26.05.2010 00:43
Экономика

Эксперт Минсельхоза: Российское животноводство в 2010 году положительную динамику развития

Как российское животноводство стало основой роста в агропромышленном комлексе
Текст:  Дарья Быхун
Российская газета - Экономика: Аграрно-промышленный комплекс №112 (5191)
Читать на сайте RG.RU

Производители мясной продукции всегда были в нашей стране на особом счету. Не случайно, что докторская колбаса по 2 рубля 20 копеек стала символом социального благополучия. А гастрономическое утверждение о том, что "лучшая рыба - это колбаса", актуально и по сей день.

В современных условиях российские животноводы не только снабжают население страны столь необходимыми для полноценного питания мясом и молоком, но и всеми силами способствуют ускоренному комплексному развитию родного сельского хозяйства.

При таком объеме финансирования, как сейчас, развивать отечественный АПК, в том числе животноводство, стало намного проще. Обратимся к цифрам: в 2009 году из федерального бюджета на сельское хозяйство было выделено 190 млрд рублей, в текущем, посткризисном году - 107,6 млрд рублей, в 2006 - 2007 годах на реализацию мероприятий нацпроекта суммарно было израсходовано порядка 47 млрд рублей. Разница существенная.

Кредитный портфель отрасли в прошлом году вырос на 9% - до 776 млрд рублей (в 2005 году - всего 192 млрд руб.), в том числе 453 млрд рублей - субсидированные кредиты. Это рекордный уровень.

Однако в первые годы становления новой России отечественным аграриям пришлось нелегко. Сложный переход к рынку особенно сильно проявился в животноводстве.

Например, с 1991 по 2005 годы поголовье крупного рогатого скота в стране сократилось с 54,7 до 21,6 млн голов, свиней - с 35,4 до 13,8 млн голов. Производство мяса скота и птицы на убой в живом весе снизилось с 14,5 до 7,6 млн тонн. Мясное животноводство в целом было нерентабельным, а производство мяса крупного рогатого скота - самым убыточным в подотрасли (-31,1% в 2004 году).

Это, естественно, не самым лучшим образом сказывалось и на ситуации вокруг импорта мяса. К 2005 году мы были вынуждены ввозить до 50% животноводческой продукции из-за рубежа, что, в свою очередь, негативно отражалось на продовольственной безопасности государства и еще больше провоцировало извечную российскую проблему - инфляцию.

Несмотря на довольно грозные для любого здравомыслящего предпринимателя цифры доходности в мясомолочном секторе, именно здесь бизнес увидел новые возможности, и именно он инициировал масштабное возвращение отечественной животноводческой продукции на прилавки.

У подобной прозорливости к тому моменту уже были основания, связанные как с внешними, так и с внутренними факторами. К внешним факторам можно отнести увеличение мирового спроса на мясо после определенного затишья и, как следствие, подъем мясной отрасли в развитых странах. К внутренним - целый комплекс мер поддержки, принятых в сфере сельского хозяйства еще до реализации нацпроекта "Развитие АПК". В итоге они привели к мощному кумулятивному эффекту и послужили недвусмысленным сигналом для рынка. Один из примеров - создание в 2000 году Россельхозбанка, принятие в 2002 году закона о финансовом оздоровлении сельскохозяйственных предприятий и пролонгация режима квотирования импорта мяса.

Но главной отправной точкой ускоренного масштабного развития российской мясомолочной отрасли стал приоритетный национальный проект "Развитие АПК" на 2006-2007 гг.

Именно благодаря нацпроекту животноводство получило дополнительную финансовую подпитку. В 2006 году 1300 животноводческим предприятиям на развитие производства было предоставлено кредитов на сумму около 60 млрд руб. Реализация нацпроекта по итогам двух лет продемонстрировала положительную динамику по всем показателям. В частности производство молока выросло на 3%, тогда как в 2005 году оно снизилось на 3,2%. Значительно, на 8,7%, удалось увеличить продуктивность в молочном животноводстве. В среднем надой молока на корову составил 3564 кг в год, самые высокие показатели в советские годы не превышали 2800 кг.

