27.05.2010 00:10
Культура

В празднике "Троицкие хороводы в Орловском Полесье" приняли участие гости из Беларуси

В традиционном празднике "Троицкие хороводы в Орловском Полесье" приняли участие гости из Беларуси
Текст:  Николай Павлов (Орел - Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №20 (456)
Читать на сайте RG.RU

На праздничной поляне в поселке Жудре Хотынецкого района, где расположен национальный парк "Орловское Полесье", уже в одиннадцатый раз прошли народные гулянья. Троицкие хороводы в этих местах - одно из важнейших событий культурной жизни не только Орловщины, на праздник приезжают творческие самобытные коллективы из разных областей центральной России.

Неизменными участниками лесных гуляний являются белорусские представители, артисты и просто туристы. Это не случайно, ведь национальные парки "Орловское Полесье" и "Беловежская Пуща" тесно сотрудничают между собой. Именно из братской республики в свое время были завезены зубры, благородные и пятнистые олени, лебеди-шипуны. Они прижились, удачно размножаются, стали гордостью заповедника. Между научными сотрудниками развивается обмен опытом работы по соблюдению экологического равновесия, организации туризма. Помощь опытных коллег вывела "Орловское Полесье" в число уникальных природных комплексов, ежегодно его посещают более 100 тысяч человек.

В этом году День Святой Троицы праздновался накануне Дня славянской письменности и культуры, поэтому множество мероприятий было посвящено единению славянских народов, святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Как раз об этом и говорил при открытии мероприятий архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеймон. Но все же визитной карточкой хороводов остаются ярмарки народных промыслов, ремесел и декоративно-прикладного искусства, выступления фольклорных ансамблей, игры, хороводы.

Культурный обмен