21.05.2010 01:00
Экономика

"РГ" публикует постановление по самым актуальным жилищным вопросам

Высшие суды отстояли интересы владельцев квартир, дач и участков
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №109 (5188)
Читать на сайте RG.RU

"Вырежи и сохрани!" - именно так можно посоветовать поступить читателям с уникальным документом, который сегодня публикует "Российская газета".

Это постановление сразу двух пленумов высших судов страны дало ответы на самые больные вопросы по жилью и недвижимости. В объемном документе Верховного и Высшего Арбитражного судов собрано чуть ли не все, что волнует каждого человека, у которого есть крыша над головой. Идет ли речь о незарегистрированной бане на даче, о возврате незаконно проданного дома, о границах дачного участка, о дворовой территории многоэтажки в городе. Главное в документе - разъяснение судьям страны, как разрешать споры, связанные с нашими правами на недвижимость.

Вопрос жилья или, официально выражаясь, недвижимости один из самых острых, болезненных, да что греха таить, и самый сложный с юридической точки зрения. И это объяснимо - право собственности в нашей стране появилось лишь двадцать лет назад. Поэтому собственники часто попадают в сложные ситуации, а суды нередко не могут разобраться, кто прав, учитывая постоянные изменения и дополнения в законы и появление новых юридических коллизий. Смысл постановления - необходимость выработать общий подход к решению вопросов собственности.

В публикуемом документе несколько глав, каждая из которых посвящена отдельной проблеме с недвижимостью.

Проблемы с самовольными постройками - головная боль для тех, кто с этим сталкивался. Наши граждане уверены - самовольное строение снесут всегда и при всех условиях, а сделать свой садовый домик или гараж "законными" невероятно дорого, а чаще всего невозможно. Высшие суды приняли решение в пользу граждан, но с условиями. Сносить самовольные постройки по суду можно только в нескольких случаях: когда строение представляет опасность для людей, когда нарушены градостроительные правила или когда самострой возведен на земле, где строительство запрещено. Лишь эти причины могут стать для судов основанием для отказа в регистрации прав на самовольную постройку. Если же с домом все нормально и он никому не мешает, просто построен без разрешения, то его можно зарегистрировать через суд. Высшие суды четко указали: отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности.

Если самострой достался человеку по наследству, в подарок или был куплен, то его хозяином суд признает нынешнего владельца, а не того, кто строил. Если такую постройку признают незаконной и заставят снести, то придется это сделать сегодняшнему владельцу. Но он сможет предъявить иск тому, кто строил.

Главные суды страны прояснили ситуацию и в спорных случаях с наследством. Когда и как наследники становятся хозяевами недвижимости, если владелец умер? В постановлении сказано, что право переходит к наследнику независимо от госрегистрации права на недвижимость. Если дедушка при жизни не успел записать в госреестре свой домик, то для внука основаниями для владения дома станут документы о том, что дом принадлежал деду.

Много нужного и полезного увидят в публикуемом постановлении те, чья ситуация подходит под очень заковыристое понятие - "приобретательная давность". Ее надо понимать просто - когда человек давно живет в доме, который ему не принадлежит, то суд по основанию именно такой "давности" может признать его владельцем. По недвижимости срок "давности" определен в 15 лет, а по другому имуществу - пять лет.

В этой замечательной главе есть несколько условий для тех, кто считает себя хозяином по давности. Им станет человек, если он владел имуществом добросовестно, не скрывался, не пытался это имущество спрятать. Владение должно быть непрерывным по годам. При этом имущество может быть просто бесхозным, а может быть чьим-то собственным. Решение суда о праве владения по приобретательной давности считается основанием для госрегистрации недвижимости.

Проще станет жить и судиться собственникам долей в домах или квартирах, которые были проданы за их спиной. Три месяца с момента, как потерявший метры узнал, что его права нарушены, он может оспорить такую продажу.

Очень распространенная ситуация - человек купил квартиру, а фирма не регистрирует его право собственности, и жилище годами числится на самой фирме. А человек вроде и не собственник. В такой ситуации, сказано в документе, отсутствие регистрации не является основанием признать договор о покупке незаконным. Покупатель может просить суд одновременно передать ему имущество и зарегистрировать за ним право собственности, чтобы дополнительно не бегать по судам.

Порадует документ и тех жильцов многоэтажек, которые годами ведут борьбу с чиновниками за землю у дома. Высшие суды не оставили места для двояких толкований в таких спорах. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок "с элементами озеленения и благоустройства". Сам участок, на котором стоит дом, переходит в долевую собственность владельцев квартир в таком доме бесплатно. Для этого каких-либо бумаг от местных чиновников о возникновении права собственности у жильцов не требуется.

Если участок у дома не выделен и не оформлен, то собственники квартир вправе оспорить в суде действия или бездействия местных чиновников. В частности, можно обжаловать решения о предоставлении участка для строительства, о проведении торгов по продаже земельного участка или права на его аренду, принятые местной властью.

Затронули высшие суды и споры между соседями. Есть у юристов такой термин - нарушение прав, не связанных с лишением владения. Это касается соседей по дачам, домам и квартирам. Предположим, один сосед сделал нечто, что сильно осложнило жизнь тем, кто живет рядом. Такие иски в суд рассматриваются независимо от того, на своей или чужой территории ответчик нарушает права истца. Говоря простым языком, даже если все плохое происходит за пределами вашей квартиры, но вам лично это сильно осложняет жизнь, суд и закон будут на вашей стороне.

Судебное постановление защитило и права тех, кто стал жертвой квартирных мошенников. Бывает, что одна и та же квартира оказывается проданной нескольким покупателям. Согласно постановлению, в таком случае в доме будет зарегистрирован тот, кто фактически в него въехал. То есть - кому повезло. Остальные вправе требовать с продавца убытки, и суд не может им отказать. Кстати, взыскать потерянные деньги можно даже с наследников продавца-обманщика.

Земля Жилая недвижимость Права человека Верховный суд