Рост производства скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составил 13,2% к уровню 2005 года.

Особенно высокие темпы прироста за 2006-2007 годы были достигнуты в птицеводстве - почти 34,5% и свиноводстве - 23,7%. И если в отношении мяса птицы эти результаты были ожидаемыми, то по свинине такая динамика наблюдалась впервые за многие годы.

Бизнес это увидел и оценил. При незначительных по сравнению с производством говядины и молока вложениях птицеводство и свиноводство стало давать быструю и большую отдачу. К тому же на рынке курятина и свинина заняли выгодную ценовую нишу, обеспечивающую гарантированный спрос.

Стало очевидным, что российским птицеводам и свиноводам вполне по силам не только доминировать на внутреннем рынке, но и решать задачи по экспорту. Такие амбициозные настроения гармонично вписывались в общую стратегию государственной аграрной политики.Поэтому курс на усиленное развитие животноводческого комплекса страны был продолжен в рамках Госпрограммы на 2008 - 2012 годы.

Мясной ренессанс

Правильность стратегии подтвердил мировой финансово-экономический кризис, который стал своего рода лакмусовой бумажкой, проявляющей степень эффективного развития всех отраслей российской экономики. АПК не просто выстоял, но и единственным из всех остальных секторов продемонстрировал рост производства - 1,2% по итогам 2009 года.

Позитивная динамика во многом была обеспечена за счет опережающих темпов роста в мясном скотоводстве. Объем производства мяса в 2009 году составил 10 млн тонн в живом весе. Это на 7% больше показателя 2008 года.

Нарастающие объемы собственного производства животноводческой продукции на фоне финансовых потрясений и продолжающегося давления мясомолочного импорта на российский рынок потребовали необходимость подкрепить принятые ранее меры в данной отрасли.

Министерство сельского хозяйства, учитывая прежде всего интересы отечественных производителей и потребителей, оперативно отреагировало на ситуацию.

В 2009 году на поддержку животноводства из федерального бюджета было выделено 57,8 млрд рублей, согласованы прогнозные балансы по мясным ресурсам до 2012 года, предусматривающие снижение квот на импорт мяса в течение трех лет. Повышены внеквотные ставки ввозных таможенных пошлин на свинину и мясо домашней птицы.

В этот период началась реализация программы по развитию мясного скотоводства с общим объемом финансирования в 2009 году - 3 миллиарда 982 млн рублей. Также была принята отраслевая целевая программа "Развитие свиноводства Российской Федерации на 2010 - 2012 годы". Основная ее цель - обеспечить импортозамещение свинины на отечественном рынке. К 2012 году доля импортной свинины должна сократиться в 2 раза по сравнению с 2008 годом и составить 14%.

Параллельно шла масштабная работа по отбору новых проектов в мясном животноводстве, которые были рекомендованы для кредитования банкам специально созданной межведомственной Комиссией.

Россельхозакадемией и отраслевыми союзами внедрялись инновационные технологии в свиноводстве и птицеводстве.

Куриный бум

Со времени реализации национального проекта птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью, или, как еще говорят специалисты, - "скороспелой".

Несмотря на жесткую конкуренцию на внутреннем рынке мяса птицы с импортной продукцией, за последние 10 лет объемы производства курятины в нашей стране увеличились в 3 раза и составили в 2009 году 3,5 млн тонн в живой массе, что на 14,7% или на 444 тыс. тонн больше уровня 2008 года. За два года реализации Госпрограммы производство мяса птицы возросло на 30,8%, а с начала выполнения нацпроекта - на 76%. Основными производителями птицы на убой являются сельскохозяйственные организации, на долю которых приходится почти 90% производства.

За последние 3 года за счет привлечения инвестиционных кредитов было построено и модернизировано 125 птицеводческих комплексов и ферм с использованием самых передовых технологий.

