27.05.2010 00:22
Общество

В Минске прошли очередные "Паринские чтения"

Хирурги берут на вооружение инновационные технологии
Текст:  Людмила Кириллова (Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №20 (456)
Читать на сайте RG.RU

Более 150 ведущих белорусских, российских, украинских и литовских стоматологов и челюстно-лицевых хирургов приняли участие в очередных "Паринских чтениях" - научно-практической конференции, состоявшейся в Минске. Хотя форум традиционно проходит на белорусской земле и белорусских делегатов на нем больше по определению, своими корнями он уходит в историю медицины российской, советской. Парины - великая династия. Ее глава Василий Николаевич был знаменитым хирургом. Сын Василий Васильевич - руководителем Института космонавтики, занимавшимся изучением кровообращения в условиях невесомости и отправлявшим в полет Юрия Гагарина и Валентину Терешкову. А его брат Борис Васильевич Парин - крупнейший в Советском Союзе специалист в области пластической и реконструктивной хирургии - стал первым учителем в профессии председателя Ассоциации оральных и челюстно-лицевых хирургов Беларуси, профессора Олега Чудакова. Основоположника уже белорусской школы и души нынешних "Паринских чтений".

Судьба Олега Чудакова тоже причудливо связана одновременно с двумя странами-соседками. Родился в Витебской области. Обе диссертации защитил в Военно-медицинской академии. 12 лет проработал в Тюменском медицинском институте. На родину вернулся лишь в 1980 году, по приглашению Петра Машерова. Теперь коллеги говорят о нем: "Чудаков творит чудеса". И действительно, Олег Порфирьевич один из 26 мастеров-виртуозов челюстно-лицевой хирургии на нашей планете, которые в критической ситуации способны "разобрать" голову человека, будто конструктор, и восстановить нарушенные тончайшие связи. Вообще, это особая сфера. С одной стороны, с 1812 года во многих странах мира челюстно-лицевая хирургия получила государственный статус, ведь в военное лихолетье именно она в медицине на передовой. С другой - и в мирное время хватает увечий, дефектов во внешности, исправить которые можно лишь в операционной. Только за прошлый год в Беларуси выполнено около 28 тысяч таких сложнейших вмешательств.

Главной темой "Паринских чтений-2010" были инновационные подходы в решении старых и новых проблем. Технологии, которые диктует время, тоже на грани фантастики. Во многом свои надежды медики связывают с титаном. Причем предлагаются разные "прочтения". Например, заведующий кафедрой госпитальной хирургической стоматологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, профессор Юрий Медведев сделал ставку на имплантаты из сверхэластичного никелида титана - сплавы с так называемой "памятью формы", способные имитировать многие ткани организма. Их преимущества уже оценили и травматологи, и онкологи, и офтальмологи, и отоларингологи. А ведь первыми апробировали ноу-хау томского физика В.Гюнтера когда-то именно челюстно-лицевые хирурги и теперь благодаря ему научились устанавливать даже тотальные протезы. Другая технология внедряется в клиниках Самарского государственного медицинского университета. Здесь придумали использовать "чистый" титан со сквозной пористостью как альтернативу костной ткани, в которой после операции, увы, так часто возникает воспаление.

- Но такой материал можно создать только искусственно, - объясняет заместитель директора Стоматологического института Самарского государственного медицинского университета профессор Иван Байриков. - Причем необходимо было достичь как механической прочности, так и биомеханической устойчивости, поскольку жевательная мышца оказывает на кости большое давление. А чтобы усилить предпосылки для образования ткани, использовались мезинхимальные клетки, которые в народе называют стволовыми.

Сегодня имплантаты уже стоят у добровольцев. И результаты наблюдений весьма обнадеживают. Есть "титановая идея" и у белорусских коллег - сетчатые пластины. По предложенной кафедрой челюстно-лицевой хирургии БГМУ методике с успехом выполнено уже 47 операций.

Здоровье