27.05.2010 00:30
В мире

В Полоцке прошел парад клубов исторической реконструкции

Героям Отечественной войны 1812 года посвящается
Текст:  Сергей Голесник
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №20 (456)
Читать на сайте RG.RU

Всем, кто оказался в минувшую пятницу на площади Свободы в Полоцке, посчастливилось увидеть незабываемое зрелище.

Как 200 лет назад, во всей красе маршировали уланы и гусары, строгие командиры муштровали солдат Витебского, Брестского и Могилевского пехотных полков в мундирах начала XIX века. А воины 50-й легкой артиллерийской роты до блеска чистили пушку, словно готовились к сражению... Это красочное действо было организовано клубами исторической реконструкции из Минска, Слонима, Борисова, Клястиц и приурочено к открытию воссозданного памятника героям Отечественной войны 1812 года.

Полоцк был местом жестоких боев русских войск с частями наполеоновской армии. Не случайно один из мостов через реку Полота носит название Красный - таким он стал от пролитой крови в день освобождения города от неприятеля. Чтобы увековечить память о мощи и непобедимости русского оружия, еще в 1835 году император Николай I распорядился поставить памятники в 16 местах, где состоялись наиболее крупные сражения с французами. В Полоцке монумент появился 26 августа 1850 года, однако в начале 30-х годов XX века 220-тонную чугунную колонну, увенчанную куполом с православным крестом и обнесенную колоннами, на которых восседали золоченые орлы, демонтировали, предполагая пустить "на нужды первой пятилетки"... Во времена СССР группа энтузиастов вынашивала идею восстановления памятника. Но когда грянула перестройка, было уже не до того.

Три с половиной года назад, когда в Полоцке проходила 30-я парламентская сессия Союзного государства, ее участники одобрили идею восстановления памятника и в честь этого события в центральном сквере города заложили памятный камень.

- Решение было непростым, но главное, что оно оказалось своевременным, - вспоминает заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков. - Я рад, что историческая справедливость восторжествовала, что воссозданный памятник будет напоминать об общем подвиге наших предков.

В прошлом году из бюджета Союзного государства было выделено 44,5 миллиона российских рублей на восстановление памятника.

- Наша важнейшая задача - сохранять духовное единство народов, традиции ратного братства, общее культурное наследие, - говорится в послании Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина, которое огласил на церемонии открытия памятника в Полоцке заместитель Госсекретаря Сергей Шухно. - Мы в полной мере можем гордиться, что новый памятник воссоздан совместными усилиями белорусов и россиян.

Работая над эскизом нового монумента, скульптор Александр Дранец и архитектор Вадим Глинник ездили в Смоленск снимать размеры с сохранившегося там похожего памятника. А администрация города Малоярославца Калужской области предоставила белорусам свой разработанный в 2004 году проект памятника, который тоже собирались восстановить.

- Мы смотрим на открытый в Полоцке монумент и гордимся, что в нем есть частичка нашего труда, - не скрывал эмоций глава администрации Малоярославца Александр Гейзер.

Проект памятника подготовило новополоцкое предприятие, а изготовлением деталей занимались Минский скульптурный комбинат и ОАО "Технолит-Полоцк". Его директор Леонид Петров рассказал, что идею каркасного памятника действительно позаимствовали в Малоярославце, однако все практические нюансы пришлось дорабатывать самим.

- Чтобы монумент был похож на тот, который открывали в Полоцке 160 лет назад, мы даже старинный метод литья использовали, - поделился секретами Л. Петров. - Однако благодаря каркасной конструкции наш памятник более чем на 100 тонн легче. Внутри у него появилась лестница, с ее помощью удобно обслуживать чугунное сооружение.

В тот день полочане принимали поздравления от Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и посольства России в Беларуси. Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий освятил 24-метровый монумент. Во время церемонии открытия были вручены благодарности Министерства культуры Беларуси и памятные медали "10 лет подписания Договора о создании Союзного государства". Один из обладателей союзной награды, председатель Полоцкого гор исполкома Владимир Точило, заметил, что воссозданный памятник - не только символ стойкости и мужества наших предков, но также яркий пример тому, что если братья-славяне поставили перед собой цель, никакие преграды не помешают ее достижению.

В марте нынешнего года Парламентское Собрание Союза Беларуси и России поддержало предложение администрации Смоленской области о воссоздании такого же памятника в поселке Красный. А к 200-летию событий 1812 года похожий монумент планируется открыть в Малоярославце.

Беларусь