25.05.2010 00:53
Экономика

Средняя зарплата в апреле составила 20 383 рубля

Меньше всего доходы у селян и семей с детьми
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №111 (5190)
Читать на сайте RG.RU

Средняя зарплата в апреле, по предварительным данным Росстата, составила 20 383 рубля. И по сравнению с апрелем 2009 года выросла на 12,4 процента. Впрочем, по мнению экспертов, эта цифра имеет отношение далеко не ко всем россиянам.

Как пояснила "РГ" заместитель директора Независимого института социальной политики, кандидат экономических наук Лилия Овчарова, реально 20 тысяч рублей в месяц и больше зарабатывают лишь треть россиян - 33 процента. Остальные 67 процентов имеют более низкие доходы.

Показатель представляет собой всего лишь среднее арифметическое всех российских зарплат. И если учесть, что разрыв между минимальным и максимальным уровнем оплаты труда в России, по разным оценкам, колеблется от 14,7 до 25 раз, то становится понятно, откуда взялась средняя зарплата в 20 тысяч рублей. Кроме того, статистика учитывает лишь тех людей, кто трудится на средних и крупных предприятиях (а таковых всего 53 процента), и если бы она обследовала всех, то цифра, скорее всего, была бы иная, считает наш эксперт.

Если вернуться к данным статистики, меньше всего платят работникам сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства - в среднем 9618 рублей в месяц. Кстати, это самая маленькая сумма, указанная в обзоре средних заработков Росстата. Ненамного опережают селян труженики текстильного и швейного производства - 10 тысяч 74 рубля в месяц. На производстве кожи, изделий из кожи и обуви зарабатывают 10 616 рублей, а на обработке древесины и производстве изделий из дерева - 12 164 рубля, в образовании - 13 494 рубля, здравоохранении и предоставлении социальных услуг - 14 983 рубля.

Самыми "зажиточными" являются люди, добывающие топливно-энергетические полезные ископаемые - в среднем 47 559 рублей в месяц (самый высокий показатель в обзоре), производящие нефтепродукты - 45 228 рублей и специалисты в области финансовой деятельности - 45 959 рублей.

При этом практически каждый седьмой россиянин продолжает жить за чертой бедности и имеет доходы ниже прожиточного минимума (5144 рубля). На конец 2009 года таковых было 18,5 миллиона человек, или 13,1 процента от общего числа жителей страны. Более свежих данных пока нет. Лилия Овчарова дополняет эту информацию: зарплату ниже уровня прожиточного минимума получают 5,6 процента работающих. "А это значит, что люди не способны обеспечить даже свои минимальные потребности, не говоря уже о членах семьи", - говорит эксперт.

Наибольшее число "бедняков" работает в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, сфере оказания социальных услуг. Так же меньше минимума зачастую зарабатывают все, кто трудится на неполную ставку в любых отраслях, даже в нефтяной. Еще одна категория бедняков - это семьи с детьми. Если взять стандартную семью - двое взрослых и двое детей, то для того, чтобы обеспечить прожиточный минимум для каждого, мама и папа должны зарабатывать как минимум по 11 тысяч рублей. Но 15 процентов работающих получают меньше этой суммы, а значит, их семья автоматически становится бедной. Зар-плата примерно половины россиян недотягивает до 16 тысяч рублей в месяц, а именно столько необходимо денег, чтобы обеспечить минимальные потребности семьи, где есть ребенок и, скажем, неработающая жена.

С начала этого года число тех, кто живет за чертой бедности, вряд ли существенно изменится, полагают эксперты. С одной стороны, выросли доходы пенсионеров, и они должны выйти из числа "бедняков. С другой - поднялись тарифы на ЖКХ, транспорт, другие услуги, и планка "прожиточного минимума" увеличится, а значит, большее количество людей не сможет до нее дотянуться. Если, конечно, не начнут расти зарплаты наиболее низкооплачиваемых сейчас работников.

Зарплата