Прямым следствием высокой результативности в птицеводстве стало увеличение потребления мяса птицы. В 2009 году среднестатистический россиянин съел на 2,1 кг, или на 9 процентов курятины больше, чем в 2008 году - суммарно 24,5 кг, в том числе 18 кг мяса отечественного производства.

Российские куры оказались не только мясистыми, но и "яйцастыми". Впервые за последние 20 лет был обеспечен наибольший годовой прирост производства яиц - на 1,7 миллиардов штук (+4,5% к уровню 2008 года). Всего в 2009 году в России было произведено 39,8 млрд яиц.

Как говорил один известный советский киноперсонаж: "Куй железо, не отходя от кассы". Применительно к сегодняшнему птицеводству это означает необходимость максимально полно использовать достигнутый рост с тем, чтобы выйти на зарубежный рынок. Еще каких-нибудь пять лет назад такая задача казалось малодостижимой, однако сейчас она вполне по силам отечественным птичникам. Но для того чтобы воплотить экспортный тренд в жизнь, надо подобрать все имеющиеся "хвосты" - факторы, тормозящие развитие подотрасли. В этой связи по поручению Председателя правительства минсельхоз совместно с Росптицесоюзом завершил разработку программы по развитию птицеводства, предусматривающую не только увеличение объемов производства мяса, яйца, но и развитие племенной, кормовой базы. Это особенно важно, учитывая, что до 15% мяса птицы в стране производится пока еще из импортного яйца.

Динамика птицеводства в начале 2010 года подтверждает возможность экспорта российской курятины уже в ближайшие годы. По данным Росстата, за 3 месяца текущего года прирост производства птицы составил 14,6%.

Поросячьи бега

Свиноводство является вторым после птицеводства быстрорастущим "активом" российской животноводческой отрасли. Цифры говорят сами за себя: с начала реализации нацпроекта объемы производства свиней на убой в хозяйствах всех категорий выросли на 40% к уровню 2005 года. В прошлом году - на 8,7%, или на 234 тыс. тонн больше, чем в 2008 году. Суммарно в 2009 году было произведено около 3 млн тонн свиней в живой массе. В общем объеме мяса доля свинины составила 30% и продолжает расти.

Прибавилось и поголовье хрюшек - 107% к уровню 2008 года (17,3 млн голов).

Как и в птицеводстве, главными поставщиками товарной продукции являются вертикально интегрированные холдинги. Они же обеспечивают и галопирующий рост производства - 14,1% в 2008 году к 2007 году и 20,8% в 2009 году.

Немаловажно, что холдинги дают не только объемы, но и высокое качество продукции, сопоставимое с международными стандартами. Яркое тому подтверждение - показатели так называемой конверсии кормов, то есть количества корма, которое необходимо для получения 1 кг мяса. Например, признанные лидеры в сфере свиноводства датчане на производство 1 кг свинины затрачивают 2,76 кг кормов. Средняя конверсия на новых предприятиях России составляет 3 кг, на модернизированных предприятиях - 3,6 кг. Не сравнить с показателями в ряде личных подсобных хозяйств, где конверсия достигает 6-7 кг.

В отрасли продолжается строительство новых комплексов, техническая и технологическая модернизация производства. За последние три года было возведено и модернизировано 422 свиноводческих комплекса, на которых дополнительно произведено свиней на убой в 2009 году более 200 тыс. тонн в живой массе. При выходе их на полную проектную мощность в 2010 году планируется прибавка 160 тыс. тонн.

Несмотря на некоторые трудности посткризисного периода, свиноводство не сбавляет темп - в первом квартале 2010 года производство свиней увеличилось на 10,4%.

По мнению экспертов, одной из главных задач в свиноводстве является создание селекционно-генетических центров, которые позволят значительно увеличить потенциал отрасли.

