25.05.2010 00:20
Экономика

Прогноз: В этом году в России прирост рынка факторинга составит 25-35%

В Москве и Санкт-Петербурге сосредоточено 78% рынка факторинга
Текст:  Ольга Заславская
Российская Бизнес-газета - : №18 (751)
Читать на сайте RG.RU

В этом году прирост рынка факторинга составит 25-35% . В поисках новых клиентов факторы начнут активнее развивать безрегрессный факторинг, который и станет локомотивом роста в 2010 году. Такой прогноз был дан в рамках конференции "Факторинг в России-2010: стратегии роста", организованной рейтинговым агентством "Эксперт РА".

Стратегий на этот год несколько. Продолжать заниматься риск-менеджментом, предлагать востребованные рынком новые продукты, в первую очередь безрегрессный факторинг, научиться оценивать не только клиента, но и его партнера - дебитора (без этого в безрегрессном факторинге делать нечего), стараться быть в рынке по ставкам и условиям и выходить в регионы, потому что это интересно клиентам, да и факторинговый бизнес, по мнению аналитиков, в дальнейшем будет прирастать именно там. Все это вкупе поможет нарастить обороты и привлечь клиентов, с которыми у факторинга сейчас большие проблемы.

Ситуация на рынке резко изменилась. Если год назад это был рынок продавца - масса клиентов молила факторов о финансировании, но, как правило, получала отказ, то сегодня это рынок покупателя - у факторов нет проблем с ресурсной базой и риски вроде бы снизились, но спроса на эту услугу фактически нет. Дело в немыслимой избыточной ликвидности банков. "Сказать, что банковская система сейчас находится в "переликвиде", это ничего не сказать. У российских банков единственный способ сейчас как-то размещаться - размещаться в ЦБ по ставке 4,5%, делать операцию валютного свопа, то есть доллар размещать бесплатно на счету в американском банке, получая разницу 5,5%, - рассказывает начальник банковского управления Металлинвестбанка Михаил Окунев. - Огромное количество денег банковская система сейчас размещает в диапазоне 4,5-5,5%. При этом при ставках хотя бы 10% годовых банки хватают мало-мальски "живого" заемщика и начинают "пихать" в него эти деньги. Если поставщик нормальный, его банки начинают атаковать кредитными деньгами по ставкам 10-12%. При этом факторинг объективно стоит дороже плюс затраты на документооборот плюс НДС. В итоге факторинг получается фактически в полтора-два раза дороже, чем тот кредитный ресурс, который предлагается поставщику. Как продавать факторинг в такой ситуации - непонятно. С другой стороны, есть те же крупные продавцы, которые говорят, что готовы платить много, даже больше 15%, но они не хотят нести риски дебиторов, они хотят отдать эту задолженность и об этом забыть. Мы в свою очередь, испытывая давление со стороны огромной ликвидности банковской системы, готовы получить этот риск, готовы застраховать поставщиков от их дебиторов и за это хотим определенную цену". Именно поэтому надежда факторинга на выживание в текущей ситуации - безрегрессный факторинг. "Я думаю, что если так пойдет и дальше, если останется такая же немыслимая избыточная ликвидность в банковской системе, то мы 2011 год встретим с долей безрегрессного факторинга, превышающей долю факторинга с правом регресса", - резюмирует Михаил Окунев. И, возможно, это не шутка. Хотя за прошлый год доля безрегрессного факторинга сократилась на рынке с 17,1 до 11,5%, а доля с регрессом выросла до 87,5%.

Негативно на рынке сказалась и прошлогодняя политика факторов. "Клиенты, памятуя о трудностях в получении факторинга на пике кризиса и отказах факторов в предоставлении финансирования, стараются опираться преимущественно на собственные средства. В начале года поставщики переориентировали политику фондирования на собственные ресурсы, а теперь, видимо, просто нужно время, чтобы уйти от этой политики", - утверждают эксперты. Еще одна причина - отказ поставщиков от отсрочки платежа. "Поставщики, испытав на себе проблемы неплатежей со стороны дебиторов, перестали отгружать товар с отсрочкой платежа. Нет отсрочки - нет факторинга. К тому же ситуацию на рынке усугубило негативное отношение к факторингу, связанное с уходом с рынка компаний-лидеров факторинговых услуг", - рассказывает генеральный директор "Русской Факторинговой Компании" Елена Гладких.

Конкуренция на рынке факторинговых услуг, наоборот, выросла. В бизнес стали приходить новые игроки - крупные банки. Альфа-банк , "ВТБ факторинг" за год сумели подняться соответственно на пятую и одиннадцатую строчки в рейтинге российских факторов (по объему уступленных требований). Сегодня в лидерах рынка Промсвязьбанк (33,8%), "Национальная факторинговая компания" (9,64%), Банк "Петрокоммерц" (8,94%) и "ТрансКредитФакторинг" (6,38%).

Высокая конкуренция и отсутствие спроса на услугу заставляют факторов снижать ее стоимость. Под напором Альфа-банка и ВТБ эффективные ставки в факторинге снизились до 15% годовых. Это со всеми надбавками. Среднерыночной на начало года была ставка около 20% годовых. Факторы ожидают ее дальнейшего снижения. Именно поэтому сейчас ресурсы в рамках программы господдержки факторинга (реализуемой Российским банком развития) не востребованы. Факторы не идут на заключение соглашения с РосБР, поскольку считают фондирование в рамках программы (9,5% годовых) слишком дорогим. Судя по заявлениям представителей банка развития, прозвучавшим на конференции, если и в дальнейшем спроса со стороны рынка на продукт не будет, программа может быть свернута.

Клиент от нынешней ситуации только выиграет. Он получит услугу, которая будет страховать его от неплатежей его контрагента, причем по приемлемой стоимости.

Помимо ставок меняется срок факторинга. Средний срок сделки увеличился с 53 дней до 67. По данным "Эксперт РА", увеличение среднего срока произошло главным образом за счет значительного роста сделок со срочностью от 181 дня до года. По свидетельству агентства, факторинг фактически ушел из строительства, значительно снизил объемы в обрабатывающей отрасли (доля отраслей в объеме факторинга за год упала до 1 и 23% соответственно) и сосредоточился на оптовой торговле, которая сейчас занимает более 70% объема факторинга. В структуре сделок продолжаются рост доли крупного бизнеса и сокращение доли малого. Факторинг остается столичной услугой. Причем доля Москвы и Петербурга выросла еще больше. Сегодня на столичные города приходится 65,97 и 12,13% сделок соответственно. Факторы ушли из регионов из-за высоких рисков. "На многих региональных рынках по-прежнему московские финансовые услуги воспринимаются как подаренные деньги, о возвратности и платности там никто не задумывается", - уверяют в Металлинвестбанке. И отношение у них к возвращению в регионы неоднозначное. Одни говорят, что в этом году сосредоточатся на столичных фирмах, другие - что пойдут в регионы, если этого потребует бизнес клиента.

Промышленность