07.06.2010 11:42
Общество

Россияне не готовы усыновить ребенка

Текст:  Екатерина Добрынина
Читать на сайте RG.RU

"Чего вы ждете от жизни? - Я жду ребенка!" Сценаристы знаменитого фильма нашли для героини Натальи Гундаревой прекрасную финальную фразу. Раньше сказали бы "лозунг", сейчас - "слоган"… Увы, при всем обаянии  замечательной актрисы последовать ее экранному примеру охотников и раньше, и сейчас оказалось немного.

Спросите у замотанной бытовыми хлопотами многодетной матери (да хоть бы и у автора этих строк), любит ли она детей и хочет ли завести в придачу к нынешним еще пару-тройку. После стандартного возгласа с обращением к классике жанра "да разве ж это дети!!!" - скорее всего, ответ будет уклончиво-отрицательный. Да и прочие россияне, не обремененные чересчур большим потомством, достаточно редко мечтают, чтобы в прихожей у них стояло больше одной-двух пар детских ботинок разного размера.

Еще реже наши сограждане готовы принять в семью чужого ребенка - даже если на словах сочувствуют грустной доле сирот и детдомовцев.

Социологи ВЦИОМ поинтересовались у россиян, хотели бы они сами или члены их семьи усыновить ребенка. Только один из ста ответил, что именно так он уже и поступил. Лишь 4% ответили - да, хотим. Еще 5% - что когда-нибудь, возможно, о подобном шаге задумаются - "Но не сейчас. Через некоторое время". 3% посетовали, что "в семье есть разногласия по этому поводу". А подавляющее большинство россиян - 83% никого усыновлять не собираются.  Особенно резко против этого высказывались столичные жители (91% противников усыновления) и, что вполне объяснимо, пожилые люди (93%).

Таким образом, вообще допускает для себя возможность принять чужого ребенка в семью лишь каждый десятый россиянин, да и то с оговорками "возможно, когда-нибудь". Причем наличие или отсутствие собственных детей мало влияет на желание усыновить чужого: те, у кого нет детей, лишь на 3% реже говорили "нет" идее усыновить сироту.

Любопытно: 36% россиян при этом считает, что желающих усыновить детей в России вовсе не мало. 44%, правда, согласились - да, таких совсем немного. Неприятно, но из опроса слова не выкинешь. 42% наших доброжелательных сограждан думают, что многие российские семьи усыновляют детей только из меркантильных побуждений - "чтобы улучшить свое материальное положение". Хорошо хоть 36% с этим не согласны и веры в бескорыстие усыновителей не потеряли. 28% уверены, что родители, у которых есть собственные дети, никогда не будут любить приемного ребенка как родного (56% это утверждение опровергли). 43 % считают, что у детей из детских домов "плохая наследственность", и они генетически предрасположены к алкоголизму или криминальному поведению. Столько же россиян считают, что дурные наклонности по наследству не передаются, и дети за беспутных отцов-матерей не в ответе.

Даже "чисто теоретически" россияне считают, что усыновлять лучше ребенка, которому не исполнилось трех лет (так ответили три четверти опрошенных, лишь 17% были "скорее не согласны" с этим тезисом). При этом желательно, чтоб у малыша не было кровных родственников - пусть уж он будет круглым сиротой (мнение 46%, не согласны 37%). 61% думает, что ребенку не надо рассказывать (по крайней мере, до совершеннолетия), что он в семье приемный. 

В последнее время не обходилось и дня без опубликованных в СМИ жутких историй о злоключениях российских сирот в приемных семьях за рубежом. Общество без внимания такие случаи не оставляет: 89% опрошенных сказали, что о таких случаях им известно.

Где усыновленному ребенку опаснее жить - в российской семье или в чужих краях? 57% опрошенных думают, что случаи жестокого обращения с детьми происходят с равной частотой в семьях и наших, и зарубежных усыновителей. Все дело в "человеческой природе", а не в национальных характерах. Кроме того, в случившемся некоторые россияне винят отечественных чиновников и органы опеки, взяточников и тех, кто проявляет халатность при отборе  будущих родителей для наших сирот. 6% говорили, что жестокое отношение провоцируют иногда и сами усыновленные дети, примерно столько же считали, что здесь налицо "проблема разницы менталитетов" или "выражение неприязни к России". Но, как правило, опрошенные разводили руками: 42% не могли назвать причину, по которой такие ситуации вообще становятся возможными.

Нужно ли вводить запрет на усыновление наших детей иностранцами? Почти половина (48%) россиян считают, что все-таки нет, не надо. Аргументы простые: гражданство усыновителя значения не имеет, за рубежом лучше социальные и материальные условия (так сказали свыше 40%). Кроме того, противники запрета склонны считать, что иностранцы усыновляют тех, кого "никогда не возьмут наши" - например, тяжелобольных ребятишек.

Однако 38% россиян, считают, что запрет вводить нужно. Детей должны усыновлять только соотечественники, сказали социологам 45% опрошенных. Еще один аргумент в пользу такой точки зрения - то, что судьбу детей невозможно потом отследить и проконтролировать (это мнение 40%). Каждый третий боится, что усыновленные заграничными гражданами дети могут стать жертвами криминальных структур. Четверть россиян (23%) думают, что проблему беспризорности мы должны решать сами, а не надеяться на "доброго заграничного дядю". Кстати, лишь каждый десятый обеспокоен пресловутым "ослаблением генофонда нации".

Что же касается собственных детей, то по данным еще одного опроса ВЦИОМ, три четверти (77%) россиян считают необходимым планировать их рождение, и для 65% появление последнего на данный момент ребенка в семье было именно "плановым". "Мы долго обсуждали этот шаг, готовились к беременности", - сказали они. А вот для 27% появление ребенка стало "полной неожиданностью". Кстати, примечательно: среди тех россиян, в семьях которых есть трое и более несовершеннолетних детей, доля таких "спонтанных и порывистых" родителей почти вдвое больше средней: 45%.  При этом лишь четверть людей, имеющих одного несовершеннолетнего ребенка, признались, что голову перед его рождением включить не удосужились и даже не думали о "наследнике".

11% россиян уже четко решили для себя - рожать ли им еще одного ребенка, и если да - то когда это делать. Еще столько же планируют прибавление в семействе "в общих чертах" (то есть прикидывают, скольких детей им бы хотелось иметь в принципе). 38% о рождении детей не задумывались и планов не строят. А каждый четвертый (24%) сказал как отрезал: детей иметь не хочу. Правда, некоторые добавляли при этом "больше не хочу". Так что худо-бедно, а "генофонд" воспроизводится. 

Соцсфера Семья и дети Социология