Бык свинье - не товарищ

Если в свиноводстве и птицеводстве в 2009 году были сохранены высокие темпы роста, то в производстве говядины - самой капиталоемкой подотрасли животноводства - преодолеть отставание не удалось. Производство крупного рогатого скота уменьшилось на 71 тыс. тонн. Это повлияло на изменение структуры общего производства скота и птицы. Так, на долю птицы теперь приходится 34,8% вместо 25,5% в 2005 году, свиней - 29,4% вместо 27%, крупного рогатого скота - 30,6%, снижение составило 10,9%.

Эксперты успокаивают - это общемировая тенденция, говорят, не нужно бояться крена в сторону "скороспелого" свиноводства и птицеводства.

Но это совсем не значит, что на производстве говядины поставлен "крест". Развитие мясного, в том числе специализированного скотоводства остается одним из перспективных направлений. Испокон веков оно выполняет не только продовольственную, но и социальную функцию. Для ряда регионов поддержка таких отраслей, как табунное коневодство, северное оленеводство, овцеводство, козоводство - это сохранение традиционного уклада жизни и занятости населения. Именно поэтому эти отрасли были включены в Госпрограмму.

Для создания стартовых технологических и экономических условий формирования устойчивого развития специализированного мясного скотоводства и увеличения производства высококачественной говядины Минсельхоз запустил в 2009 году отраслевую программу "Развитие мясного скотоводства России". За первый год ее реализации плановый показатель был перевыполнен на 9%, объем производства составил 23,6 тыс. тонн говядины.

Дополнительным импульсом к ускорению этой отрасли стало принятие программы по развитию первичной переработки скота на 2010-2012 годы, предусматривающей создание современных комплексов по убою скота с целью производства товарного мяса отечественного производства.

Стартовые условия для наращивания производства мяса КРС и специализированного скота со стороны правительства созданы, наличие естественных кормовых угодий и ресурсов маточного поголовья мясных пород для формирования новых ферм племенного и товарного назначения имеется - дело за бизнесом.

Молоко - товар сезонный

Как известно, агропроизводство сильно зависит от ценовой конъюнктуры на мировом и внутреннем рынке. Эта зависимость в наибольшей степени характерна для молочного производства, которое носит ярко выраженный сезонный оттенок. В период "большого" молока закупочные цены могут опускаться ниже себестоимости. К примеру, в 2009 году в летний сезон цены на сырое молоко не превышали 5-7 рублей за литр.

Стабилизировать ситуацию помогают комплекс действенных механизмов правительства, а также договоренности между производителями и переработчиками о фиксировании минимальных закупочных цен на молоко на уровне 11 рублей за литр.

Реализуется программа по развитию молочного скотоводства, повышены ставки ввозных таможенных пошлин на сухое молоко, сливочное масло, твердые сыры и тропические масла. Подписаны изменения в баланс Союзного государства с Республикой Беларусь по молоку и молокопродуктам, предусматривающие снижение объемов поставок сухого молока. Аналогичные продовольственные балансы подписаны с Казахстаном, готовятся к заключению с Литвой и Украиной.

Кроме того, введена нулевая ставка НДС при ввозе племенного скота на территорию России, увеличено до 100% субсидирование ставки по кредитам на развитие молочного животноводства.

С 2009 года реализуется отраслевая программа "Развитие пилотных семейных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2012 годы", целью которой является переработка молока на кооперативной основе.

Все эти меры позволили привлечь в отрасль инвестиции и сформировать новую технологическую базу. За последние 4 года введено в эксплуатацию 347 новых объектов, модернизировано и реконструировано 1227 молочных комплексов и ферм. С 2005 по 2009 годы на эти цели было привлечено 250 млрд рублей кредитных ресурсов, что позволило увеличить производство молока за этот период на 1,5 млн тонн. Всего за 2005 - 2009 годы продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях выросла с 3280 кг до 4465 кг, или на 36,1%.

Рост внутреннего производства в 2009 году составил 0,7% - до 32 млн 600 тыс. тонн. Сохранена положительная динамика и в текущем году. За январь - март 2010 года, по данным Росстата, объемы выросли на 0,9% и составили 6,3 млн тонн.

