03.06.2010 07:40
Экономика

Союзному государству выгодно экономить энергоресурсы

Союзному государству выгодно экономить энергоресурсы
Текст:  Алексей Балиев
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №21 (457)
Читать на сайте RG.RU

Энергосбережение является основным направлением развития топливно-энергетического комплекса все большего числа государств. В том числе располагающих крупными и высококачественными энергоресурсами. Скажем, те же США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия предпочитают внедрение энергосберегающих технологий росту добычи и потребления собственного энергосырья. А его запасы в тех странах вполне сопоставимы с "закромами" России, Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии...

Что касается Союзного государства, то здесь уже внедряются разработки в сфере природо- и энергосбережения, разрабатываются новые совместные проекты такого рода. Между тем у России и Беларуси пока нет согласованной топливно-энергетической стратегии, что обусловлено разными концепциями энергетической политики. Россия сориентирована на высокие темпы роста экспорта нефти, газа и электроэнергии, экспорт которых - традиционно важный, если не решающий фактор наполнения госбюджета. А Беларусь по природно-ресурсным причинам ориентируется на экономию первичного энергосырья и на углубленную его переработку. По данным минэнерго обеих стран, если в России глубина переработки нефти (т.е. выхода высококачественных продуктов из условной единицы сырья) достигает 65 процентов, то в Белоруссии - почти 80 процентов. Но энергозатраты на единицу прироста валового внутреннего продукта в Беларуси и особенно в России по-прежнему высокие (см. таблицу). По этому показателю РФ по-прежнему занимает одно из первых мест в мире (как и СССР в 70-80-х годах). Так что рост энергозатрат, как показывает опыт многих стран, может нивелировать высокие темпы развития производственных отраслей. Что, в свою очередь, обозначит долговременную экономическую стагнацию.

Чтобы избежать такого сценария, в обеих наших странах проводятся исследования по применению энергосберегающих технологий в большем числе отраслей. В частности, мы познакомились с информацией из исследовательского центра "Архпроект" в Башкортостане, сотрудничающего с белорусскими партнерами. Вместе с профильным институтом Беларуси - Минским НИПТИС - в 2008-2010 годах разработана инновационная технология сбережения тепла для жилых и общественных зданий. Это технология повторного использования тепла, уходящего в атмосферу через вытяжную вентиляцию зданий. По мнению замгендиректора башкортостанского центра Александра Старшова, "такая проблематика могла бы занять достойное место в новых научно-исследовательских разработках Союзного государства. Так как внедрение этой технологии обеих стран даст экономию миллионов тонн топлива, цена которого очень болезненно отражается на экономике".

Дело в том, что, по данным исследований в Уфе и Минске, в современных конструкциях зданий фактически нарушен нормальный воздухообмен, что негативно сказывается на любых живых организмах в этих зданиях. Что особенно актуально для территорий с большой продолжительностью осеннее-зимних холодов. Поэтому в новый российский Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, имеющий статус Федерального закона , включено положение о том, что в помещениях зданий, предназначенных для пребывания людей, должны быть обеспечены надлежащее качество воздуха (статья 10, пункт 2.1) и микроклимат помещений (статья 10, пункт 2.6). А статья 20 регламента однозначно требует: "В проектной документации здания с помещениями для пребывания людей должны быть предусмотрены меры по обеспечению воздухообмена, достаточного для своевременного удаления вредных веществ из воздуха и поддержания химического состава воздуха в пропорциях, благоприятных для жизнедеятельности человека".

Технология сохранения тепла и, должного воздухообмена имеет, важное значение для природно-климатических условий Беларуси и большинства регионов России. Потому и предложено учеными ввести соответствующие исследования в перечень приоритетных научно-технических программ Союзного государства.

По мнению Александра Старшова, в нормативах России регулярно снижалось требование к воздухопроницаемости оконных заполнений; оконные блоки и монтажные швы стали намного плотнее. Но взамен недостающего воздуха нормами ничего нового, кроме естественного воздухообмена, не предложено Наиболее эффективный способ обеспечения воздухообмена, по мнению уфимских и минских ученых, - это современная механическая вентиляция с сохранением теплоты воздуха, удаляемого из помещений. По информации директора института НИПТИС (Минск) Владимира Пилипенко, "в проекте энергоэффективного жилого дома предусмотрена механическая система приточно-вытяжной вентиляции. В каждой квартире установлена техника, обеспечивающая регулирование работы приточной и вытяжной систем. Причем блок управления этой техникой регулирует и температурный режим в квартирах. В целом такая технология возвращает до 80 процентов тепла, выводящегося из помещений в процессе воздухообмена, и намного снижает уровень теплопотерь в здании".

Российские же специалисты недавно развили эти новации, применив их модификацию в нескольких зданиях Москвы. Успешные результаты не заставили себя ждать.

Словом, вполне возможны не только разработка новых союзных программ по природо- и энергосбережению, но и успешное внедрение их результатов. Однако, как показывает практика по схожим программам, сотрудничество такого рода должно основываться на согласованной, причем долгосрочной стратегии России и Беларуси как в энергетике, так и в строительной индустрии.

Энергетика Союзное государство России и Беларуси