- Банки по-прежнему рассматривают кредитование реального сектора как рискованное, предпочитая вкладываться в ценные бумаги, - заявил глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая на XIX Международном банковском форуме "Банки: Жизнь после кризиса".
Казалось бы, по экономическим показателям Россия наконец в плюсе. Так, по данным Центробанка РФ, в апреле 2010 года промышленное производство выросло на 10,4% по сравнению с прошлым годом. Даже инвестиции в основной капитал впервые с 2008 года выросли на 2,3%. Тем не менее в банковской сфере присутствует сдержанный оптимизм. Причины - на поверхности. По мнению первого заместителя председателя Банка России Геннадия Меликьяна, качество активов гораздо хуже, чем в докризисный период. Виной тому высокая доля активов 4 и 5 категории, просроченная задолженность. Последняя, по данным Банка России, неуклонно растет, и на первое мая ее доля в кредитах, депозитах и прочих размещенных средствах достигла максимума - 5,4%. В результате, как свидетельствуют цифры ЦБ, на 1 мая 2010 года активы смогли вырасти на 1%, но это ничтожно мало, если сравнивать с периодом трех-четырехлетней давности, когда их среднегодовой прирост доходил до 40%.
Сами банкиры считают, что за кредитными активами стоит другая проблема - непрофильные активы. По мнению председателя правления "ВТБ Северо-Запад" Дмитрия Олюнина, если банковская система способна без специальных мер амортизировать проблему с задолженностью, то некоторые вопросы смог бы помочь решить антикризисный управляющий, к примеру, в лице Агентства по страхованию вкладов.
Представители Центробанка не отрицают, что всегда есть возможность выкупа государством плохих активов, что и делалось через Агентство по страхованию вкладов и ВЭБ. Однако Геннадий Меликьян убежден, что массово этого делать не стоит. Гендиректор государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) Александр Турбанов тоже считает, что спасение системообразующих банков обходится достаточно дорого. И напомнил, что в России на санацию 18 банков под контролем АСВ было использовано 328 млрд рублей. Получается, что государство за счет налогоплательщиков финансирует банковский сектор. Однако никакого системного решения проблемы "плохих активов" так и не было предложено на конгрессе. Позиция ЦБ такова, что банкам просто не следует увиливать от главного регулятора.
Почему банки не рискуют кредитовать, а заемщики не рискуют брать кредиты? По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, одна из причин - неконкурентность предприятий. Может быть, сказалось и ухудшение кредитного портфеля у банков? Спрос на кредиты резко сократился? Обозреватель "РБГ" решила выяснить у Геннадия Меликьяна в чем причина кредитного коллапса. "Коллапса нет - есть лишь кредитное сжатие, - ответил первый зампред ЦБ. - Оно имеет объективные причины как со стороны банков, так и заемщиков". И пообещал, что с середины года начнется рост кредитного портфеля. Пока же, по данным ЦБ, на 1 мая этого года, прирост кредитов физическим лицам увеличился на 1%.
Как собираются "лечить" банки? Политика ЦБ очевидна. Главный регулятор банковского сектора выступает за введение жестких требований. Они коснутся, как заявил Геннадий Меликьян, в первую очередь, учета рисков и повысят требования при пересчете капиталов. По его словам, большинство банков, у которых была отозвана лицензия или которые попали под санацию, кредитовали бизнес собственника. Частенько владелец кредитного учреждения под раскрутку своего дела (как правило, строительства или цветочного бизнеса) брал кредиты в своем же банке. Первый зампред ЦБ уверен, если предприниматель думает об эффективности своего бизнеса, он берет кредиты в зарубежных (сторонних) банках, которые, как правило, дешевле. Может, стоит долю собственника в кредитном портфеле банка ограничить 50%?
С этой позицией не согласен президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. "Нормальный собственник не допустит банкротства своего предприятия", - вступает в спор Анатолий Геннадьевич. Мониторинг банков, проведенных его ассоциацией, напротив, показал другую картину: многие кредитные учреждения, финансирующие собственника, имели нулевую задолженность.
В выступлениях представителей Банка России и заместителя министра финансов Алексея Саватюгина в унисон звучали призывы к банкирам переходить к развитию. Но в первую очередь ЦБ требует от банков повышать свою доходность и сокращать издержки. "РБГ" попросила прокомментировать, за счет чего сегодня банки могут сократить свои издержки первого заместителя председателя Банка России Геннадия Меликьяна и президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова.
Геннадий Меликьян:
- У банков миллион возможностей. Например, многие банки создавали дополнительные подразделения, которые работали и на прием вкладов, и на выдачу кредитов. Сегодня они кредиты физическим лицам не выдают, а помещения также находятся у них на балансе, сотрудники также работают. Все это и приводит к огромным издержкам. Я не призываю продавать офисные площади и начать увольнять людей - но пора искать способы более рационально к этому подходить. И таких способов по сокращению издержек - масса.
Анатолий Аксаков:
- Серьезно сократить расходы банкам можно за счет сохранения базы данных не на бумаге, как это делается в большинстве случаев, а на электронных носителях. Крайне архаичный способ хранения информации, который многими применяется сейчас, крайне неэффективен, так как затрачивает не только людские ресурсы, но и требует специального помещения.