среднего прожиточного минимума. При его подсчете учитывается стоимость минимального набора продуктов питания, товаров первой необходимости и услуг. Сам прожиточный минимум в первую очередь необходим для назначения пособий, субсидий по оплате жилья и других социальных выплат. По данным статистики, за прошлый год прожиточный минимум в стране вырос почти на 10 процентов. В конце 2008 года его средний размер составлял 4693 рубля, а в четвертом квартале 2009-го прожиточный минимум зафиксирован уже на уровне 5144 рубля. При этом инфляция в прошлом году составила 8,8 процента. Это должно означать, что доходы малообеспеченного населения с трудом успевали за ростом цен. Между тем именно на фоне существенного спада производства, падения покупательской способности и роста безработицы Росстат фиксирует сокращение бедности.

Гражданам, которые надеются на улучшение в своих кошельках, выводы статистистического ведомства могут показаться лукавством. Так, например, Росстат приводит данные, согласно которым стоимость продуктов питания в потребительской корзине на конец 2009 года снизилась на 4,5 процента. В первую очередь за счет традиционных для осени скидок на овощи-фрукты. Стоимость непродовольственных товаров и услуг, напротив, выросла на 3 и 0,9 процента. Это колебание сыграло на понижение величины прожиточного минимума в четвертом квартале 2009 года, сократив его на 54 рубля. Одновременно Росстат зафиксировал рост доходов россиян по итогам прошлого года.

Стоит напомнить, что еще весной прошлого года государство осуществило мощное вливание в доходы населения, проведя индексацию зарплат бюджетников и пенсий. При этом доходы граждан стали больше зависеть от госбюджета, за счет существенного увеличения доли различных пособий и социальных выплат (до 20 процентов). Главный научный сотрудник НИИ труда и социального страхования Роберт Яковлев предполагает, что если в 2010 году политика государства не изменится, тенденция к понижению числа бедного населения сохранится. "Число бедных, как правило, увеличивается в начале года. Именно на этот период приходится рост квартплаты, стоимости проезда на общественном транспорте и прочих услуг. К концу года, напротив, за счет различных социальных выплат число бедных сокращается. Можно предположить, что и к концу нынешнего года мы выйдем с показателем не выше 13 процентов по числу бедного населения", - говорит эксперт.

Между тем надо учитывать и то, что не эта группа населения создает ВВП страны, а работающий на рынке так называемый средний класс, который в кризис только терял в зар плате. Так, по данным того же Росстата, доходы от предпринимательской деятельности сократились на 5 процентов. Доходы от собственности, в том числе проценты по вкладам, снизились на 30 процентов.

Тем временем

В Европе к категории бедных себя могут причислить 87 миллионов человек, или 17 процентов европейцев. Согласно результатам исследования "Жизнь в Европе", самый высокий уровень бедности зафиксирован в Латвии (26 процентов жителей), Румынии (23 процента). Меньше всего бедных в Чехии - 9 процентов. При этом надо учесть, что под "бедностью" в разных странах понимается разный уровень жизни. Так, в Люксембурге бедным может считать себя тот, кто зарабатывает 18,5 тысячи евро в год. В Германии этот показатель равен 10,9 тысячи евро в год. Самым низким порог бедности оказался в Румынии (1,2 тысячи евро) и Болгарии (1,3 тысячи евро).

Объем потребления продуктов питания на одного работающего человека

Зарплата Макроэкономика