02.06.2010 07:40
Экономика

В Москве стартовал проект "Трансформация рынка для продвижения энергоэффективного освещения"

Россия может "перешагнуть" сразу несколько этапов развития светотехники
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №118 (5197)
Читать на сайте RG.RU

В Москве стартовал проект "Трансформация рынка для продвижения энергоэффективного освещения".

Тема энергосбережения стала серьезнейшим приоритетом руководителей государства - президент Дмитрий Медведев подписал Закон "Об энергосбережении". Уже со следующего года в России налагается запрет на продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, а полный выход с рынка устаревших ламп намечен на 2017 год.

Если Россия только-только начала продвижение энергосберегающей светотехники, то в Европе об экономичном освещении заботятся уже давно. Недавно во Франкфурте-на-Майне состоялась выставка Light+Building - крупнейшее ежегодное мероприятие светотехнической отрасли в мире, где последние разработки представила компания Philips, мировой лидер в области светотехники.

Так, инновационная светодиодная лампа мощностью 12 Вт, впервые показанная компанией во Франкфурте, способна заменить 60-ваттную лампу накаливания. Она дает пятикратную экономию электроэнергии и прослужит 25 лет. Еще одна "топ-модель" - это так называемые "органические" светодиоды. Они позволяют перейти от привычных "точечных" источников света к приборам, у которых светится вся поверхность. Пока такие светодиоды представляют собой ровные тонкие пластинки, из которых, как из мозаики, можно сложить любую, сколь угодно обширную поверхность. Следующий шаг - это появление органических светодиодов любой формы, яркости и спектра световой волны.

Похоже, светодиодные решения в ближайшее время начнут активно применять не только для внутреннего освещения зданий, но и для функционального уличного освещения, поскольку они становятся дешевле. И замена привычных светильников светодиодными окупается за 2-3 года, а затем дает прямую экономию средств.

От первого лица

Каковы перспективы применения мирового опыта по энергосбережению для нашей страны? На вопросы "РГ" ответил Руди Провуст, исполнительный вице-президент Royal Philips Electronics.

Российская газета: Какие технологии наиболее востребованы сегодня и могут быть перенесены в Россию?

Руди Провуст: Это большой микс: на рынке присутствуют и галогеновые, и светодиодные, и люминесцентные лампы. Каждая имеет свои особенности, причем направления эти бурно развиваются, улучшаются световые и технические характеристики, появляются новые варианты оборудования. Конечно, очень много зависит от законодательства - насколько оно стимулирует принципы энергосбережения. В Европе новые технологии продвигаются очень активно.

Если же говорить про Россию и другие страны с быстроразвивающейся экономикой, то они в уникальной ситуации: у вас есть возможность пропустить промежуточные фазы развития энергосберегающей светотехники и сделать скачок на качественно новый уровень, оказавшись в лидерах. В России огромный потенциал с точки зрения светодиодов, и российское правительство сейчас активно продвигает производство светодиодной техники в стране. У нас есть хорошая возможность войти в партнерство с вашей страной по реализации этих программ.

РГ: Российский закон об энергосбережении предполагает прямой запрет на оборот устаревших ламп накаливания. Это нормальный ход или все-таки здесь последнее слово должен говорить рынок?

Провуст: В любом государстве именно правительство выполняет несколько ключевых функций, давая толчок развитию энергосбережения. Во-первых, это социальная ответственность, моральные обязательства по выводу неэффективных технологий. Цели ясны - это и сбережение энергоресурсов, и в конечном итоге более экологичное производство. Во-вторых, только правительство может создать привлекательные условия, прежде всего экономические, для всех игроков на рынке. Из этого вытекает и третья функция - государство стимулирует рынок. Устанавливает правила для инновационного переоборудования зданий бюджетных учреждений. Закладывает новые стандарты энергосбережения в крупные инфраструктурные проекты.

РГ: Вы сказали, что у вашей компании большие перспективы в сотрудничестве с Россией. Есть уже реальные проекты?

Провуст: Мы активно работаем в России. Среди наших последних проектов - модернизация освещения нескольких галерей и залов Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Это проект по замене действующих светильников на новейшие светодиодные лампы. В результате энергопотребление снизится на 45 проц., но кроме того проект рассчитан и на эффект эстетический. Светодиоды последнего поколения, которые мы используем, обеспечивают высокий уровень цветопередачи, излучают яркий, искрящийся свет, который подчеркнет красоту и своеобразие интерьеров дворца.

РГ: Развитие энергосбережения в России отчасти сдерживается отсутствием стандартов. Применим ли опыт вашей компании для России?

Провуст: У Philips большой и разнообразный опыт работы с правительствами стран по всему миру, в том числе и в разработке национальных стандартов. Я абсолютно убежден, что в каждом случае должен быть индивидуальный подход. У России будет, уверен, свой особый пакет документов, нормативов, стандартов, относящихся к энергосбережению. Относительно возможного сотрудничества могу сказать, что мы ведем активный диалог с разными игроками на правительственном уровне, в частности по возможному участию в технической экспертизе.

Но хотел бы подчеркнуть, что недостаточно просто разработать и установить стандарты. Не менее важно добиться применения этих норм. В начале этого года Philips стал инициатором создания глобального консорциума, в который вошли все основные игроки, работающие в этой области. Это уникальная практика, потому что в рамках этой организации будут задаваться и фиксироваться стандарты для всей индустрии, в том числе на уникальные, только-только разработанные продукты.

Энергетика Москва Столица