Почему армейские арсеналы с завидной регулярностью взлетают на воздух и чего ждать дальше? Об этом шла речь на координационном совещании, посвященном законности в сфере обеспечения сохранности оружия. Главный военный прокурор Сергей Фридинский выразил обеспокоенность тем, что в условиях реформирования войск произошло ослабление контроля за хранением оружия и боеприпасов. По итогам прошлого года почти вдвое увеличилось число преступлений по незаконному обороту оружия.
На совещании шла речь о хищении боеприпасов, безопасных условиях их эксплуатации, а также об утилизации и хранении боеприпасов.
Проблема сохранности и утилизации оружия, по мнению Фридинского, связана не только с поддержанием боеготовности войск, она напрямую затрагивает вопросы общественной безопасности, угрозы жизни и здоровья граждан.
В мае 2008-го случился пожар со взрывами на ракетных складах ВВС в Лодейном Поле недалеко от Санкт-Петербурга. Тогда же прозвучали обещания навести порядок. Однако уже 30 сентября того же года, как считается, от удара молнии взлетел на воздух склад Тихоокеанского флота в Фокино, где хранились пороховые блоки реактивных снарядов. А в сентябре 2009-го произошел грандиозный пожар со взрывами на военном арсенале Карабаш в Челябинской области.
Головы высокопоставленных военных полетели только после серьезного ЧП в Ульяновске на "31-м Арсенале" ВМФ в ноябре 2009 года.
"Проведенной прокурорской проверкой установлено, что должностными лицами арсенала были нарушены правила хранения вооружения и боеприпасов, их утилизации, не были обеспечены безопасные условия при проведении пожаро- и взрывоопасных работ", - сказал об этом Главный военный прокурор. Он напомнил, что после этих событий военные прокуроры повсеместно проверили места хранения оружия и боеприпасов в войсках. По результатам проверок в адрес руководства минобороны было внесено представление об устранении нарушений закона и предложено принять неотложные меры по исправлению ситуации.
Напомним, взрывы в Заволжском районе Ульяновска начались 13 ноября 2009 года в результате пожара на складе боеприпасов в воинской части "31-й Арсенал" ВМФ. Пожар и взрывы произошли при проведении работ по утилизации боеприпасов. Осколки разлетались в радиусе 300 метров. Из района ЧП были эвакуированы более тысячи человек, двое пожарных, посторонняя женщина погибли. В первый день в больницы попали пять пострадавших, в последующие дни поступили еще несколько человек. Спустя 10 дней на этом арсенале при погрузке поврежденных во время пожара снарядов произошел новый мощный взрыв, унесший жизни восьми военнослужащих, еще двое получили ранения. В результате взрывов пострадали 3 тысячи 865 квартир в 451 многоквартирном жилом доме и 219 частных домов в Заволжском районе Ульяновска. Общая сумма ущерба оценивалась в 200 миллионов рублей. Руководство региона приняло решение о ликвидации опасного арсенала.
Участники координационного совещания, а среди них представители минобороны, главкомата внутренних войск МВД России, министерства по чрезвычайным ситуациям, Погранслужбы и даже департамента военной контрразведки ФСБ России, подчеркнули, что кроме невосполнимых потерь - человеческих жизней, ЧП на арсеналах несут и многомиллионные убытки. Поэтому решено разработать специальные меры по предотвращению подобных трагедий.
Досье "РГ"
Начиная с 1992 года в России произошло 14 взрывов арсеналов. Больше всего таких ЧП случилось на Дальнем Востоке. В 1992 году взорвались хранилища снарядов в черте Владивостока. В 1996 году взлетел на воздух арсенал в поселке Новонежино.