04.06.2010 07:40
Общество

Системе обязательного медицинского страхования предстоит масштабная реформа

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №121 (5200)
Читать на сайте RG.RU

В России грядет очередная реформа. На этот раз будет перестраиваться система обязательного медицинского страхования.

Группа "единороссов" во главе с председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Ольгой Борзовой, которых на законотворчество вдохновил отчет правительства за 2009 год, предложила свой вариант перестройки, где россиянам обещаны право выбирать, где и у кого лечиться, медицинский полис единого образца и даже электронная лечебная карта, чтобы история болезни отдельно взятого гражданина хранилась долго и никуда не затерялась в самый неподходящий момент, как это, увы, случается сейчас.

"Единороссы" подготовили целый пакет документов об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации - это базовый закон, а также поправки в закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и другие законодательные акты.

Действующее законодательство в области медицинского страхования, по словам Ольги Борзовой, "не удовлетворяло и не удовлетворяет потребности здравоохранения". "Теперь в центре становится гражданин - не страховщик, не тот, кто обеспечивает территориальные программы, а человек, - уточнила Борзова. - И многие нормы, которые не действовали, начинают действовать". Например, право на выбор страховой медицинской организации имелось у человека и раньше, но оно было декларативным. На самом деле выбирал работодатель, а для тех, кто не работает, - орган исполнительной власти. Или право выбора медицинской организации и врача. Оно вроде есть. Но разве могли мы, имея страховой медицинский полис на руках, пойти в понравившуюся нам поликлинику и сказать врачу: примите нас? "Не могли, - говорит Борзова и объясняет почему, - не было системы взаиморасчетов".

Что же даст россиянам новый закон? Он увеличит объем финансирования на оказание медицинской услуги. Он изменяет порядок финансирования здравоохранения. Оно становится понятным, четким и одноканальным. Медицинская помощь в России, как надеются "единороссы", станет качественной и равнодоступной. Единый полис позволит жителю провинции лечиться, к примеру, в Москве. Система здравоохранения будет модернизирована, здесь будут внедрены современные информационные технологии, укрепится материально-технические базы медицинских учреждений. В общем, депутаты рисуют какие-то сказочные перспективы. Кстати, застрахованные граждане в случае принятия и вступления в силу закона "будут обладать правами застрахованных лиц" в соответствии с новыми нормами.

На вопрос, где взять на это деньги, отвечает второй законопроект. В нем предусматривается увеличение тарифа страховых взносов на обязательное медицинское страхование в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования до 3,1 процента. Дополнительные финансовые средства, поступившие в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования, будут направлены на создание фонда модернизации здравоохранения в субъектах Российской Федерации.

Тариф страховых взносов на обязательное медицинское страхование в территориальные фонды обязательного медицинского страхования сохранится в размере, установленном на 2010 год, - два процента.

Госдума спешит с принятием этих документов. Законопроекты были зарегистрированы и направлены председателю Госдумы в минувшую среду почти в девять часов вечера, спустя полчаса они расписаны Комитету по охране здоровья, и ко вчерашнему утру комитет уже назвал предполагаемую дату рассмотрения законопроектов - 7 июля. Депутаты надеются, что на летних каникулах они смогут доработать законопроекты и в начале осенней сессии принять их в целом.

Соцзащита Здоровье