26.05.2010 15:28
Общество

Левада-центр: почти половина россиян считают, что справедливости в стране стало меньше

Граждане считают, что за последние 5 лет в России стало меньше порядка и справедливости
Текст:  Екатерина Добрынина
Читать на сайте RG.RU

Жить в эпоху перемен - удовольствие сомнительное. Так считают и жители России, вынужденные заниматься этим практически беспрерывно. Но, возможно, не все перемены так уж плохи? Об этом россиян спросили социологи Аналитического центра Юрия Левады (Левада-центра).

Граждане, отвечая, оправдали старый тезис насчет того, что "пессимист  - это хорошо информированный оптимист". В суждениях они были осторожны, критичны и меланхоличны. Понятно, что сказался и "контекст эпохи": на фоне кризиса, массовых сокращений, снижения зарплат и т.д.  ждать от граждан особой радости было сложно. Это особенно явственно проявилось при сопоставлении данных этого года и 2008-го, благополучно-предкризисного. Но даже с поправками на эти обстоятельства данные радостными, ситуацию хорошей, а общество "гражданским" не назовешь.

Есть, безусловно, приятные сведения. Мы не рабы. Рабы не мы. Как вы считаете, за последние 5 лет в России стало больше или меньше свободы? На такой вопрос "в лоб" 17% граждан сказали твердое "да", а еще 38% ограничились уклончивым "скорее больше". Однако общее число таких оптимистов за последние 2 года снизилось на 11%. Каждый четвертый считает сейчас, что свободы в стране стало скорее меньше, 6% в этом уверены. Как выяснили социологи, чаще других говорили, что  жить стало свободнее, россияне от 25 до 39 лет, с высшим образованием и высоким уровнем доходов. И наоборот - людям от 40 до 54 и малообеспеченным вольнее дышаться не стало.

А выполнен ли в прошедшую пятилетку план по приросту справедливости? Если в 2008 г. каждый четвертый говорил, что справедливости в обществе стало "скорее больше", то сейчас почти столько же уверены: ее в России "определенно меньше". Только 2% думают, что справедливости теперь явно больше. 48% ответили, что справедливости они вокруг себя видят "скорее меньше", чем прежде.
Чаще других рост несправедливости отмечали россияне старше 40 лет, имеющие среднее образование, жители больших городов и малообеспеченные люди.

Люди, облеченные властью, не устают повторять, что в России должно быть построено и даже постепенно строится гражданское общество. О его "ростках" упоминают и разного рода эксперты. Увы,  рядовые граждане их оптимизм не разделяют: общество не полк, команду "стройся!" выполняет вразнобой. По мнению трех из каждых четверых респондентов, солидарности между людьми в России стало меньше. При этом каждый десятый вообще затруднился ответить на этот вопрос, а о росте уровня солидарности сказали 16%.

В данном случае как-то поувереннее звучали голоса молодежи до 24 лет и жителей средних по числу населения городов. В пессимисты чаще записывались люди от 40 до 54, обитатели мегаполисов, малообеспеченные россияне.

А законность? Удалось ли за пятилетку добиться, чтобы в стране воздали должные почести уголовному и прочим кодексам? Даже по сравнению с данными двухгодичной выдержки пессимизм бросается в глаза. Раньше о том, что законности в стране стало меньше, говорили в общей сложности 59%. Сейчас - уже 68%. Тех, кто уверен - законы крепнут, сейчас 21% против прежних 30%. Печальный вывод, который и на "статистическую погрешность" уже не спишешь, только на огрехи иного рода. Разве что Москва и Питер попытались несколько подправить общую картину: их жители несколько чаще отмечали скорее укрепление законности, чем обратную тенденцию.

Та же картина предстала глазам социологов, подсчитывающих проценты и обдумывающих наше общее житье, когда они проанализировали ответы на вопрос о том, стало ли в последние 5 лет в стране больше порядка.

Меньше четверти россиян сказали "да". 69% - "нет". Причем число пессимистов за последние 2 года выросло на 11%.  Чаще других говорили, что порядка теперь все-таки побольше, относительно благополучные респонденты - те, кто еще не разменял пятый десяток, живет в Москве или Питере, имеет высшее образование и неплохой доход. Остальные склонялись к противоположной точке зрения.

Лишь 15% отметили, что за последние 5 лет в России стало больше взаимного доверия между людьми. Напротив, о росте недоверия заявили три четверти опрошенных.

А чего стало больше? Пусть ненамного, но выросла "гражданская активность", считают жители России. Об этом сказал 21% - в 2008 году цифра была меньше (15%). Правда, отметили снижение гражданской активности 65%. И надо посмотреть на эти цифры сквозь плотные розовые очки, почти заслоняющие реальность, чтобы и тут увидеть плюс: ну да, раньше так отвечали 74%. Но общий счет все равно "в пользу худшего". И если в обеих столицах люди еще как-то склонны эту самую гражданскую активность вокруг себя замечать, то во глубине России царит "вековая тишина" - народ, по его собственному мнению, безмолвствует.

Партийцам и идеологам, видимо, стоит над этими данными крепко задуматься. Хотя, с другой стороны, когда активности граждан нет и не предвидится - что может заставить чиновников и прочих "слуг народа" укреплять законность, наводить порядок, восстанавливать справедливость? С их точки зрения, все и так прекрасно. Тишь да гладь, разве что благодати особой не заметно - ну, так и "время сложное". Время перемен...

Социология