О современном рейдерстве, то есть захвате чужого имущества силовыми и прочими способами, написаны сотни статей, заявлений, протоколов и даже научных работ, включая диссертации и монографии.
Все согласны, что этому явлению нет места в нашей жизни, что рейдерству давно пора положить конец, а самих рейдеров покарать по заслугам. Увы, пока не получается. "Я что-то не припомню, чтобы у нас кого-то посадили за рейдерство", - сказал Дмитрий Медведев на встрече с представителями Совета Федерации.
Тем временем "рейдерское досье" российской экономики пополняется все новыми и новыми фактами, историями и затейливыми комбинациями. Они дают, как правило, два противоположных результата: выгоду рейдеру, представленному малой группой циничных и жестоких дельцов, и несчастье предприятию, за которым стоят рабочие коллективы, их социальное благополучие и налаженное эффективное производство.
Замечено, что нынешние рейдеры словно кочуют по стране, появляясь в виде "лишайных пятен" в разных российских регионах. Сегодня на слуху у многих - Сибирь. И, судя по всему, неспроста, если целый ряд публикаций центральной и местной прессы посвящен, как пишут СМИ, "таранным" технологиям в борьбе за чужую собственность.
Речь в них идет о руководителе холдинга РАТМ Эдуарде Таране и действиях возглавляемой им структуры. О холдинге рассказывают сегодня немало историй, каждая из которых имеет очень своеобразные, мягко говоря, финансовые, производственные и правовые итоги.
Первым в списке идет повествование об одном из старейших предприятий цементной отрасли "Искитимцемент". Заводу более 75 лет от роду, и его по праву считают крупнейшим игроком рынка строительных материалов Сибирского региона. Холдинг РАТМ владеет большей частью "Искитимцемента", однако 25,5% акций предприятия - блокирующий пакет - принадлежат государству, которое каким-то странным образом оказалось "вне игры".
"Вне игры" в данном случае означает следующее. Еще в прошлом году, как пишут СМИ, на предприятии было проведено общее собрание акционеров и принято решение о размещении по закрытой подписке 400 тыс. привилегированных акций. Нюанс: решение было принято без учета голоса представителя государства, которого, собственно, на собрании и не было. Это не помешало тем не менее передать акции некоему ООО "Сиб-Мир", за которым, по мнению журналистов, стоит РАТМ. Что касается отсутствия представителя государства на собрании, то этот факт хотя и идет вразрез с Законом об акционерных обществах, но руководством РАТМ вроде бы игнорируется.
Допэмиссия акций, невыплата дивидендов при наличии стабильной прибыли - это в принципе не самые большие минусы в работе менеджмента предприятия по сравнению с теми, о которых вынуждена была говорить Счетная палата, присмотревшись к "Искитимцементу" пристально. В документе Счетной палаты РФ, широко процитированном прессой, говорится о том, что "решения по утверждению крупных имущественных сделок принимались без участия представителей государства, что отражено в акте проверки ОАО "Искитимцемент". Всего было принято таких решений в общей сумме на 12 500,0 млн рублей. При этом из 130 объектов общества 118 находятся в залоге. Пользуясь заемными средствами, общество делало финансовые вложения, приобретало векселя сторонних организаций, выдавало займы сторонним организациям, инвестировало строительство организации ЗАО "Искитимцемент", в которой отсутствовала доля государства".
В нем говорится также и о задолженности ОАО "Искитимцемент", и о подготовке ею вместе с ЗАО с одноименным названием документов для получения госгарантий новых кредитов и еще о целом ряде весьма любопытных с точки зрения законодательства моментов. Зато не просто любопытно, а настораживающе звучит вывод аудитора Счетной палаты: "Последствием обеспечения Российской Федерацией гарантий по кредитным обязательствам обоих предприятий может стать субсидиарная ответственность РФ по их долгам". То есть занимать собираются одни, а отдавать долги будут другие. Например, занимает Таран вместе с РАТМ и "Искитимцементом", а отдает государство, сиречь налогоплательщик.
