Кадетские школы будут готовить воспитанников к гражданской, военной, правоохранительной и муниципальной службе и к несению государственной службы российского казачества. Это и другие уточнения содержатся в новом Положении о кадетских школах и школах-интернатах, принятом Министерством образования и науки. Документ опубликован в "Российской газете".
Главное изменение - учредителями кадетских школ и школ-интернатов теперь могут быть не только органы исполнительной власти - федеральные или муниципальные, но и любые другие госорганы. Профиль деятельности учредителей теперь может указываться в названии школы: например, казачья кадетская школа.
Кроме того, уточнено, что кадетские школы и школы интернаты смогут в зависимости от того, что записано в Уставе, реализовывать любую из программ среднего образования: 4-летнее начальное, 5-летнее общее или 2-летнее среднее, а также все эти программы, то есть 11-летнее обучение. Кроме того, предусмотрено освоение дополнительных образовательных программ.
В отдельный раздел выделены требования к воспитательной работе. Это прежде всего обязательное ношение формы, строгий внутренний распорядок и участие воспитанников в общешкольных мероприятиях.
Сегодня в России насчитывается 113 кадетских школ, из которых 79 работают по принципу школ-интернатов. В общей сложности в них обучается около 33 тысяч детей. Разработчики нового Положения о кадетских школах надеются, что количество этих учебных заведений в ближайшие годы увеличится. Так, уже принято решение об открытии в каждом Федеральном округе специальных Президентских кадетских школ. Первая появится в этом году в Приволжье.
О новом приказе рассказывают директор Департамента гос. политики в сфере воспитания, доп. образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Алина Левитская и специальный корреспондент "РГ" Юрий Гаврилов.