25.05.2010 16:05
Власть

Вышел сборник документов "Чехословацкий кризис 1967-1969 гг. в документах ЦК КПСС"

Текст:  Елена Шмелева
Читать на сайте RG.RU

В издательстве РОССПЭН вышел прелюбопытнейший сборник документов "Чехословацкий кризис 1967-1969 гг. в документах ЦК КПСС".

События в Чехословакии 1968-го года явились своеобразным водоразделом в истории социалистического лагеря и международного коммунистического движения в целом. Кризисы, иногда в крайне острой форме (как например Венгерский кризис 1956 года) случались и ранее, однако это были болезни (пусть и серьезные) живого, развивающегося организма. После того, как в августе 1968-го года пять стран, участниц Варшавского договора (СССР, Болгария, ГДР, Польша и Венгрия), ввели войска в Чехословакию у очень многих, даже лево-прокоммунистически настроенных политических и общественных деятелей сложилось устойчивое ощущение фатально упущенного шанса реформировать советскую систему, представление о том, что советский блок вошел в период стагнации - "эпоху застоя и упадка". Это ощущение четко фиксируется в изданных на сегодняшний день в большом количестве мемуарах и дневниках западных коммунистов, государственных и партийных деятелей социалистических стран, а также советских интеллектуалов, для некоторых из которых именно события августа 1968 года стали побудительным мотивом для перехода в оппозицию  к советской власти.

Констатация некоего оформившегося "настроения" само по себе, вне всякого сомнения, является важным ключам к пониманию исторического процесса, но все же не может быть решающим аргументом без всестороннего изучения и анализа документального, фактического материала. Именно в этом до сегодняшнего дня состояла серьезная проблема в изучении как событий самой "пражской весны", так и ее влияния на последующее развития социалистического лагеря. Все дело в том, что в отличии от архивов бывших социалистических государств Центральной и Юго-восточной Европы, ставших полностью доступными для исследователей в следствии общественно-политической трансформации в этих странах, львиная доля советских партийных и государственных документов по истории "пражской весны" находилась до недавнего времени в российских архивах на секретном хранении. Поэтому рассмотрение таких ключевых для понимания Чехословацкого кризиса 1968 года вопросов, как роль советского фактора, изменение позиции советского руководства на разных этапах развития событий, мотивировка решений советских лидеров, их подходы к "нормализации" положения в ЧССР было для ученных невозможным.

Исходя из этого группой сотрудников Российского государственного архива новейшей истории (в котором хранятся документы аппарата ЦК КПСС начиная с 1952 года до 1991 г.) в составе Л.А. Величанской (ответственный составитель), Т.А. Джалилова, М.Ф. Кишкиной-Иваненко и др. в уже далеком 1999 году задумали издание сборника материалов, который мог бы дать в руки исследователей весь комплекс советских партийно-государственных документов, посвященных "пражской весне". В ходе работы в фондах архива были обнаружены и описаны сотни документов самого различного характера: начиная от постановлений Политбюро ЦК КПСС, записок министерств и ведомств, отчетов советских посольств и консульств, заканчивая записями бесед советских дипломатов с самым широким кругом лиц (политиков, общественных и культурных деятелей) и письмами граждан Чехословакии и СССР.

Серьезной проблемой на пути издания сборника стала процедура рассекречивания документов, занявшая без малого семь лет! Так много усилий было потрачено на систематизацию и отбор документов, их должное археографическое описание, комментирование.

Особенность этого издания, кардинально отличающая его от всех прочих, состоит в том, что впервые публикуется весь спектр документов позволяющий рассмотреть историю "Пражской весны" на самым разных уровнях. В сборнике публикуются документы начала 1967-го года, когда советские дипломаты и деятели культуры, побывавшие в ЧССР, предпринимали робкие попытки (практически незамеченные ЦК КПСС) информировать советское руководство о нараставших "негативных явлениях"; множество материалов весны-лета 1968 года, когда события нарастали подобно лавине. В самые напряженные дни августа 1968 г.  Политбюро ЦК КПСС порой за один день принимало по нескольку решений "О событиях в ЧССР", а аппарат ЦК КПСС отслеживал все происходящее от кадровых перестановок в чехословацком руководстве, расстановки сил при голосовании в Политбюро ЦК КПЧ до изменения настроений среди представителей чехословацких СМИ и высказываний различных слоев чехословацкого общества на собраниях и митингах; наконец, документы второй половины 1968 г. - начала 1969 г., когда шел мучительный процесс легитимизации августовской акции, вырабатывался договор о временном пребывании войск на территории Чехословакии, активно шла смена руководства КПЧ, чехословацких средств массовой информации, творческих союзов, пересматривалась система экономического и культурного взаимодействия СССР и ЧССР…

Издание сборника "Чехословацкий кризис 1967-1969 гг. в документах ЦК КПСС", впервые вводящего в научный оборот ранее не доступные документы, безусловно поможет сформировать объективный и взвешенный подход к острой проблеме, по сей день осложняющей взаимоотношения двух славянских государств.

Внешняя политика История