27.05.2010 00:52
Власть

Наиболее важные документы, опубликованные "РГ" за прошедшую неделю

Наиболее важные документы, опубликованные в "РГ" за неделю
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №114 (5193)
Читать на сайте RG.RU

Иностранная няня выйдет из тени

Трудовые мигранты должны будут покупать патент и проходить дактилоскопию. Такая процедура не коснется высококвалифицированных специалистов. Это одна из важных поправок, внесенных в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и некоторые другие законодательные акты ("РГ" N109 от 21.05.2010).

Поправки регулируют работу у нас граждан из стран, с которыми существует безвизовый режим. Новшества в миграционном законодательстве помогут вывести этих людей из теневой экономики и дать им возможность работать по закону.

Еще одно важное новшество - теперь для работы по найму, чтобы варить, убирать или ремонтировать, приезжие должны покупать в ФМС патент. Сроки у патента разные - от одного до трех месяцев. Документ можно неоднократно продлевать. Стоимость патента - тысяча рублей в месяц.

Чем крепче, тем дороже

Приказом Росалкогольрегулирования установлен минимальный порог цен на алкогольные напитки крепостью от 28 градусов до 95 ("РГ" N 109 от 21.05.2010). Не может стоить дешевле 65 рублей за поллитровку настойка, если ее содержимое содержит 28 процентов этилового спирта. Если крепость напитка 39 градусов, то стоить она должна не меньше 87 рублей. Пол-литра девяностопятиградусного "чистяка" обойдется любителям острых ощущений в 213 рублей. Если производитель отдаст предпочтение более солидной таре, стоимость будет пересчитана пропорционально увеличению объема.

Эта мера развивает идею, уже реализованную с нового года. Тогда минимальную цену в 89 рублей получила поллитровая бутылка сорокаградусной "белой". Смысл в том, что она не может стоить на прилавке дешевле, если производители заплатили с нее все акцизы в государственную казну.

Эксперты признали, что в первом квартале этого года производство легальной водки в результате в том числе реализации и этой меры выросло на 20 процентов, а нелегальный рынок "белой" сократился примерно на треть. Однако некоторые хитрецы из водочного бизнеса быстро переориентировались на выпуск напитков иной крепости, на которые действие того решения не распространялось.

Высшие суды защитили собственность

Постановление пленумов Верховного и Высшего Арбитражного судов дало ответы на самые больные вопросы по жилью и недвижимости ("РГ" N 109 от 21.05.2010). Смысл постановления - необходимость выработать общий подход к решению вопросов собственности.

В опубликованном документе несколько глав, каждая из которых посвящена отдельной проблеме. Самовольные постройки, например. Сносить самовольные постройки по суду можно только в нескольких случаях: когда строение представляет опасность для людей, когда нарушены градостроительные правила или когда самострой возведен на земле, где строительство запрещено. Если же с домом все нормально и он никому не мешает, просто построен без разрешения, то его можно зарегистрировать через суд.

Главные суды страны прояснили ситуацию и в спорных случаях с наследством. В постановлении сказано, что право переходит к наследнику независимо от госрегистрации права на недвижимость. Или возьмем такое понятие как "приобретательная давность". Его надо понимать просто - когда человек давно живет в доме, который ему не принадлежит, то суд по основанию именно такой "давности" может признать его владельцем. По недвижимости срок "давности" определен в 15 лет, а по другому имуществу - пять лет.

Суды не забыли и жильцов многоэтажек, которые годами ведут борьбу с чиновниками за землю у дома. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок "с элементами озеленения и благоустройства". Сам участок, на котором стоит дом, переходит в долевую собственность владельцев квартир в таком доме бесплатно. Для этого каких-либо бумаг от местных чиновников о возникновении права собственности у жильцов не требуется.

Судебное постановление защитило и права тех, кто стал жертвой квартирных мошенников. Бывает, что одна и та же квартира оказывается проданной нескольким покупателям. Согласно постановлению, в таком случае в доме будет зарегистрирован тот, кто фактически в него въехал. То есть - кому повезло. Остальные вправе требовать с продавца убытки, и суд не может им отказать. Кстати, взыскать потерянные деньги можно даже с наследников продавца-обманщика.

Как стать суворовцем

Утвержден новый порядок приема в суворовские, нахимовские военные училища, а также кадетские корпуса и пансион воспитанниц министерства обороны. ("РГ" N 109 от 21.05.2010).

Раньше кандидаты в суворовцы и нахимовцы первым делом обращались в военкоматы по месту жительства. Поскольку в комиссариаты спускали жесткие цифры набора, какие-то дела "заворачивали", другие отправляли в училища. Там процедура повторялась. В итоге даже отличники учебы могли не попасть в списки допущенных к вступительным экзаменам.

Теперь бюрократических препятствий на пути мальчишек и девчонок в кадетки стало меньше. Свои документы они посылают прямо в училище. Кроме того, в период набора воспитанников во все субъекты РФ военные командируют выездные приемные комиссии. Туда включают преподавателей, воспитателей, психологов училищ. Но отбирают они ребят не только для своих кадеток, а для всех суворовских училищ страны.

Теперь экзаменов как таковых уже нет. Все абитуриенты проходят собеседование по русскому языку и математике и сдают психологические тесты. В отличие от прошлой практики окончательные списки воспитанников теперь будет утверждать не начальник училища, а глава военного ведомства страны. Более того, все фамилии поместят в Интернете на сайте министерства обороны. Имеют право на учебу вне конкурса: сироты, мальчишки и девчонки из семей погибших и умерших от ран военнослужащих, ветеранов армии и флота.

Госуправление