25.05.2010 00:44
Экономика

Белгородские власти хотят вырастить поколение потребителей молока, а не газированных напитков

Развитие молочного животноводства стимулируют с помощью целевых программ и инвестиционных проектов
Текст:  Сергей Печорин (Белгород)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №111 (5190)
Читать на сайте RG.RU

Вырастить поколение потребителей молока, а не газированных напитков - такую задачу поставили перед собой областные власти, реализуя целевую программу "Школьное молоко".

Затраты на ее проведение, как считают эксперты, - по сути, инвестиции в будущее белгородского животноводства.

Не количеством, а качеством

Доильный зал на молочной ферме в селе Бессоновка несложно спутать с научной лабораторией. У каждой коровы на ноге закреплен специальный датчик. С него с помощью сканера оператор считывает номер - подобно тому, как определяют штрихкод товара в супермаркете. После этого компьютер заполняет таблицу с информацией о буренке: сколько литров молока она дала за первые 30 секунд дойки, сколько потом, какова жирность, не снизился ли удой по сравнению с предыдущим днем и нет ли у животного мастита.

- Чтобы добиться рентабельности в производстве молока, необходимо переходить на новые технологии, - убежден главный зоотехник по КРС крупного колхоза Виталий Артюх. - Те, кто пытается работать по старинке, не выдерживают конкуренции. Вот мы во время доения коровам музыку Шуберта и Баха включаем - исследования показывают, что классика положительно влияет на удои.
В советские годы этот колхоз одним из первых на Белгородчине механизировал молочное производство, а теперь здесь занялись информатизацией. В 2009-м удои превысили семь тысяч литров на корову - один из лучших показателей в стране. Тем не менее в летний период производство остается убыточным, сокрушаются селяне.

- С наступлением лета у нас каждый год одна и та же проблема - молоко никому не нужно, - признается Виталий Артюх. - Приходится отдавать его ниже себестоимости, компенсируя потери в осенне-зимний период.

Впрочем, в последние годы белгородские производители осознали, что важным фактором является не только количество, но и качество продукта. Бессоновское молоко охотно берут немецкие инвесторы, построившие в Прохоровке завод по изготовлению йогуртов, а также одно из крупнейших в Черноземье предприятий по выпуску мороженого. Они предъявляют повышенные требования к сырью, зато и платят лучше других переработчиков.

От поля до прилавка

Региональный рынок насыщен продукцией местного производства: областные власти насчитали 200 сельхозпредприятий и 400 крестьянских и фермерских хозяйств, поставляющих сырье для переработки. Поэтому розничные цены на молоко уже два года остаются относительно стабильными, признают белгородские антимонопольщики. Что же касается закупочных, то в течение двух месяцев они неуклонно снижаются.

- В апреле за литр сырого молока заводы предлагали 8-10 рублей, - констатирует начальник отдела товарных рынков и естественных монополий УФАС по Белгородской области Анна Уварова. - Переработчики и торговые сети сложившейся ситуацией вполне довольны. А вот производители вынуждены искать более короткий путь к потребителю - благодаря проведению сельскохозяйственных ярмарок либо созданию кооперативов с переработчиками.

Многие мелкие и средние предприятия предпочитают самостоятельно организовывать технологическую цепочку от поля до прилавка - только в этом случае можно обеспечить безубыточное производство.

- У нас с мужем своя семейная ферма, держим 26 коров, - рассказывает жительница Валуйского района Марина Клим. - С переработчиками и реализаторами дел не имеем: сами производим из молока сыр, творог и сметану, а затем продаем на рынке в райцентре, где у нас торговая точка, имеющая хорошую репутацию. При этом большинство односельчан сдают молоко на завод через кооператив - чуть ли не себе в убыток.

Поголовье молочного скота в личных хозяйствах белгородцев медленно, но неуклонно снижается. Значительного роста эксперты не прогнозируют - вопрос все так же упирается в закупочную стоимость, которая невысока. Розничные цены остаются стабильными, переработчики получают свой процент, а производители в лучшем случае выходят на самоокупаемость.

Нет коров - нет села

В условиях низких закупочных цен региональные власти оказались в двойственном положении. Они заинтересованы в сохранении низкой стоимости социального продукта - за это ратуют отдел экономического развития потребительского рынка и антимонопольная служба. Но, с другой стороны, представители облдепартамента АПК резонно заявляют: от цен на молоко напрямую зависит будущее села. Ведь в связке с фермами - производства кормовых культур, тракторные станции и другие предприятия, которые дают тысячи рабочих мест.

- В прошлом году мы заключили трехстороннее соглашение, в соответствии с которым в структуре стоимости молока 51 процент приходится на долю производителей, около 42 достается заводам, остальные семь - торговым точкам, - говорит начальник управления целевых программ в животноводстве департамента АПК Алексей Хмыров. - Разумеется, многих переработчиков эта формула не устраивает: нередко предприятия мощностью 100 тонн молока в сутки загружены менее чем наполовину. Мы же видим свою задачу в том, чтобы помочь селянам снизить себестоимость кормов и увеличить производство. Среди белгородских хозяйств есть и настоящие "фабрики молока", в которых каждая буренка дает около семи тонн в год, и такие, где получают всего 2-3 тысячи литров от коровы. Они неконкурентоспособны, но просто их закрыть нельзя. Ведь умрет скот - погибнет и село.

Впрочем, областные власти нашли способ поддержать наиболее инициативных фермеров в рамках специального проекта "Молочные экофермы", который строится по лизинговому принципу с привлечением банковских средств. Фермер получает готовую отстроенную ферму на 10-15 лет, в течение которых рассчитывается за нее молоком. Таким образом, у него нет проблем ни с рынком сбыта (под проект уже построен и запущен перерабатывающий завод), ни с кормами - их поставку также берут на себя "Молочные экофермы". Таких хозяйств в регионе уже 14.

В контексте развития молочного производства не только социальную, но и экономическую направленность приобретает целевая программа "Школьное молоко", в рамках которой учащиеся общеобразовательных заведений региона с 2006 года получают молочные завтраки. Как отмечают представители областного департамента АПК, годовой объем потребления молока в Европе достигает 600 литров на человека. В России этот показатель втрое ниже.

- Для нас важно привить культуру потребления этого продукта, - говорит Алексей Хмыров. - Нужно с первого класса приучить ребенка к тому, что творог, сметана, сливочное масло - это и вкусно, и полезно. В противном случае через 10-15 лет мы получим поколение потребителей разрекламированной заокеанской газировки, и тогда у молочной отрасли не будет никакого будущего.

Экономика Белгородская область Центральная Россия