03.06.2010 00:18
Общество

Новое руководство Новгородского областного телевидения объявило войну сериалам и "вестям с полей"

Новое руководство Новгородского областного телевидения объявило войну сериалам и "вестям с полей"
Текст:  Евгения Цинклер (Санкт-Петербург)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №0 (5199)
Читать на сайте RG.RU

Александр Малькевич сменил ВОТ на НОТ - петербургский канал "Ваше общественное телевидение!" на Новгородское областное телевидение.

С момента его вступления в должность генерального директора прошло почти три месяца, и за это время новгородский телеканал кардинально изменился: каждый месяц в эфир выходит по несколько новых авторских программ, а знаменитости стали в телебашне частыми гостями. Сам петербуржец, Малькевич хоть уже и говорит "у нас в Новгороде", но иногда по привычке называет областное телевидение провинциальным. Правда, тут же поправляется - "региональное".

Российская газета: Александр, вскоре после прихода на Новгородское областное телевидение вы назвали его "авгиевыми конюшнями"...

Александр Малькевич: О, да, это случилось в интервью новгородской интернет-газете. Две или три недели мое выступление было самым обсуждаемым материалом на сайте. Оно собрало невиданное количество комментариев, часть которых сводилась к тому, что Новгородское телевидение - это кладезь высокодуховных профессионалов, и все бы ничего, если б не руководители-варяги, которые приходят только за тем, чтобы все разворовать и разрушить. В качестве резюме - "чемодан - вокзал - Петербург".

Видите ли, за последние два года на канале сменилось пять директоров. Коллектив, устав от бесконечных кадровых перестановок, работал для галочки. Программа состояла в основном из эдаких нетленок "о вечном", которые по большому счету никому не нужны - ни заказчику, ни производителю, ни тем более зрителю.

Вот представьте, вы производите замечательную передачу под условным названием "Родное новгородское поле" с периодичностью два раза в месяц, исправно получая за это зарплату и еще кучу разных надбавок и премий. И вдруг вам говорят, что надо делать программу не два раза в месяц, а восемь. И не про мало кому понятные сложности посевной, а что-то более смотрибельное. Причем желательно за те же деньги. Вполне логично предположить, что вы сядете за компьютер и напишете на местном форуме: "Начальник не понимает специфики телевизионного производства, хочет все развалить".

РГ: Ну хоть немного отношение к вам за эти три месяца улучшилось?

Малькевич:  Наверное, да. Все-таки мы многое изменили, запустили несколько новых программ. Большая радость и приятное открытие для меня заключались в том, что на Новгородском телевидении есть молодежь, которая готова творить. Я вижу, как она расправляет крылья.

РГ: Расправят - и улетят в Петербург или Москву. Не обидно растить кадры для других?

Малькевич: А у меня другого выбора нет. Я бы, может, с удовольствием привлек в Новгород внешние силы, но сложно представить себе профессионалов, которые поедут сюда из Москвы и Питера...

РГ: Вы же приехали.

Малькевич: Ну, я вообще авантюрный товарищ, заинтересовался большим объемом творческой работы. Кстати, удивительная вещь. Когда мы проводим планерки, обсуждения, я высказываю идеи о том, какие можно было бы запустить программы. И почти всегда сотрудники мне говорят: "О! А у нас такая программа была. И эта была, и эта". Все позакрывали в 2007-2008 годах, когда началась бесконечная ротация руководства, тогда же почему-то было решено во многом отказаться от собственного производства, сосредоточившись на покупке сериалов.

РГ: Сейчас сериалов нет совсем?

Малькевич: Две линейки в день остались. Но мы стараемся уходить в качественное кино.

РГ: И пример тому - "65 мгновений весны"?

Малькевич: Да, это наш первый большой проект. С 19 апреля по 22 июня, 65 дней подряд, в вечернем эфире с повтором днем мы показываем лучшие советские фильмы о войне - такие шедевры, как "Баллада о солдате", "Летят журавли", тот же "Белорусский вокзал"... Каждый из них предваряет короткий ролик - известные люди рассказывают о чем-то личном, связанном с Великой Отечественной.

Мы записали ровно 65 таких историй. Это весьма масштабная работа для провинциального... нет, регионального телевидения.

Свои истории нам рассказали приезжавшие в Новгород Никита Михалков, Борис Грызлов. А из записи архиепископа Новгородского и Старорусского Льва получился тринадцатиминутный фильм, который ни у кого не поднялась рука сокращать. Помимо своих воспоминаний, связанных с войной, владыка вдумчиво и глубоко проанализировал фильм "Судьба человека", подробно остановившись на эпизодах, которые ему нравятся.

Бывший президент Украины Леонид Кучма тоже был нами "перехвачен". Он приезжает в Новгородскую область каждый год - здесь у него похоронен отец. Но всякий раз местное телевидение почему-то этот факт игнорировало. В этот раз мы у него и интервью взяли, и военную историю записали. Оказалось, что много лет подряд, будучи вначале премьер-министром, а затем президентом, он пытался найти могилу отца, обращался за помощью в министерство обороны России. А в результате место, где похоронен отец, для него в 1996 году нашли простые следопыты-поисковики.

