На прошлой неделе завершился 42-й Всемирный конгресс Международной рекламной ассоциации (IAA), собравший более 1500 представителей крупнейших мировых компаний-рекламодателей, коммуникационных и медиахолдингов из 70 стран. В рамках конгресса обсуждались тенденции и перспективы развития коммуникационной индустрии, а также актуальные перемены, вызванные влиянием глобальной мировой рецессии, развитием цифровых технологий и изменением модели потребления.
Участники форума сошлись во мнении, что правила ведения бизнеса, действующие в каждой стране, благодаря развитию коммуникационных технологий все чаще содержат заимствования из других стран. Крупные транснациональные корпорации стараются выработать единые унифицированные нормы. Для нашей страны это тем более актуально, что, как отметил гендиректор WPP сэр Мартин Соррелл, страны БРИК, в том числе и Россия, становятся более привлекательными для рекламного бизнеса.
В привлекательности российского рекламного рынка уверен и президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Сергей Пискарев. "Все основные коммуникационные бизнесы представлены на российском рынке и активно развиваются. Уже в ближайшей перспективе Россия войдет в первую десятку стран по рынку рекламы в мире, - отметил он. - Конечно, мировой финансовый кризис не обошел стороной и Россию. В 2009 году рынок просел на 27%, практически аннулировав рост 2008 года. В последнем квартале 2009 года рынок стал восстанавливаться. Заметное улучшение на отечественном рекламном рынке произошло лишь в первом квартале этого года".
За три месяца оборот российского рекламного рынка вырос на 5% и, по данным АКАР, составил 45,5-46,5 млрд рублей. Однако на фоне прошлогоднего падения почти на треть подобный рост пока вызывает у экспертов лишь осторожный оптимизм. Более 50% российского рынка в прошлом году пришлось на телевидение - 113,7 млрд рублей; за год этот сегмент сократился на 18%. На радио падение составило 36% (до 9 млрд рублей), в печати - 43% (до 32,6 млрд), в наружной рекламе - 41%(до 27,3 млрд).
Развитие цифровых технологий изменило не только структуру рекламного рынка, но и, как выразился председатель Международной рекламной ассоциации Алан Рутерфорд, перевернуло представление о рекламе и способах построения брендов, сделав рекламные технологии интерактивными и более "человечными". Новой тенденцией в посткризисном маркетинге, по его мнению, станет "социализация брендов". Агрессивные рекламные кампании, нацеленные на стимулирование потребления, остаются в прошлом.
То, что бурное развитие цифровых технологий и мультимедийных платформ изменило поведение потребителей, подметили гендиректор Grupo Televisa Эмилио Азкаррага, старший вице-президент Yаhoo! Рич Райли и президент по глобальным продажам и развитию бизнеса Google Никеш Арора. Теперь, как отметил Эмилио Азкаррага, реклама должна становиться все более персонализированной.
"Одной из новых задач должно стать построение нового клиентоориентированного бизнеса. Мы пережили рецессию, и сейчас нам необходимо выработать новые правила построения бренда, заново связать его с потребителем. Ведь именно клиенты определяют будущее, - считает директор по маркетингу Procter & Gamble Марк Притчард. - Мы должны переходить на обслуживание потребителей. Наступило время перемен, потому что изменилась экономика и потому что потребители требовали этих перемен. Мы должны все больше и больше взаимодействовать с потребителем и улучшать их жизнь, по возможности ежедневно. Действия потребителей, связанные с брендом, должны гармонировать с их ценностями. Чтобы оказаться на высоте в эпоху перемен, нужно менять образ мысли. От простого маркетинга переходить к служению потребителю. Необходимо поменять ваши действия. Вступите в контакт с потребителем. Спросите у него, как лучше выразить вашу идею с помощью бренда. При взаимодействии с потребителем продажи увеличатся существенно".