25.05.2010 00:40
Экономика

Тулякам приходится расплачиваться за нежелание чиновников наводить порядок в вопросах собственности

Некоторые объекты коммунальной инфраструктуры не имеют собственников и обслуживающих организаций
Текст:  Елена Шулепова (Тульская область)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №111 (5190)
Читать на сайте RG.RU

Прокуратура и суд нередко заставляют муниципальные власти Тульской области наводить порядок в местном ЖКХ.

Коммунальная инфраструктура в МО Черепетское Суворовского района последние пять лет существует как бы сама по себе, не имея отношения к муниципалитету или какому-либо предприятию. Между тем речь идет о снабжении водой трех населенных пунктов - деревень Западное и Герасимово и села Доброе.

Как выяснил прокурор Суворовского района, артезианские скважины, водонапорные башни и сети, сельская канализация попросту не имеют собственников. Ранее все это принадлежало сельхозкооперативу, но после его ликвидации в ноябре 2005 года коммуналка оказалась ничейной. Но парадокс в том, что и бесхозным имущество до сих пор не считается. Хотя это дало бы деревенской системе водоснабжения шанс получить в конечном итоге хозяина, который нес бы за нее ответственность. Признать имущество бесхозным должен муниципалитет. Но черепетские власти пять лет делали вид, что водопровода в деревнях нет.

Понять чиновников можно. Назови имущество бесхозным, и сначала придется оформлять на него документы (это стоит денег и требует времени), а потом искать надежного хозяина. Но ведь никакой здравомыслящий коммерсант заниматься деревенским водопроводом добровольно не захочет - мороки от этого в разы больше, чем доходов. А "вешать" это хозяйство на скудный местный бюджет тоже нет ни желания, ни возможностей.

За нежелание чиновников наводить порядок в вопросах собственности расплачиваются жители

Ход мысли чиновников прост: система же как-то работает и, что называется, есть не просит, а значит, нет проблемы. Так и существовали деревенские сети сами по себе. Но есть в этой чиновничьей логике изъян: деньги за предоставленную коммунальную услугу жители деревень платят, пользование сетями заложено в тарифах. А, собственно, за что платят и на что идут эти средства, если ничейную коммуналку никто не обслуживает?

К счастью, вопросом заинтересовались в районной прокуратуре. По результатам проверки в Суворовский суд было направлено исковое заявление "о понуждении муниципального образования Черепетское к проведению мероприятий по принятию на учет бесхозяйных недвижимых вещей". Суд удовлетворил иск в полном объеме. Возможно, у местной коммуналки появится собственник - еще до того, как вода по какой-либо причине перестанет поступать в дома деревенских жителей и они начнут жаловаться во все возможные инстанции.

Похожие ситуации, к сожалению, не редкость. Так, в поселке Новомодвенский под Тулой недавно прорвалась труба водовода. Здесь нет ни колонки, ни колодца, и 60 домов оказались "обезвоженными". Аварийная служба Тулгорводоканала приехала, но ликвидировать прорыв не стала. Оказалось, новомедвенские сети не стоят на балансе этой организации, а значит, их ремонт оплачен не будет.

Выяснилось, что до 1998 года коммуникации принадлежали местному совхозу, но после его банкротства, что называется, зависли в воздухе. Законный выход один: признать сети бесхозными, принять их в муниципальную собственность, а затем передать в аренду Тулгорводоканалу. Он станет получать деньги населения за их обслуживание, с него за это можно будет и спрашивать.

Но для всех этих операций опять же необходимо оформлять документы, чем чиновники явно не спешили заняться. Вот и дотянули до аварии. Людям, которые исправно платят за воду в соответствии с тарифом, от этих объяснений, правда, не легче. Но поскольку жить без воды невозможно, народ решил проблему собственными силами. Жители двух "обезвоженных" улиц собрали 10 тысяч рублей и наняли рабочих, чтобы починить свой "ничейный" водопровод.

При этом у новомедвенцев, дважды заплативших за содержание водопровода (один раз по тарифу, второй - рабочим за ремонт), возник вполне закономерный вопрос: а зачем нам нужны такие муниципальные власти?

Действительно, подавляющее большинство жителей больших и малых населенных пунктов исправно платят за коммунальные услуги, которые, кстати, год от года дорожают. И при этом людей не очень интересует, в чьей собственности коммунальное имущество. Все нюансы обеспечения населения ЖКУ законодательно возложены на муниципалитеты.

Только чиновники об этом почему-то забывают - как правило, в ущерб жителям. "РГ" уже писала о ситуации в деревне Харино Ленинского района (в № 32 от 16 февраля под заголовком "Блуждающий ток"). Там бесхозность трансформаторной подстанции позволила новым застройщикам несанкционированно подключиться к сетям. А счет за ворованное, по сути, электричество, которое назвали "потерями", энергосбытовая компания выставила законопослушным потребителям.

После публикации "РГ" в деревне решили установить еще одну подстанцию, к которой и станут присоединять всех новых застройщиков. Но проблема с оплатой "потерь" осталась: погасить чужие долги, образовавшиеся в основном из-за нежелания местных чиновников навести порядок в вопросах собственности, энергетики через суд требуют с добросовестных плательщиков. Жители намерены переадресовать эти иски муниципалитету, который своим бездействием и довел ситуацию до абсурда.

Экономика Тульская область Центральная Россия