Честно говоря, я сомневался, записывать ли в этом проекте Михаила Задорнова, все-таки артист развлекательного жанра. Но получилось потрясающе! После своей истории он по памяти прочитал стихотворение Евтушенко "Армия" про выступление детского хора в госпитале. Помните? "В палате выключили радио, и кто-то гладил мне вихор..."

Теперь я мучительно думаю, что с этим материалом делать дальше - может, стоит издать лучшее на диске?..

РГ: Для проекта вы отобрали только старые фильмы. Неужели не нашлось достойных современных картин о войне?

Малькевич: А много ли вы знаете качественных современных фильмов о войне? "В августе 44-го", ну еще один-два. Сейчас снимают дорого, красочно, по-голливудски, но нет ни души, ни идеологии - только кровь и мясо, экшн. Зато осталась еще масса хороших старых фильмов, которые не вошли в эти 65, - "На войне, как на войне", "Торпедоносцы"...

В следующем году я хочу запустить вторую часть марафона - к 70-летию со дня начала войны. Может быть, там мы сделаем акцент на более молодую аудиторию.

РГ: В ВОТ вы делали ставку на интерактив, постоянный диалог со зрителем. На что ставка в НОТ?

Малькевич: На то, чтобы появлялось больше интересных программ местного производства. Огромное количество тем пока никак не освещается. Например, до недавнего времени на канале не было программ по образованию. Представьте, в университетском городе ничего не было для школьников, студентов и их родителей. Сейчас мы запустили телепроекты "Педсовет" и "Абитуриент-2010". Пока нет программ для мужчин - об автомобилях, охоте, рыбалке. То же самое с женщинами: образ жизни, стиль, красота - все эти ниши не заняты. Да какой сегмент ни возьми - ничего на канале не было!

До сих пор удивляет, почему канал не обращал внимания на знаменитостей. В прошлом году были Ганзейские дни, юбилей Новгорода, приехало множество интереснейших гостей... а на телеэкране - тишина. По пальцам одной руки можно пересчитать популярных российских артистов, политиков, деятелей культуры, которые за последние годы посещали телебашню. Это дико неправильно! Сейчас у нас четкая установка: каждый, кто даже просто проезжает Новгород, должен быть нежно, но твердо обнят и привлечен к совместной работе.

РГ: Каким из новых проектов вы гордитесь больше всего?

Малькевич: "Точка зрения" - передача совершенно простая, но новаторская для регионального телевидения. Я ее называю новгородским "Однако". Она идет всего пять минут и посвящена какой-нибудь актуальной проблеме. Это нечто вроде авторской колонки в журнале - ведущий высказывает свое личное мнение, не стараясь быть политкорректным в оценках.

"Точка зрения" сразу стала у нас одной из топовых передач, это настоящий прорыв для новгородского телевидения. Там еще такая модная заставка, клиповый монтаж: средний и крупный планы чередуются с очень крупным, во весь экран: глаза, губы, зубы ведущего. Из-за этой передачи губернатор Сергей Митин однажды обозвал меня Эйзенштейном - укрупненные части лиц героев напомнили ему кадры из "Броненосца "Потемкин".

РГ: Можно ли создать в провинции непровинциальное телевидение? Да и нужно ли?

Малькевич: Непровинциальное по замаху и менталитету - можно и нужно, а вот по тематике - совершенно лишнее. Я абсолютно убежден, что жителям региона интересны в первую очередь местные новости. Но - сделанные качественно.

РГ: А не получается, что вы пытаетесь перевоспитать зрителя под себя?

Малькевич: А вы знаете, что именно нужно новгородскому зрителю? Мне тут недавно пришло письмо от новгородской бабушки с улицы Кочетова на четырех тетрадных страничках, исписанных мелким почерком. Она писала, что смотрит и "Точку зрения", и другие наши передачи, и очень горячо их хвалила.

У нас есть программа в прямом эфире под названием "Диалог" - нужная, но местами скучная, потому что туда приходят в основном чиновники, которые редко говорят интересно даже о важных и полезных вещах. Поэтому я стараюсь приглашать в передачу разных приезжающих к нам знаменитостей. И вот однажды привел Юрия Куклачева, который, как ни странно, впал в абсолютно пассионарное состояние, крыл почем зря чиновников и чуть ли не звал на баррикады.

Получилась потрясающая по энергетике передача. Мнения разделились - одни восхищались, другие возмущались: мол, какой-то клоун в эфире нашего высокодуховного канала... А бабушка эта, помимо всего прочего, очень нас похвалила и пожелала, чтобы передач таких (и таких интересных героев в эфире) было больше. Я думаю, что мы на правильном пути, раз людям интересно.

Да, население Новгородской области немолодое, зритель, соответственно, тоже. Но это не значит, что ему надо показывать что попало. Региональному каналу по силам делать качественное телевидение.

СМИ и соцсети Новгородская область Северо-Запад