04.06.2010 07:30
В мире

Валерий Выжутович: После досрочных парламентских выборов конфигурация молдавской власти может измениться

Текст:  Валерий Выжутович
Российская газета - Федеральный выпуск: №121 (5200)
Читать на сайте RG.RU

В Молдавии хотят запретить советскую символику, приравняв ее к нацистской. Изъять из общественного оборота серп и молот требует комиссия по изучению и оценке советского прошлого, созданная исполняющим обязанности президента, председателем молдавского парламента Михаем Гимпу. Сам он - того же мнения: "Что выгадали мы от коммунизма, если сравнить нас с другими странами? У нас "Запорожец", который и означает коммунизм, а не "Мерседес" последней модели, то есть демократия".

Считать "Запорожец" эмблемой коммунизма, а "Мерседес" возводить в мерило демократии - от этого за два постсоветских десятилетия не все еще отучились. Апелляция к таким символам, она тоже по-своему символична. Давать простые ответы на сложные вопросы - дело привычное. Причем, как мы давно убедились, это свойственно не только рядовым обывателям. После августа-91 кому-то в России, в том числе и на самом верху, тоже казалось, что достаточно извести под корень зримые знаки советской эпохи - серп и молот, краснозвездные флаги, портреты Ленина - и страна в одночасье пересядет с "Запорожца" на "Мерседес" как в фигуральном, так и в буквальном смысле. Новые лидеры современной Молдавии, отодвинув на выборах коммунистов от власти, прониклись, кажется, той же наивной верой.

Звучат в Кишиневе и предложения потребовать от России компенсации за былую оккупацию Молдавии. Это тоже не ново для стран, когда-то входивших в СССР. Например, компенсации за советскую оккупацию требует от России Литва. Там, кстати, уже запрещены серп и молот, пятиконечная звезда и прочие символы СССР. Есть ощущение, что новое руководство Молдавии пытается копировать опыт стран Балтии, осуществляющих десоветизацию с особым радикализмом.

Впрочем, говорить о новом руководстве Молдавии как о единой политической силе пока преждевременно. Правящий альянс "За европейскую интеграцию" идеологически не сцементирован, его лидеры на многое смотрят по-разному. Скажем, глава Демократической партии Мариан Лупу уже заявил: "То, что открываются архивы и мы узнаем правду о нашем прошлом, это хорошо. Однако бить этим прошлым как дубиной по настоящему и будущему мы не позволим. Инициатива о компенсациях Молдове - это инициатива одного человека. Человека, скажем так, эксцентричного. Это не позиция политического класса Молдовы и тем более не официальная позиция страны".

Говоря о "человеке, скажем так, эксцентричном", Мариан Лупу, скорее всего, намекает на Михая Гимпу, чье поведение имеет объяснение: и.о. президента готовит Либеральную партию, лидером которой он является, к досрочным парламентским выборам и делает ставку на крайне правый, националистический электорат. Провести досрочные выборы, и как можно скорее, Кишиневу рекомендует Совет Европы. Потому что сегодня молдавская власть пребывает в параличе. Президент не избран. Парламент не работает (коммунисты игнорируют заседания). Правящий альянс раздираем противоречиями (нет в нем единства и по поводу даты выборов) и того гляди развалится. А Партия коммунистов проводит многотысячные митинги под лозунгом: "Даешь досрочные выборы!" Кстати, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то, по данным Кишиневского института общественной политики, за Партию коммунистов проголосовали бы 29,4 процента избирателей, а каждая из партий, входящих в правящий альянс, получила бы вдвое-втрое меньше. Если же Молдавия перешла бы к прямым президентским выборам (такую идею поддерживают большинство ее жителей), то, согласно тем же опросам, бывший глава государства, лидер коммунистов Владимир Воронин набрал бы максимальное количество голосов (25,1 процента), а исполняющий обязанности президента, спикер парламента Михай Гимпу - минимальное (1,3).

Сожалеет ли Москва, что Владимир Воронин перестал быть главой Молдавии? Однозначное "да", равно как однозначное "нет", здесь едва ли годится. Воронин был трудным собеседником для Москвы. Временами - невыносимым. Но - предсказуемым. Коммунистическое происхождение вовсе не мешало ему чутко прислушиваться к евроструктурам. При этом устремленность в Европу для молдавского лидера не являлась препятствием и к диалогу с Москвой.

Москва дала понять, что готова вести диалог и с новыми молдавскими властями. Но те начинают с того же, чем закончили власти прежние. А именно - настаивают на выводе российских войск из Приднестровья, считают, что взамен там должны появиться гражданские представители международных миссий. Кроме того, Кишинев выступает за усиление роли США и Европейского союза в процессе мирного урегулирования в регионе. Позиция же Москвы известна: российские войска охраняют склады с боеприпасами, и пока они не вывезены, наши военные оттуда не уйдут. Россия не может вывести свои войска из Приднестровья, пока не получит от Молдавии гарантий ее нейтралитета. Таких гарантий потребовал Дмитрий Медведев в ходе своей кишиневской беседы с председателем молдавского парламента, и.о. президента Михаем Гимпу. По сути речь идет о твердом, скрепленном официальными документами отказе Молдавии от вступления в НАТО. В этом случае Россия, наверное, могла бы согласиться с восстановлением территориальной целостности Молдавии путем превращения ее в нейтральное федеративное государство, на территории которого не будет иностранных войск. Но так ли важно для России, чтобы Молдавия обязалась не вступать в североатлантический альянс? Страну с неурегулированной территориальной проблемой туда и так не примут. А вот выводом войск из Молдавии Россия может серьезно ослабить свое влияние в регионе и наверняка еще подумает, стоит ли это делать.

Москва отдает себе трезвый отчет: пророссийских политиков в молдавской правящей коалиции нет. Скажем, глава парламента Михай Гимпу был одним из основателей "Народного фронта Молдавии", выступавшего за объединение с Румынией. Сейчас он лидер Либеральной партии, имеющей репутацию прорумынской и националистической. Гимпу говорит, что "в Молдавии и Румынии живут люди, которые говорят на одном языке, имеют одну историю, одну культуру", правда, "воссоединение с Румынией может произойти только через референдум". При этом Гимпу заверяет, что новая молдавская власть не собирается менять проводимый прежним руководством курс на сотрудничество с Москвой. Другой представитель коалиции, премьер-министр Влад Филат, является председателем Либерально-демократической партии. К объединению с Румынией эта партия не призывает. Ее лидер настаивает только на энергичной интеграции Молдавии в Европу, постоянно подчеркивает, что Молдавия - независимое, суверенное государство, но говорит, что он тоже за развитие отношений с Россией. Дружить с Россией обещает и председатель Демократической партии Мариан Лупу - самый умеренный член коалиции. Но с таких заверений начинали и Ющенко, и Саакашвили.

Чего на самом деле ждать от лидеров молдавской правящей коалиции? Не выйдет ли Молдавия из СНГ? Не станет ли объединяться с Румынией? Не устремится ли в НАТО? Москву это очень интересует. Но пока не понятно, кому адресовать эти вопросы, на кого из новых молдавских лидеров делать ставку, с кем из них начинать серьезные и рассчитанные на перспективу переговоры. После досрочных парламентских выборов конфигурация молдавской власти может измениться, и где окажутся нынешние правители, они и сами сегодня не знают.

Молдавия