26.05.2010 00:50
Власть

Дмитрий Медведев встретился с представителями зарубежных венчурных фондов

Дмитрий Медведев встретился с представителями зарубежных венчурных фондов
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №112 (5191)
Читать на сайте RG.RU

Вчера президент Дмитрий Медведев выслушал советы "акул" венчурного бизнеса, которые разобрали проблемы развития в России инновационных технологий и пришли к выводу, что в нашей стране умы еще не пропитаны инновационным духом.

Одним из приоритетов Дмитрия Медведева едва ли не с первых дней его президентства стал государственный курс на модернизацию российской экономики с внедрением в нее инновационных начал. Детищем этой политики стали Комиссия при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России, проект инновационного центра в Сколково, сразу же окрещенный российским аналогом Силиконовой долины.

Масштаб инновационного движения требует и соответствующего финансирования, источником которого могли бы стать не только внутренние ресурсы, но и заграничный капитал. Вчера Дмитрий Медведев встретился в загородной резиденции Горки с представителями крупнейших венчурных фондов США, чтобы от них услышать, что мешает им в полной мере развернуть свою деятельность в нашей стране.

"Мы в таких инвестициях весьма и весьма заинтересованы, - заявил глава государства. - Этот рынок развит очень слабо". В России действует всего около двадцати венчурных фондов с объемом капитала всего в 20 миллиардов долларов, что несравнимо с возможностями венчурных фондов США.

Сегодня, рассказал президент, лидерами по привлечению капитала являются рынок финансовых услуг, информационно-коммуникационные технологии. Но для России важно развивать и другие отрасли - биомедицину, информационно-программное обеспечение, энергоэффективность, космические и ядерные отрасли. Основные приоритеты модернизации, как известно, выделены под контроль соответствующей комиссии при президенте. "В России многие процессы только тогда имеют перспективу, когда им занимается первое лицо, - рассказывал о тонкостях российских традиций Медведев. - Так у нас устроено общество еще с патриархальных времен".

Зато у России есть немалый список преимуществ. "Нам удалось сохранить макроэкономическую стабильность, создать достаточно открытую атмосферу для инвестиций, в стране почти 8 лет работает сбалансированная налоговая система, и это точно не худшая система в мире", - заявил Дмитрий Медведев. Сейчас государство стремится к тому, чтобы проведенная пять лет назад либерализация валютной политики способствовала бы превращению страны в один из мировых финансовых центров.

Законодательство в России вполне приличное, поделился мнением Медведев, заметив, что это он говорит не как президент, а как юрист, с опытом практики в прошлом. "Другое дело, что это законодательство не вполне корректно соблюдается участниками экономических отношений", - отметил глава государства.

Для развития инноваций в подмосковном Сколково Россия будет создавать собственный центр развития инноваций, который "должен воплотить в жизнь уникальную для нашей страны систему отбора, апробирования, коммерциализации, последующей поддержки инновационных решений". Пока проект, правда, существует только на бумаге, но в будущем для его участников будет действовать особый налоговый и таможенный режим. Но этим участникам все равно потребуются средства для развития. "Поэтому мы крайне заинтересованы сотрудничать с иностранными инвесторами", - отметил президент.

Многие из представителей венчурных фондов, оказавшиеся на встрече с президентом, могут сравнивать наши дни с тем, что было в стране двадцать лет назад, поскольку и тогда пробовали работать в России. "Россия имеет многие структурные преимущества уже сейчас, - заявил партнер - основатель фонда Siguler Guff Дрю Гафф. - О них известно в мире. Например, низкие налоги. Многие американские компании могут об этом мечтать".

Его поддерживает и партнер - основатель фонда JK&B Capital Дэвид Кронфельд, по словам которого, венчурный капитал США признает, что Россия когда-нибудь станет центром развития высоких технологий. "Возникает вопрос не как привлечь инвесторов, а как и когда. Можем ли мы ускорить процесс привлечения капитала в Россию?" - подчеркнул он.

- Реальность такова, что нынешнее настроение американских инвесторов негативное, - объяснил Кронфельд. - Они демонстрируют высокую степень сомнений. Это стало итогом негативного опыта, который был у инвесторов в России в 90-х годах прошлого века.

Нагнетают негативный фон российская коррупция и мнение, что в нашей стране существуют тысячи способов украсть деньги инвесторов, и россияне даже не будут сомневаться, если такая возможность представится.

Выход из ситуации, по мнению Кронфельда, - укрепление доверия к аудиту отчетности в финансовой системе и создание единых правил аудита, формирование справедливой и понятной правовой системы с избавлением ее от коррупции. И можно было бы российскому правительству подумать о создании агентства, куда иностранные инвесторы могли бы обращаться в случае возникновения споров в различных областях.

- Эта идея не нова, - ответил Дмитрий Медведев. - Создать такое агентство не сложно. Вопрос в полномочиях. В ряде случаев, когда идет речь о защите прав инвесторов, требуется судебная защита. У агентства таких полномочий нет.

А что касается имиджа России, то ему, как ни странно, в большей степени помочь могли бы сами бизнесмены. "Если вы считаете, что ситуация изменилась, то ваши слова - это лучшее, что может быть, потому что словам государства бизнес верит далеко не всегда, - заявил глава государства. - Словам коллег бизнесмены верят безоговорочно".

Есть вопросы к России и с точки зрения соблюдения прав на интеллектуальную собственность, без соблюдения которых, согласился президент Медведев, добиться успеха в бизнесе невозможно. Положению дел в этой сфере, как и развитию системы патентов на изобретения, могло бы способствовать вступление России во Всемирную торговую организацию, куда наша страна пробивается уже не первый год. "Нам надоело уже находиться в предбаннике", - подчеркнул Медведев.

Другая сложность для венчурных фондов заключается в том, что в России тяжело работать с малыми и средними компаниями, на которых они в значительной степени и ориентируются. "Дело в том, что в процессе роста они сталкиваются со своими конкурентами и их пытаются выдавить из бизнеса, - указал Дрю Гафф. - Во-вторых, структура экономики по-прежнему ориентирована на крупные компании, а не заточена под нужды малых и средних. Необходимо менять подход, внедрять мысль, что малые предприятия - это хорошо".

Некоторые из его коллег на развитие инноваций предлагают взглянуть шире. Например, управляющий партнер фонда Draper Fisher Jurvetson Дон Вуд уверен, что инновации - это прежде всего дело молодежи, которую и надо привлекать в разработки, в создание собственных фирм и компаний. И вообще, считает он, "инновационный дух - это состояние ума".

"Согласен, что мы должны максимально активно привлекать молодежь к такого рода бизнесу.

Вопрос в том, как это сделать, - ответил ему Дмитрий Медведев. - В целом вы правы, но могу сказать, что, по некоторым исследованиям, 90 процентов людей хочет быть политиками, потому что считают, что это самый короткий путь к успеху".

Аналогичная картина наблюдается и в инвестировании. Страна настолько богата природными ресурсами, что практически все хотят заниматься этим бизнесом. "Нужно, чтобы у самого представителя бизнеса было понимание, что лучше он рискнет, но создаст что-то новое, - считает президент. - Но это парадигма мышления - если человек к этому готов, то он делает рисковые вложения".

Кстати

Как рассказал президенту на встрече в Горках глава ВЭБ Владимир Дмитриев, у банка есть спецпрограммы сотрудничества с инновационными компаниями. Кроме того, говорили о зонах отдыха на Северном Кавказе. Дмитрий Медведев заметил, что без государственного участия создать туристические объекты там невозможно.

Госуправление Инвестиции