31.05.2010 00:40
Экономика

Назван список из пяти горнолыжных курортов на Северном Кавказе, которые предполагается развивать

Текст:  Александр Фролов
Российская газета - Федеральный выпуск: №116 (5195)
Читать на сайте RG.RU

Одним из самых заметных шагов федеральной власти на Северном Кавказе в мае стало оглашение проектов по развитию там курортного сектора.

Был назван список из пяти горнолыжных курортов, которые предполагается развивать. Между кавказскими регионами сейчас идет большая конкуренция за финансирование различных бизнес-проектов, в том числе из средств Инвестфонда РФ. Однако в данном случае ее, судя по всему, не будет: курорты, которым планируется выделить поддержку, разбросаны почти по всем республикам Северного Кавказа.

Почти две недели, прошедшие с момента оглашения этих планов, позволяют подвести определенный итог их обсуждению. Первым узлом противоречий стала готовность регионов к развитию курортного хозяйства - бизнеса непростого, тесно связанного с общей инфраструктурой региона. Сомнения, высказывавшиеся в этой связи, опровергали в первую очередь сами региональные власти. Оказалось, что у них уже кое-что сделано, а главное - все было просчитано еще задолго до того, как на проекты обратил серьезное внимание федеральный центр. Так, в Северной Осетии дали подробные выкладки, касающиеся рабочих мест, создать которые позволит горнолыжный курорт Мамисон. Их будет около трех тысяч. Кроме того, из информации, представленной регионами, стало ясно, что федеральные средства покроют довольно скромную долю расходов на строительство курортов. Кое-что возьмут на себя региональные бюджеты, а главное, солидные расходы понесут местные инвесторы. Например, проект строительства курорта Азау в горах Кабардино-Балкарии общей стоимостью более 2,5 миллиарда рублей предполагает участие местной компании, чей взнос ожидается на уровне 1 млрд 737 млн рублей. Причем компания эта - не специально "сколоченная под проект" фирма, а опытный застройщик, много лет активно работающий в регионе.

Другим аргументом в этом споре послужила экономическая статистика, приходящая как раз сейчас из ряда северокавказских регионов и свидетельствующая о финансовой дисциплине. В той же Кабардино-Балкарии в мае правительство сообщило, что за первые три месяца 2010 года бюджет исполнен с профицитом в 1,9 млрд рублей. Также в первом квартале правительство республики погасило госдолг на общую сумму 700 млн.

Еще одним предметом дискуссий стала политическая составляющая планов курортного строительства. Опасения высказывались в связи с тем, что приток существенных средств в регионы создаст там конкуренцию за бюджеты, обострит имеющиеся конфликты. Однако оказалось, что ряд курортов создаются как раз там, где ранее отсутствие серьезных инвестиций вело к конфликтам и противоречиям. В 2009 году известный российский политолог, профессор МГУ Ростислав Туровский отмечал, что после решения спорных вопросов с сельхозземлями наиболее серьезной проблемой в Кабардино-Балкарии остается именно будущее курортов. Отсутствие серьезных инвестиций, необходимость делить доступ к скромным финансовым потокам еще с 90-х годов сделали Приэльбрусье ареной частых хозяйственных споров. При этом их почти всегда пытались политизировать, что в условиях многонационального региона нетрудно. Выход на новый уровень финансирования, как минимум, позволит окончательно оставить в прошлом эти старые конфликты: в крупномасштабных проектах места хватит всем, убеждены эксперты.

Инвестиции