20.05.2010 00:42
Экономика

В Югре открыли предприятие по производству альтернативного топлива

В Югре открыли новое предприятие по производству топлива из опилок
Текст:  Людмила Мальцева (Югра)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5186)
Читать на сайте RG.RU

В поселке Пионерском Советского района открыли цех по производству альтернативного топлива. Стружка и опил здесь превращаются в древесные гранулы - пеллеты, которые затем можно использовать как в домашних условиях, так и в промышленном производстве.

Производство пеллет считается экологически чистым, так как при их изготовлении используется только природный материал - отходы лесопроизводства, которые прессуют, добавляя лишь древесную смолу. По теплоотдаче это топливо не уступает другим видам, но более дешево, удобно и даже полезно, так как завершает полный цикл деревообработки утилизацией отходов.

Но сегодня для Югры ключевым в этой теме становится слово "переработка", а не "утилизация". Так как первое несет доходы, а второе - затраты. И особую актуальность приобретают проекты, ориентированные на местные возобновляемые источники энергии. Это позволило бы не только в значительной степени заменить дефицитный газ, но и в целом снизить расходы бюджетов разных уровней на приобретение топлива, улучшить экологию, повысить надежность теплоснабжения, организовать новые рабочие места. К слову, в Пионерском на новое предприятие уже трудоустроили 16 человек (что для поселка не так уж мало) и со временем готовы принять еще.

В последние годы неуклонно растут тарифы на энергию и сокращаются запасы нефти, а значит, альтернативное топливо приобретает все более важное значение. Лесные ресурсы имеются в Югре в изобилии, и главное - они возобновляемые.

Открытие нового предприятия в Пионерском примечательно еще и тем, что взялись за это дело частники. Они самостоятельно приобрели оборудование для производства пеллет и на деле реализуют идею превращения огромной массы захламляющих территорию древесных отходов в доходы. Уже в первые дни переработали восемь тонн скопившегося на соседнем предприятии опила. Выйдя на проектную мощность, завод сможет принимать отходы всех крупных лесопилок, выпуская до 300 тонн пеллет в месяц.

Правда, как сообщил и. о. директора предприятия Алексей Медников, первые партии пеллет будут отправлены в Латвию, так как на месте они не востребованы: здесь нет котлов, работающих на таком топливе, а вот в Европе они получили широкое распространение. Заинтересовались перспективной продукцией югорчан и в Санкт-Петербурге и Казахстане.

Сергей Макаров, начальник отдела электроснабжения департамента развития ЖКХ Югры, сообщил, что в округе можно было бы использовать до 40-50 тысяч тонн древесных гранул только на объектах теплоснабжения. А если учесть частных потребителей - не менее 100 тысяч тонн в год. Сырья для этого вполне достаточно.

Сегодня в Югре разрабатывают программы, нацеленные на рост производства в лесной отрасли, что повлечет и увеличение объема отходов от лесопиления и деревообработки. Каждый кубометр произведенной доски, по подсчетам специалистов отрасли, дает еще кубометр, а то и два стружки и опилок. Добавьте сюда отходы, собранные при очистке лесосек. Все это надо рассматривать как источник доходов местных бюджетов, считают в окружном правительстве.

В настоящее время департаментом развития жилищно-коммунального комплекса Югры разрабатывается проект распоряжения правительства о поэтапном замещении к 2013 году каменного угля как вида топлива на древесные топливные пеллеты и брикеты. Предполагается в 2010-2011 годах сократить завоз угля на 44 процента, к 2012-му - наполовину, а еще через год полностью перейти на использование местных возобновляемых видов топлива. По словам Сергея Макарова, сейчас в округ ежегодно завозится 35 тысяч тонн угля, их заменят 40-50 тысяч тонн пеллет.

Между тем

Древесные гранулы производят и в Сургуте, пока в основном из сухого опила. Здешний завод выпускает около 30 тысяч тонн гранул в год и входит в пятерку крупнейших производств такого профиля в России. Но и сургутская продукция пока тоже отправляется в Москву и на Урал. А местные потребители используют ее разве что в виде наполнителей для кошачьих туалетов или как впитывающий материал при ремонтных работах.

Экономика ХМАО Урал и Западная Сибирь