- Да зачем ты берешь с собой столько денег, мы же все для пикника купили, осталось только шашлык приготовить, а кошелек на отдыхе и украсть могут! - уговаривала я подругу на пути к нашему излюбленному месту на берегу Клязьминского водохранилища.
Но предусмотрительная Ира меня не послушала. И оказалась права.
- Девушки, а вы шашлык будете делать? - окликнул нас на подходе к воде молодой человек в камуфляже. - Тогда с вас 200 рублей, касса вон за тем синим шатром.
- Мы прошлым летом сюда приезжали, и никто никаких денег не брал! - возмутилась я.
- Так это в прошлом году. А в этом надо платить.
Потом охранник немного смягчил тон и объяснил, что он "человек маленький". Что сказали, то он и делает. Наняла его на работу администрация зоны отдыха. Что за администрация, где она располагается, оказалось большим секретом. В общем, дал понять: не ваше дело. Не нравится - просто сидите, созерцайте водную гладь.
Пришлось выкладывать 200 рэ. За эти деньги нам разрешили установить привезенный нами же мангал на одной из трех забетонированных площадок, пояснив, что это делается в целях противопожарной безопасности. Насчет безопасности - вопрос спорный. Раньше, приезжая на Клязьму, мы располагались поближе к воде. Там, где нет ни построек, ни деревьев. А площадки для мангалов забетонировали аккурат рядом с лесом.
Вообще за последний год берег Клязьминского водохранилища сильно изменился. Здесь развернуто строительство беседок, навесов и непонятного вида сооружений. Например, мы выяснили, что отдых под крышей над головой нам может обойтись от тысячи рублей до двух тысяч в день. Судя по конструкциям, не выдерживающим даже моросящего дождя, возведение каждой стоило не больше.
Клязьминское водохранилище не единственное место в Подмосковье, где, не платя ни копейки, уже не отдохнешь. На Пироговское водохранилище, которое чуть дальше на северо-востоке, даже въезд платный - 150 рублей с машины. Не хочешь платить - тащи поклажу на себе. А до большой воды там не рукой подать. Пару километров по лесу уж точно будет. Да и просто так "запалить" мангал тоже не дадут. Также подходит предприимчивый дяденька и просит денег.
Ради эксперимента и в поисках бесплатных мест мы проехали чуть дальше по Ярославке. Попытались попасть на Пяловское, Икшинское, Учинское водохранилища. Воду нашли, а вот где можно культурно отдохнуть компанией - нет. Везде заборы, шлагбаумы, выходящие к воде частные владения, яхт-клубы. Поехав по указателю с заманчивым названием "Зеленый мыс", наткнулись на фешенебельный коттеджный поселок. Что касается знаменитого Истринского водохранилища, то там подъехать или подойти к воде также проблематично. Куда ни сунься, везде трехметровые заборы. И "кирпичи": проезд запрещен. Есть одно место - через деревню Пятница. Но там, если удастся проехать через поле, которое тоже почему-то стали охранять люди в камуфляже, придется проводить досуг среди кучи мусора и пьяной публики, прибывающей сюда из близлежащих, не слишком зажиточных деревень. Приятного, надо сказать, в таком отдыхе мало.
Мы решили выяснить, а законно ли вообще владение прибрежными территориями? Кто, на каких условиях может купить, взять в аренду земли возле водохранилищ? И можно ли ограничивать поборами права отдыхающих? Как пояснили в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, и Водный, и Земельный кодексы разрешают различные виды собственности прилегающих к водной глади территорий. Иными словами, землю рядом с водохранилищем можно либо арендовать у государства, либо выкупить. Делается это главным образом для организации пляжей. "В Московской области есть как муниципальные пляжи, так и частные, - рассказал "РГ" Ренат Сямиуллин, замначальника Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Московской области. - За деятельность первых отвечают либо представители муниципальных властей, либо муниципальные управляющие предприятия (МУПы), которые в качестве управляющих компаний нанимают районные администрации. МУПы действуют на основании договоров аренды. Частными пляжами владеют собственники земли. Но в принципе первые от вторых мало чем отличаются".
По его словам, никто не запрещает как арендаторам, так и собственникам зон отдыха устанавливать плату за пользование теми или иными услугами, так же как и за въезд автотранспорта. Единственное, что нельзя ограничить, это подход к воде. В Водном кодексе РФ сказано: "Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы таких водных объектов составляет двадцать метров". При этом "каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них".
Что касается этого условия, то оно чаще всего соблюдается. Поплавать, позагорать или просто пройтись по берегу пока что можно совершенно бесплатно. Что же касается цен на услуги, то, возможно, они были бы намного ниже, если бы культурных зон отдыха в Подмосковье было больше.
А вот на это в ближайшее время, похоже, рассчитывать не приходится. Организация цивильной зоны отдыха (с купанием или без) - дело затратное. Как сообщили "РГ" в Главном управлении МЧС Росси по Московской области, в регионе насчитывается более 2 тысяч рек, свыше 300 озер, 11 водохранилищ. Увы, на берегах большинства из них из года в год стоят таблички "Купаться запрещено". Дело в том, что организация, несущая ответственность за пляж, должна доказать безопасность купания в этом месте. Водопользователи обязаны предоставить принимающей комиссии (в числе которой - сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, Роспотребнадзора, местных администраций) целый пакет документов. В их числе, например, документы о праве собственника на землю, а также подтверждающие проведение проб воды и почвы. Помимо этого владельцы пляжей обязаны до начала сезона провести водолазное обследование дна, чтобы ни один заплыв отдыхающих не закончился трагически. А вот эта процедура недешевая. Проверка тысячи квадратных метров обойдется примерно в двести тысяч рублей, но и это не все. Чтобы пляж начал официально работать, туда необходимо завести качественный песок, лежаки, установить туалеты... В общем, все это влетает в копеечку. Поэтому местным администрациям заниматься организациями зон отдыха невыгодно и не хочется. Некоторые из них каждый год получают рекомендации от Роспотребнадзора наконец-то обустроить место для загораний-купаний, но и в ус не дуют. Вряд ли и в этом году все муниципальные пляжи (их в области 22) пройдут процедуру освидетельствования.
А бизнесмены тоже не торопятся разворачивать "пляжный" бизнес. "К зонам отдыха без купания требования другие, скажем, тратиться на водолазов не надо, - говорят они. - Но и вывоз мусора, обустройство всей необходимой инфраструктуры, без которой не разрешат официально открыть зону отдыха, тоже влетает в копейку. Проверяющие от Роспотребнадзора каждую неделю контролируют санитарное состояние такого места, а поддерживать его на соответствующем уровне недешево. Единственный способ заработать - накручивать на услугах".
Выходит, москвичам и жителям области остается одно: хотите отдохнуть без риска для здоровья, в цивильной зоне отдыха - берите с собой кошелек, да потолще.