В Смоленске дан старт V российско-белорусскому велопробегу "Молодежь России и Беларуси - дорога в будущее Союзного государства", который проходит под патронажем администрации Смоленской области и Витебского облисполкома. Два десятка молодых россиян и белорусов - депутаты, преподаватели и ученые, лидеры молодежных общественных организаций, студенты вузов - отправились в путь по маршруту Смоленск - Демидов - Велиж - Витебск - Орша - Красный и в воскресенье вернулись в Смоленск. Они посетили в общей сложности 27 населенных пунктов на территории двух братских государств, обменялись опытом патриотического воспитания и пропаганды здорового образа жизни, заключили договоры о международном сотрудничестве в сфере молодежной политики. Кроме того, во всех контрольных пунктах прошли физкультурно-спортивные праздники, "круглые столы", благотворительные мероприятия.
А накануне старта велопробега в Смоленске побывал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов.
Он наградил целую группу смолян во главе с губернатором Сергеем Антуфьевым памятной медалью "10 лет подписания Договора о создании Союзного государства", отметив их значительный вклад в развитие добрососедских отношений двух братских стран. Кроме того, гость обсудил с вице-губернатором Сергеем Кривко перспективы дальнейшего сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства с администрацией Смоленской области. По мнению гостя, назрела необходимость изменить подходы к распределению средств союзного бюджета.
- Бюджет Союзного государства является эффективным инструментом решения совместных социально-экономических задач Беларуси и России, позволяющим на основе объединения сил и средств, скоординированных действий двух государств эффективно решать общие социально-экономические и научно-технические проблемы, - рассказал Альберт Степанов. - В 2010 году доходная часть бюджета Союзного государства составляет почти 4,9 миллиарда российских рублей, то есть его номинальный объем увеличился за 10 лет более чем в 8 раз. Свыше 90 процентов средств союзного бюджета направляется на финансирование совместных программ и мероприятий. В 2010 году в бюджете Союзного государства предусмотрены средства на реализацию 42 программ и мероприятий.
При этом Альберт Степанов отметил, что эффективность использования средств союзного бюджета могла бы быть выше, и если поставить перед собой такую задачу, то станет ясно, что необходимо менять подход к формированию перечня проектов, которые реализуются с их помощью.
- Молодцы белорусы: они активно используют возможности прямых связей с российскими регионами, - отметил заместитель Госсекретаря. - У 73 субъектов Российской Федерации заключены договоры с облисполкомами Республики Беларусь, и очень многие из них активно сотрудничают - Москва, Петербург, Тюмень, Смоленск. Но в любом регионе на определенном этапе появляются проекты, которые порождены самой жизнью, но требуют серьезного финансирования, то есть государственной поддержки. Стоило бы предусмотреть в союзном бюджете некую сумму - 200-300 миллионов рублей - и проводить конкурс лучших проектов межрегионального сотрудничества. Выиграет тот, кто пришел первым, кто полностью готов, у кого есть проектно-сметная документация. Таким образом можно было бы реализовать куда более ощутимые проекты! Нужны достойные продукты и идеи, гарантирующие отдачу и доказывающие, что средства Союзного бюджета используются на пользу интеграции.
Примером успешного проекта, по его мнению, стало создание детского симфонического оркестра Союзного государства, в состав которого вошли 120 юных музыкантов из России и Беларуси.
- Мы пять лет направляли средства союзного бюджета на проведение мастер-классов для музыкально одаренных детей, причем эффективность этих расходов нередко становилась предметом споров, - продолжил А. Степанов. - После первого же появления на сцене этого коллектива - это было 2 апреля, в День единения народов Беларуси и России, - он оказался буквально нарасхват.
Таким же примером стал фестиваль в Витебске. "Славянский базар" - это хорошо известный продукт, произведенный в Союзном государстве. Иными словами, можно потратить средства на множество мелких совместных мероприятий (вроде смоленско-витебского велопробега), а можно сконцентрироваться на какой-то перспективной идее и реализовать ее, принеся реальную пользу Союзному государству.
Идея, высказанная Альбертом Степановым, оказалась для смолян неожиданной, но Сергей Кривко пообещал, что администрация региона обязательно направит в Постоянный Комитет Союзного государства проекты, разработанные с учетом новой концепции межрегионального сотрудничества.