Даже отдав чуть ли не все свои объекты в залог, включая здание заводоуправления, "Искитимцемент", по мнению экспертов, еще не дошел до критической точки. Но что считать критическим моментом? Банкротство? Арест счетов?
Такое, увы, бывает на предприятиях, подконтрольных холдингу РАТМ. Несколько лет назад в сфере его "интересов" оказался Алтайский тракторный завод. Предприятие выпускало гусеничные машины, технику непростую в производстве, но весьма полезную и пользующуюся спросом. Оценивая нынешнюю ситуацию на заводе, журналисты недоумевают, как, пережив безвременье 90-х годов, надежное и стабильное предприятие, попав под крыло РАТМ, превратилось в банкрота? 15 мая 2010 года его рабочие начали голодовку, так и не дождавшись от собственников завода выполнения обещаний.
Как сообщили СМИ, первый заместитель Генерального прокурора России Александр Буксман вынес Эдуарду Тарану предупреждение в связи с невыплатой зарплаты 2500 рабочих завода. Ему также предписано полностью погасить задолженность по зарплате. Руководство группы РАТМ неоднократно обвинялось в невыплатах рабочим зарплаты и массовых сокращениях коллектива. Летом прошлого года разрешить конфликт удалось благодаря помощи краевых властей. Но условия соглашения выполнены не были.
Приведенные выше два примера "взаимодействия" менеджеров холдинга РАТМ с подконтрольными предприятиями считаются "раскрученными" - о них пишет пресса, есть судебные постановления, в статьях фигурируют высокие чины региональных структур МВД, приводятся конкретные цифры, результаты проверок самого высокого уровня. Но есть множество других примеров. О них, в частности, говорили на недавней пресс-конференции в Москве, которую организовал "Интерфакс". В мероприятии принимали участие представители компаний, пострадавших от рейдерских действий, сотрудники Федерального информационного центра "Аналитика и безопасность", российские и иностранные журналисты.
По словам главы пресс-службы центра Анны Смирновой, имеется информация, что в настоящий момент готовится новый рейдерский захват в Улан-Удэ, объектами которого может стать каскад электростанций и некоторые предприятия цементной промышленности.
Заместитель гендиректора ООО "Карьер "Перевал" Валерий Каштанюк рассказал о проблемах своего предприятия. Журналистам стало известно, что, возможно, уже существует даже постановление правоохранительных органов, в котором может идти речь чуть ли не об аресте имущества компании и передаче его группе РАТМ в лице Эдуарда Тарана на ответственное хранение. Как подчеркивал замгендиректора, переход собственности проходил не только по сценарию 90-х годов, то есть жестко, в стиле настоящего силового захвата, но и, возможно, преследовал еще одну цель. Компания "Ангарскцемент", где, как считают журналисты, контрольный пакет акций принадлежит Тарану, задолжала компании "Карьер "Перевал" около 600 млн рублей. Таким образом, в случае успеха при смене владельца "Карьера "Перевал" долг будет платить просто некому. Чистая выгода!
Еще об одном проекте рассказал на пресс-конференции Сергей Карлащук, руководитель проекта ООО "Русская содовая компания". Шла речь об идее строительства в Санкт-Петербурге завода по производству стекла, в который предполагалось вложить чуть ли не 400 млн евро. Дело пока не продвинулось дальше идеи, но долги - и весьма внушительные - уже, как пишет пресса, появились.
Активизация, своего рода вброс в экономику страны рейдерских схем на региональном уровне, вполне возможно, найдет соответствующее объяснение аналитиков и наблюдателей. Кстати, на региональном уровне об этом явлении говорят жестче и проще. Чего стоят заголовки, например, местной иркутской электронной прессы, типа "Схема хищения госимущества...", "Бандитские набеги продолжаются" и другие. Но одних объяснений мало, нужны дела, в чем уверено и руководство страны. "Схемы захвата делаются весьма профессионально. Это действительно так. Иногда просто не подкопаешься, - подчеркивал Дмитрий Медведев. - Но это не значит, что наши правоохранительные органы не должны этим заниматься".