01.06.2010 07:35
В мире

ЕАГ будет преобразована из региональной в международную организацию

Он станет новым борцом с "грязными деньгами"
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №117 (5196)
Читать на сайте RG.RU

Необходимо держать под контролем платежные системы - "электронные деньги", терминалы моментальной оплаты, а также кредитные кооперативы, через которые сегодня перетекают крупные финансовые потоки. Такая задача стоит перед государственными надзорными органами России и Казахстана.

В условиях формирования единого экономического пространства развитие эффективных национальных систем противодействия легализации преступных доходов особенно актуально, заявил председатель Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), помощник президента России Олег Марков. Вчера этой теме был посвящен первый день консультативного форума России и Казахстана.

Как рассказали "РГ" его организаторы, в Казахстане в марте 2010 года при активном содействии России и стран - членов ЕАГ был принят закон о противодействии легализации доходов, направленный на выявление схем проникновения "грязных денег" в экономику страны. А специальный комитет при казахском минфине начал в автоматическом режиме получать информацию о денежных операциях или операциях с имуществом казахстанцев на суммы свыше 1 миллиона тенге, то есть 200 тысяч рублей. Для сравнения: в России этот порог установлен для финансовых операций объемом сверх 600 тысяч рублей. Сегодня в комитет по финансовому мониторингу Казахстана ежедневно приходит полторы-две тысячи сообщений, подлежащих финансовому контролю. В соответствии с новыми законодательными нормами местные финразведчики отслеживают операции, связанные с покупкой и продажей наличной валюты, игорным бизнесом, операциями с офшорными территориями и сделками с участием анонимных счетов. В сфере их наблюдения также крупные сделки с недвижимостью, ценными бумагами. Впрочем, по словам председателя комитета по финансовому мониторингу министерства финансов Казахстана Мусиралы Утебаева, "легальному бизнесу и законопослушным гражданам нечего опасаться". "Мы следим лишь за доходами, заработанными преступным путем", - сказал он, подчеркнув, что возглавляемый им комитет имеет аналитическую направленность и "сознательно отказался от наделения контрольно-надзорными функциями".

Что касается предстоящих глобальных угроз, то, по мнению участников форума, России и Казахстану необходимо также особо контролировать трансграничные расчеты, связанные с товарными потоками между двумя государствами, и не упускать из поля зрения все расчеты с офшорными зонами и юрисдикциями, находящимися под прицелом ФАТФ.

В "пленарной неделе" ЕАГ принимают участие делегации всех семи стран - членов ЕАГ. В течение пяти дней будут рассмотрены аналитические отчеты о ситуации в Белоруссии и Таджикистане по выполнению рекомендаций ФАТФ и ЕАГ. Эксперты подведут итоги работы в Узбекистане, который тщательно проверяли на финансовую прозрачность и безопасность экономической системы. Среди сенсаций дня - расширение состава ЕАГ за счет присоединения Туркменистана и предоставления статуса наблюдателя Сербии и Черногории. Планируется, что ЕАГ будет преобразована из региональной в международную организацию. Как считают эксперты, это будет способствовать решению многих интеграционных задач. Предлагается также внедрять и практические механизмы финансового мониторинга для борьбы с коррупционными преступлениями. Эти проблемы будут обсуждаться при участии президента ФАТФ Пола Влаандерена.

Справка "РГ"

ЕАГ объединяет государства Евразийского региона для реализации совместных усилий по борьбе с экономической преступностью и снижению угрозы международного терроризма. В нее входят семь государств: Белоруссия, Казахстан, КНР, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Туркмения