ЦРУ передало правозащитной общественной организации "Джудишл уотч" информацию о пытках, которым оно подвергало подозреваемых в терроризме при администрации Джорджа Буша-младшего.
Правозащитники уже разместили эти сведения на своем сайте в Интернете. Таким образом, поставлена точка в судебном иске, который был возбужден "Джудишл уотч" к американским спецслужбам на основании закона о свободе информации.
Речь шла о том, чтобы предать гласности не сами протоколы допросов, а обобщенные сведения о них. Они сообщались американской разведкой на специальных брифингах на эту тему, которые проводились для руководства конгресса.
Федеральный суд США в Вашингтоне постановил рассекретить эту закрытую информацию. Всего о "допросах с пристрастием", под которыми в американских СМИ подразумеваются пытки, знали 68 человек, давшие подписку о неразглашении: конгрессмены и сотрудники аппарата Капитолия.
Теперь благодаря Интернету эта информация станет известна тысячам пользователей. Представители администрации Буша настаивали, что речь идет не о пытках, а именно о "допросах с пристрастием". Бывший вице-президент США Дик Чейни уже назвал решение обнародовать данные документы ошибочным, так как они, по его словам, "повествуют о методах работы спецслужб, но не содержат информации о том, какого успеха в борьбе с терроризмом достигли в итоге Соединенные Штаты".
Ранее в западных изданиях говорилось о том, что наиболее популярным для "сломления воли" подозреваемого был так называемый метод утопления. Человека клали на спину, связывали и поливали водой рот. В результате допрашиваемый испытывал симптомы удушья и, как признавались очевидцы, давал показания практически сразу. На использование таких методов дали добро, причем в письменной форме, юристы администрации Джорджа Буша еще летом 2002 года. В 2008 году глава ЦРУ Майкл Хайден заявил в конгрессе США, что этот метод применялся только в отношении трех "видных членов "Аль-Каиды" и не использовался на протяжении пяти лет", то есть с 2003 года. Также, по утверждению западных СМИ, в США практиковались "пытки" светом, громкой музыкой, заключенных долгое время оставляли нагими.
В свое время правозащитные организации утверждали, что применение таких методов администрацией Буша в рамках кампании борьбы с терроризмом нарушает права человека. В результате Барак Обама, став президентом США в 2009 году, запретил применение пыток при допросах подозреваемых. Он подписал этот закон на третий день после вступления в должность.
На минувшей неделе, выступая в городе Гранд-Рапидс в штате Мичиган, экс-президент США Джордж Буш-младший, отвечая на вопрос одного из журналистов, подтвердил: американские спецслужбы применяли "метод утопления" к Халиду Шейху Мухаммеду, одному из организаторов терактов в США 11 сентября 2001 года. И добавил, что "сделал бы это снова, чтобы сохранить жизни людей".
Ранее главный стратег в администрации Буша Карл Роув дал понять, что жесткие методы допроса помогли американским спецслужбам предотвратить новые террористические нападения. "Я горд тем, что мы применяли методы, которые сломили волю этих террористов. Метод утопления, который применяли к подозреваемым в терроризме, не должен считаться пыткой", - утверждал Роув.