21.05.2010 00:03
Происшествия

Московское правительство в очередной раз проиграло иск к "поселку художников"

Московское правительство в очередной раз проиграло иск к "поселку художников"
Текст:  Владимир Богданов
Российская газета - Столичный выпуск: №109 (5188)
Читать на сайте RG.RU

Столичный Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска департамента имущества Москвы к территориальному общественному самоуправлению поселка "Сокол" о выселении из нежилых помещений.

Всего в арбитраж было подано 11 таких исков по "Соколу". По девяти из них судом первой инстанции были приняты решения в пользу ответчика - в исках отказано, остальные еще рассматриваются. В частности, суд отклонил два иска департамента о выселении администрации поселка из помещений по адресу ул. Поленова, д. 8.

О существовании поселка "Сокол" в Москве знают все москвичи, которые интересуются ее историей. О поселке недавно заговорили после скандальной истории с попытками снести поселок "Речник". Префект Северного административного округа столицы Олег Митволь заявил, что из 100 жилых домов в "Соколе" около 50 строений являются новоделом, хотя по документам это малогабаритные квартиры. По данным Митволя, площадь некоторых домов в "Соколе" была незаконно увеличена в 20 раз. Администрация поселка это опровергает.

Поселок появился после подписания Лениным в 1921 году декрета о кооперативном жилищном строительстве. В Москве к этому времени велась разработка Генерального плана. Возглавили эту работу архитекторы И. Жолтовский и А. Щусев. "Сокол" стал первым в СССР кооперативным жилым поселком. Земля для сооружения жилых домов выделялась деятелям культуры, в первую очередь художникам. Стоимость каждого коттеджа составляла около 600 золотых червонцев. Деньги по тем временам немалые. Закреплялся также срок пользования жилплощадью: 35 лет - без изъятия жилья и уплотнения его. Известные архитекторы - Н. Марковников, В. Веснин, И. Кондаков и А. Щусев - приняли участие в строительстве.

Беда, как обычно, подкралась неожиданно. 8 мая 1935 года на поселок рухнул самолет-гигант "Максим Горький".

В 1937 году правительственным постановлением в стране сворачивается кооперативное жилищное строительство, а уже имеющиеся строения передаются в собственность государства. И весь жилой и нежилой фонд "Сокола" стал собственностью Моссовета. Поселок неоднократно пытались снести. Особенно в начале 50-х годов. По соседству развернулась ударно-показательная стройка, поглотившая территорию летного поля Центрального аэропорта до самой Песчаной улицы (теперь улица Алабяна). Существует красивая легенда, что спас "Сокол" Сталин: во время посещения стройки он якобы высказался против сноса поселка.

В советские времена "Сокол" оставался лакомым кусочком. В октябре 1958 года появилось распоряжение исполкома Моссовета о предоставлении части земли поселка (естественно, со сносом ряда коттеджей) Управлению делами ЦК КПСС. Четыре года длилось противостояние соколян с городскими властями. К голосу жителей - не допустить разрушения поселка как единого архитектурного комплекса - присоединились министерство культуры, общество охраны памятников, союзы архитекторов, художников. Целостность поселка снова удалось отстоять. Распоряжение было отменено. Удалось в 1979 году добиться решения Мосгор исполкома о придании поселку статуса памятника градостроительства.

После 1989 года поселок вернулся под контроль местного совета самоуправления. Появился действующий по сей день музей поселка. Титул "поселок художников" он приобрел благодаря тому, что все улицы в нем носят имена великих русских художников, среди которых Левитан, Суриков, Поленов, Врубель, Шишкин.

Вчера судья Андрей Гречишкин посчитал, что правота - на стороне ответчиков, жителей поселка. Представленные суду документы подтверждают: нежилые помещения поселка закреплены за товариществом на праве полного хозяйственного ведения. Основания - судебные акты арбитражных судов, в том числе постановление кассационной инстанции от 3 марта 1995 года.

Суд Земля Москва Столица