03.06.2010 07:40
Экономика

Минздравсоцразвития предлагает давать кредиты под залог пенсионных накоплений

Минздравсоцразвития предлагает давать кредиты под залог пенсионных накоплений
Текст:  Нина Кострецова
Российская газета - Федеральный выпуск: №119 (5198)
Читать на сайте RG.RU

Минздравсоцразвития предлагает предоставить работающему человеку возможность взять кредит на жизненно важные нужды под залог его будущей пенсии. Эту идею озвучил замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.

Таким образом государство дает очередной бонус для "молчунов", которые до сих пор не распорядились накопительной частью своей пенсии. "Мне перспективной представляется стратегия, связанная с тем, чтобы разговорить "молчуна" путем создания прямых стимулов. Если мы дадим возможность использовать накопительную часть пенсии для определенного временного кредитования на наиболее важные нужды для человека - жилищные, медицину, то привлекательность такого пути развития будет для человека очевиднее, чем сейчас", - отметил Юрий Воронин.

По данным минздравсоцразвития, процент "молчунов" среди россиян по-прежнему не просто велик, он огромен. В 2009 году в России к "молчунам" относились 63,2 миллиона человек. Напомним, что "молчание" в данном случае означает, что все пенсионные накопления сохраняются в портфеле государственной управляющей компании, функции которой выполняет Внешэконом банк. С 2004 по 2008 год количество "молчунов" уменьшилось с 98,1 до 93,2 процента от общей численности застрахованных лиц. Ранее в министерстве озвучивали прогноз, согласно которому к 2023 году не менее 20 процентов экономически активного населения должно быть охвачено системой добровольного пенсионного страхования, а соотношение "молчунов" и тех, кто принял решение направить свои средства в негосударственные пенсионные фонды, должно составить пятьдесят на пятьдесят.

Также на тему далекого и близкого пенсионного будущего вчера высказался глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. Представитель ведомства вновь поднял наболевший вопрос о возможном продлении пенсионного возраста в России. При этом он отметил, что экономический эффект от увеличения пенсионного возраста при нынешних условиях будет нулевым и возвращаться к обсуждению этого вопроса можно будет не раньше 2012 года.

Напомним, что дискуссия о необходимости увеличения пенсионного возраста время от времени возникает в российском обществе. В настоящее время женщины уходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60. На Крайнем Севере мужчины - в 55 лет, а женщины - в 50. Инициаторы реформы предлагают увеличить пенсионный возраст на пять лет.

По словам Антона Дроздова, даже если люди будут уходить на пенсию на пять лет позже, то, учитывая наличие "досрочников" и инвалидов, экономия от повышения пенсионного возраста будет составлять всего от 30 до 50 миллиардов рублей в год. В свою очередь Юрий Воронин отмечает, что продление пенсионного возраста может дать лишь краткосрочный эффект на старте, а затем, по мере наращивания обязательств перед гражданами, государству все равно придется по ним расплачиваться.

Валютный рынок