24.05.2010 00:45
Общество

Власти Петербурга обсудили проблему занятости инвалидов

Региональные власти обсудили проблему занятости инвалидов
Текст:  Людмила Безрукова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Санкт-Петербург: №110 (5189)
Читать на сайте RG.RU

Заседание Координационного совета по вопросам социальной защиты инвалидов при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе прошло с участием специалистов из разных комитетов и служб администрации Санкт-Петербурга.

Одной из главных обсуждаемых тем стала занятость людей с ограниченными возможностями на городских производствах.Подробности - в беседе с главой комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александром Ржаненковым.

Российская газета: Александр Николаевич, если верить официальной статистике, в Петербурге 123 000 трудоспособных инвалидов. Есть ли у вас данные о том, какими профессиями они владеют?

Александр Ржаненков: Как раз на заседании Координационного совета, а также на состоявшейся чуть позже встрече вице-губернаторов городского правительства - Людмилы Косткиной, курирующей социальную сферу, и Михаила Осеевского, куратора экономического блока, было принято решение о проведении исследования рынка предлагаемых инвалидами услуг и тех товаров, которые они могли бы производить. Результаты станут известны ближе к сентябрю. Но уже сегодня точно могу сказать, что среди горожан из числа людей с ограниченными возможностями немало тех, которые хотели бы работать диспетчерами, воспитателями, вахтерами, дворниками, сторожами, гардеробщиками, лифтерами, кладовщиками, менеджерами. Но не везде есть такие вакансии.

В прошлом году благодаря так называемому квотированию было создано порядка 20 300 рабочих мест, трудоустроено 18 тысяч человек с ограниченными возможностями. Вообще, квотирование рабочих мест для инвалидов сегодня наиболее эффективный метод их трудоустройства. Хотя есть тут и свои трудности, так как само это дело требует объединения усилий многих служб и организаций: государственных, коммерческих, общественных.

Сегодня в Санкт-Петербурге действует региональный закон, принятый в 2003 году (с поправками 2005 года), о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Согласно ему, для организаций, численность штата которых составляет 100 и более человек, квота для приема на работу инвалидов составляет 2,5 процента к среднесписочной численности работников. Ежемесячно работодатели предоставляют в службу занятости в счет этой квоты более 560 вакансий. Однако общее количество работающих инвалидов в счет квоты не превышает 19 тысяч человек. Так вот, чтобы исполнение регионального закона было эффективней, требуются два дополнительных условия. Первое из них - снижение пороговой численности работников организаций (для которых устанавливается квота для приема на работу инвалидов) со 100 до 30 человек. Второе - введение на федеральном уровне санкции за неисполнение работодателями норм закона.

РГ: А у нас есть такие организации, которые не принимают инвалидов на работу?

Ржаненков: К сожалению... Восстановление обязательной платы работодателей за невыполнение квоты позволило бы привлечь дополнительные средства. Они нужны, чтобы создавать новые рабочие места для людей с ограниченными возможностями, модернизировать имеющиеся и таким образом значительно активизировать сам процесс их трудоустройства. Это не значит, что мы сейчас не создаем новые рабочие места. Напротив, делаем для этого все необходимое. В том числе на предприятиях Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих. Деньги на это ежегодно выделяются из бюджета Петербурга. К примеру, в 2008 году субсидии составили 41,8 миллиона рублей. На эти деньги были созданы и модернизированы 268 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. В 2009 году бюджетные субсидии составили 44,8 миллиона рублей. Создано и модернизировано 292 рабочих места для инвалидов.

РГ: Вице-губернатор Людмила Косткина на одной из недавних встреч с горожанами сказала, что в нашем городе в настоящее время реализуется сразу несколько проектов с участием инвалидов...

Ржаненков: Это небольшие, с участием немногочисленного круга людей производства. Некоторые уже запущены. В частности, по выпуску бахил. Физических сил от работников оно требует немного, а вот старание, ответственность тут необходимы. Вот-вот начнет действовать и производство специальных подъемных устройств для перемещения пациентов в медицинских учреждениях. Это совместный проект с одним из вузов. Тут пригодятся как опыт, так и идеи людей с ограниченными возможностями.

С интересным предложением к представителям Всероссийского общества глухих (ВОГ) обратился вице-губернатор Михаил Осеевский: создать на базе одного из муниципальных предприятий специализированную бригаду по уборке улиц, дворов. Город закупит современную уборочную мини-технику. В ВОГ обучат людей пользоваться ею.

Кроме того, Санкт-Петербург остро нуждается в разного рода ортопедических изделиях, в медицинских приспособлениях и материалах, необходимых лежачим больным. Все это тоже можно выпускать на новых предприятиях с участием инвалидов.

Между тем

В Санкт-Петербурге 123 000 трудоспособных инвалидов. Более 10 тысяч из них ежегодно обращаются в городскую службу занятости в поисках работы. В 2009 году из регионального бюджета было выделено почти 45 миллионов рублей на поддержку предприятий общественных объединений инвалидов.

Соцсфера Малый бизнес Санкт-Петербург Северо-Запад