03.06.2010 07:20
Культура

На Первом канале - фильм Кирилла Набутова о стволовых клетках

На Первом канале - фильм Кирилла Набутова о стволовых клетках
Текст:  Сусанна Альперина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №120 (5199)
Читать на сайте RG.RU

Телепродюсер и телеведущий Кирилл Набутов представит 6 июня в 17.20 на Первом канале свой новый документальный фильм "Золотая клетка".

Фильм не об особняках богатых русских, и вообще не о гламуре, как может показаться на первый взгляд. Тема фильма - стволовые клетки.

Американский президент Барак Обама в 2009 году снял запрет на исследования в области самых мощных стволовых клеток - эмбриональных.

Едва ли не каждый день мир облетает новость: ученые начали выращивать из стволовых клеток органы, научились лечить с их помощью СПИД, менять внешность, продлевать жизнь... Так ли это на самом деле? Кирилл Набутов ответил на вопросы обозревателя "РГ".

Российская газета: Кирилл Викторович, вы документальные фильмы, на которых стоит ваше имя, выпускаете не так часто. По сравнению, скажем, с Леонидом Парфеновым или Павлом Лобковым.

Кирилл Набутов: У нас немного разные функции. Парфенов работает сам по себе, Лобков - в штате компании НТВ. Они какое-то время готовит свои проекты, и выпускают их в эфир. А я работаю в продюсерской компании "Адамово яблоко", которая регулярно делает довольно много разнообразного контента для разных телеканалов, в том числе и для спутниковых. Если я буду делать только свой проект, то на все остальное не хватит времени, поэтому далеко не везде "засвечиваюсь" голосом или лицом. Вот в случае с "Золотой клеткой" - тут как раз выступаю в качестве рассказчика. Иногда еще бывает, что "поработать лицом" зовут коллеги в другие проекты. Вот в этом году работал на Олимпийских играх, в проекте "Жестокие игры"...

И потом я не очень тяготею к таким вещам. Я не люблю формулировки под названием "авторское кино" или "авторская программа". В этом есть определенное, странное для меня лукавство. Программу делает не один человек. Он может быть автором идеи или сценария, даже ведущим. Но, если не будет оператора, осветителя, режиссера, монтажера, композитора и так далее - никаких авторских программ не будет. Поэтому все равно речь идет о результате коллективного труда. И вот почему я не очень люблю это слово "автор". Может быть, это и отражается на том, что я делаю.

Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера

РГ: Почему вы сняли фильм именно про стволовые клетки? Вот я, например, если слышу "фильм Кирилла Набутова", то ожидаю увидеть что-то на спортивную тематику.

Набутов: Наверное, это лично ваше зрительское восприятие, потому что у меня большую часть рабочего времени занимает далеко не спорт. Я уже сказал, что мы делаем много разных проектов, главным образом неигровых. Просто в них меня реже "видно". Естественно, мы "сканируем" жизнь, отслеживаем темы, которые могут представлять общественный интерес. На летучках обсуждаем их с коллегами, после чего делаем предложения продюсерам каналов.

Сделать фильм про стволовые клетки было осознанное предложение. Тема была в числе самых горячих. Не знаю, как ответить точнее, потому что специального повода у меня и членов нашей команды, такого, как кто-то заболел и спасся стволовыми клетками, не было.

Стволовые клетки - это вопрос жизни и смерти. То, что волнует всех - женщин, мужчин, старых, молодых, людей разной веры и цвета кожи, живущих где угодно, любых профессий, любых достатков. Все сегодня только сегодня о стволовых клетках и говорят. Тот спасся, того убили их применением, там вообще вкололи неизвестно что - человек стал лысеть, худеть и так далее. Эта тема у всех на слуху.

РГ: Вот и расскажите, это все на самом деле так - можно вылечиться, омолодиться?

Набутов: Кино смотрите!

РГ: Я буду смотреть. Но что сказать зрителям - они-то почему должны включать телевизор?

Набутов: В понятии "стволовые клетки" шарлатанство, безусловно, есть: в каких-то отдельных случаях, когда этим названием пользуются аферисты. Но есть и что-то совершенно феноменальное по силе воздействия на человека - так показалось всем, кто делал фильм.

РГ: Было что-то новое для вас лично, что вы узнали в процессе работы над фильмом?

Набутов: Абсолютно все новое, потому что до этого я не работал со стволовыми клетками. Они во мне жили, но я о них как-то и не задумывался. Так же, как в большом количестве они живут и у вас.

РГ: В картине рассказано о том, что якобы стволовыми клетками спасили пятерых людей. Которые стали жертвами пожара в клубе "Хромая лошадь"... Набутов/ История с "Хромой лошадью" - это трагедия, в которой масса людей оказались жертвами огня. Смерть от ожогов - это очень страшно. Я видел умирающих от ожогов людей, в частности, в клинике института Склифософского у профессора Смирнова. Комбустиологи - это особые врачи. Как они говорят, у нас - особая профессия: мы зачастую лечим человека, и при этом знаем, что он умрет. Лежит человек, в сознании, разговаривает, на специальной кровати из жидкого песка, который позволяет постоянно обдувать обожженную кожу... А врач, разговаривая с ним, знает, что через две недели его не станет.

И "Хромая лошадь" - чудовищный случай, когда в таком состоянии оказались десятки людей. Многие погибли, некоторые продолжали умирать потом, из-за последствий ожога. И вот тут как раз адепты стволовых клеток (те, кто за них, потому что есть и те, кто против, и их много) пытаются доказывать, что с помощью стволовых клеток можно выращивать большие участки новой собственной кожи. И они в нашем фильме показывают, что и как делается для этой цели.

В фильме есть еще один довольно большой эпизод. Продюсер Елена Метелица разыскала героя. Молодой человек был в чудовищном по последствиям пожаре (не в "Хромой лошади"), и живой кожи на нем осталось 2 процента (!). Такая площадь ожогов несовместима с жизнью. Но он-то жив! И, когда, в процессе подготовки материала Елена приехала после первого разговора с этим юношей, то была просто не в себе. Хотя она опытнейший профессионал. Потом она отошла, все нам рассказала, Мы провели съемки, и, нужно сказать, они производят впечатление.

РГ: Я посмотрела список тех, кто участвует в фильме. Врачи, профессора, доктора наук... Почему они принимают участие - понятно. Непонятно почему - Татьяна Тотьмянина, олимпийская чемпионка по фигурному катанию.

Набутов: Потому что она, как и некоторые другие, вместе с мужем Алексеем Ягудиным решили, что в момент рождения их доченьки стволовые клетки из жидкости пуповинной крови нужно забрать и поместить в криобанк. Чтобы они были под рукой, на случай, если потребуются.

У меня есть один знакомый сильно пьющий знаменитый артист, который, зная, что мы с коллегами делаем такой фильм, попросил: "Договорись, пусть возьмут мои стволовые клетки. И можно ли меня с их помощью спасти от тяжелого похмелья?"

РГ: И можно? Если вы скажете "да", то для российского зрителя это будет сенсация.

Набутов: Для того, чтобы так утверждать, я должен попробовать это на себе. А у меня редко бывает похмелье (смеется).

РГ: Но в фильме есть ответ на этот вопрос?

Набутов: К сожалению нет. Не доказано. Роль стволовых клеток в борьбе с тяжелым похмельем пока исследуется учеными.

РГ: Про самое основное не сняли. Придется делать продолжение.

ТВ и сериалы