Выпущенные полвека назад миллионными партиями пупсы и волчки стали раритетными экспонатами. Ко Дню защиты детей в Литературном музее имени И. С. Никитина открылась выставка "Дети. Игрушки. Книжки. ХХ век, 50-е годы".
Резиновые зайцы чуть потрескались, у "голышей" не гнутся ноги, тяжелые металлические самолеты не взлетают по нажатию кнопки. Из крашеных брусков "доисторического" конструктора не сложить фешенебельный особняк. Диафильмы - что это? Долюмьеровское кино? Целлулоидный Гурвинек разве что смутно напоминает Гарри Поттера. В общем, малыши без экскурсовода не разберутся.
А для их дедушек и бабушек железная дорога или заводной цыпленок были верхом мечтаний. Они и сейчас, вспоминая те игрушки, сияют. Людмила Николаевна Суркова, кажется, до сих пор чуть жалеет, что не смогла взять в эвакуацию свое собрание фантиков:
- Захватила целлулоидного пупса, Валерика, но он потерялся, и тогда мама, уже после Победы, купила мне на толкучке большую куклу - 200 рублей, целая зарплата!..
Куклу вместе с довоенным детским зонтиком она отдала на выставку. Дарителей много - несут узнаваемые книжки, неваляшек, потрепанных зверят с человеческими взглядами.
- И это правильно. Ведь мы теряем очередной пласт памяти - вместе с пожилыми людьми и их вещами "уходят" 1950-е. В областном краеведческом музее советский быт представляют… два шкафа! В каждой семье что-то хранилось, передавались из поколения в поколение игрушки. Но - один надкусил, другой отломал… Не успеем спасти хотя бы что-то - и следа не останется от эпохи, - рассказывает главный организатор выставки, председатель общественной организации по охране исторического наследия "ЭКОС" Владимир Мальцев.
На экспозиции уместилась лишь малая часть детских вещей, собранных воронежцами для будущего Музея повседневности.
- В целом скопилось несколько тысяч предметов - на шесть полноценных залов. Советский интерьер, советский быт, игрушки, одежда… Их элементарно хранить негде! - беспокоится Мальцев. - Чиновники давно и не раз обещали выделить помещение… Да, нелегко отыскать в центре города свободные 500 квадратных метров. Но мы не теряем надежды. Неужели придется собирать с миру по нитке, чтобы самостоятельно выкупить и отреставрировать здание под общественный музей? По примеру энтузиаста - фотографа Михаила Квасова, который на своем участке строит здание под музей фотографии. Из Липецка, из Боброва звонят - привезите выставку! А многие вещи очень хрупкие, не выдержат перевозки. Некоторые нам дали только на время экспозиции. И это еще один аргумент в пользу музея.
Пока же общественники планируют регулярно устраивать тематические выставки: к 1 сентября - школьная жизнь 1950-х, к Новому году - елочные игрушки, к 8 Марта - мода тех лет… Глядишь, и помещение найдется.
Выставка продлится до 1 июля. Вход свободный.
Адрес Литературного музея: г. Воронеж, ул. Плехановская, 3.
Время работы: вт.-сб. с 10.00 до 18.00.