В молочном животноводстве в настоящее время формируется большой задел, который уже в ближайшей перспективе позволит минимизировать импортозависимость.

Импорт - за пределами российских интересов

Освободить столы россиян от импортной продукции - одна из главных задач Доктрины продовольственной безопасности государства, утвержденной в начале этого года президентом России Дмитрием Медведевым. С принятием Доктрины завершилось законодательное оформление тренда на импортозамещение. Государство фактически взяло на себя прямые обязательства обеспечить для национальных сельхозтоваропроизводителей режим максимального благоприятствования. А зафиксированные в документе параметры национальной продовольственной безопасности исключили все сомнения в том, что наряду с другими отраслями животноводство будет развиваться в ускоренном темпе.

Согласно положениям Доктрины удельный вес отечественного мяса и мясопродуктов в общем объеме продаж на рынке должен составлять 85%, молока и молокопродуктов - не менее 90%. В настоящее время за счет собственного производства мясом мы обеспечены на 70%, молоком - на 83%.

Министерство сельского хозяйство в частности планирует, что объемы собственного производства мяса на внутреннем рынке к 2012 году возрастут до 82%, что приведет к снижению импорта по сравнению с 2008 годом почти в 2 раза и практически обеспечит выполнение целевого показателя Доктрины.

В 2009 году в результате взвешенной таможенно-тарифной политики импорт мяса сократился на 25% и его доля в балансе мясных ресурсов составила 28% против 32% в 2008 году.

Пока же уровень самообеспечения населения России мясом (в год на душу населения) в целом составляет 70%, говядиной - 69%, свининой - 75%, мясом птицы - 75%.

Тенденция к импортозамещению определяется опережающими темпами развития мясного животноводства в ряде субъектов страны, где объем производства существенно превышает потребление. Это позволяет замещать импорт в других регионах.

Помимо экспортно-импортных задач, наращивания внутреннего производства животноводство выполняет еще одну важную функцию по поддержке зернопроизводства. Именно через развитие мясомолочного сектора должно увеличиваться внутреннее потребление зерна - таков курс правительства и минсельхоза. План в действии - уже в этом году посевные площади под кормовыми культурами увеличены на 22%.

Животноводство, как и сельское хозяйство в целом, относится к реальному сектору экономики, который непосредственно связан с материальным производством, получением прибыли и наполнением бюджета. Хотя, как говорят многие аграрии, реальным сектор называется потому, что в нем работают реалисты - здесь никаких виртуальных прибылей, "шальных" денег, все соизмеримо трудовым и финансовым вложениям.

Российские животноводы долгие годы привыкли опираться на свое трудолюбие и терпение, и все достигнутые ими результаты имеют объективное обоснование. Любое достижение должно подкрепляться соответствующими ресурсами. Только при таком подходе российское животноводство сможет стабильно и поступательно развиваться, обеспечивая возрастающие потребности внутреннего и внешнего потребления.

Производство основных продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий

2008 г. 2009 г.

IV квартал год I квартал II квартал I полугодие III квартал IХ месяцев IV квартал год**

млн тонн

Скот и птица на убой (в живом весе) 3,4 9,3 2,1 2,0 4,1 2,2 6,3 3,6 9,9

Молоко 6,5 32,4 6,2 9,8 16,0 9,9 25,9 6,7 32,6

Яйца, млрд штук 9,2 38,1 8,9 10,5 19,4 10,4 29,8 9,6 39,4

% к соответствующему периоду предыдущего года

Скот и птица на убой (в живом весе) 105,3 106,7 105,8 105,8 105,8 108,7 106,8 106,3 106,6

Молоко 101,2 101,2 100,4 99,3 99,7 101,0 100,2 102,7 100,7

Яйца 102,7 99,6 103,5 103,2 103,3 103,2 103,3 103,8 103,4

** Предварительные данные.

Источник: Федеральная служба государственной статистики

АПК