Мумия, обнаруженная новосибирскими археологами на высокогорном плато Укок в 1993 году, будет перевезена из Новосибирска в Горно-Алтайск. Ее называют "алтайской принцессой".
Почему ученые пошли на такой шаг и каких археологических открытий они ожидают в нынешнем сезоне? Об этом корреспондент "РГ" беседует с заместителем директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академиком Вячеславом Молодиным.
Российская газета: Почти 16 лет коренные жители Алтая настаивают, чтобы эта мумия возвратилась из Новосибирска на свою историческую родину. Ученые были против такой акции, но теперь вдруг согласились. Почему?
Вячеслав Молодин: А мы всегда считали, что биологические останки женщины, найденные на плато Укок, необходимо передать в Горно-Алтайск. Но выдвигали несколько условий. Во-первых, мумия должна "поехать" туда, где ей обеспечены нормальные условия хранения, в частности, особый температурный режим, а также ряд других важных характеристик. Для этого требуется специальное оборудование. Во-вторых, необходим открытый доступ исследователей к этому научному объекту. В прошлом году в столице республики началась реконструкция Национального музея Республики Алтай, в котором будет отдельное место для хранения мумии. Ранее об этом даже речи не велось, и было непонятно, где и как алтайцы собираются ее хранить.
Вообще все вопросы о передаче мумии Республике Алтай должны решаться через Академию наук и СО РАН. Думаю, в соглашении надо записать, что правительство Алтая возьмет на себя всю полноту ответственности за сохранение этого объекта и профилактику его состояния. Что касается высказываний, будто бы укокская мумия является прародительницей современных алтайцев, то, на мой взгляд, это просто миф. По-моему, он уводит жителей республики от действительных проблем региона.
РГ: Можно сказать, что, согласившись на передачу мумии, ученые утратили к ней интерес?
Молодин: Изучение останков еще далеко не закончено. Образно говоря, неизвестно, когда ружье выстрелит. Мы очень хотели изучить мумию на томографе, но не могли, так как она находится в скрюченном положении. И вот появились томографы нового поколения, куда наша находка может поместиться. Совместно с Международным томографическим центром СО РАН планируем провести такие исследования. Надеюсь, это даст новую интересную информацию.
Наука не стоит на месте, методы исследований совершенствуются с каждым годом. И так не бывает, чтобы изучил предмет и поставил на этом точку. В свое время в Пазырыкских курганах были найдены четыре мумии. Сейчас они хранятся в Эрмитаже. На одной была видна татуировка, на других - ничего. Парадокс. Два года назад эти мумии сфотографировали с применением инфракрасного излучения, и оказалось, что на трех других тоже есть татуировки, причем более красивые и оригинальные.
Или совсем свежий пример, так называемый человек алтайский ("РГ" писала, что выявлен новый тип людей, обитавших на современной территории Алтайского края 30-40 тысяч лет назад). Благодаря анализу ДНК, возможно, мы узнали о новой ветви в истории развития человечества наряду с неандертальцем и хомо сапиенс. А еще несколько лет назад мы и думать не могли о секвенировании такой ДНК. Благодаря новым приборам, новым программным средствам и методикам интерпретации результатов стало возможным читать короткие отрезки ДНК.
Так что пройдет еще какое-то время, и, скорее всего, укокская мумия даст нам новые данные о человеке либо его культуре. Поэтому так важно сохранять археологические находки.
РГ: Но есть и другая проблема - "черные" археологи, которые разрушают уникальные памятники...
Молодин: Мои московские коллеги недавно издали брошюру, в которой есть карта России с указанием предполагаемых мест раскопок "черных археологов". Это безобразие поразило всю европейскую часть страны и уже перекинулось за Урал.
Пользуясь несовершенством законодательства, которое разрешает вести поиски кладов, бугровщики - так этих людей называли в царское время, пользуясь миноискателями и другими техническими средствами, разрушают археологические памятники, делая их практически непригодными для дальнейшего исследования. Найденные ими артефакты впоследствии оседают в частных коллекциях. Недавно ко мне обратился мой ученик из Тобольска. Один из частных коллекционеров пошел на контакт и разрешил сфотографировать предметы, которые он приобрел у омских копателей. Я был поражен. Из десяти предметов, относящихся к эпохе бронзы, три совершенно точно могли бы украсить любой музей мира! Аналогов им в мире нет. Я не хотел бы сейчас их называть, так как работаю над статьей для научного журнала, которую назвал "Трагедия одной коллекции". Скорее всего, эти вещи из одного могильника. Увы, мы не знаем, где он расположен. Может, нам горе-копатели подскажут место находки?!
РГ: Как можно прекратить несанкционированные раскопки?
Молодин: Нужно отменить пункт закона о разрешении на кладоискательство. Ведь любой, кто даже будет пойман на месте за руку, скажет: ищу клад. И даже в суд в таком случае обращаться бесполезно. Помимо изменений законодательства необходимо закрыть рынок сбыта предметов, представляющих археологическую ценность. Не будет спроса, не будет и предложения.
РГ: Что вы ждете от предстоящего полевого сезона?
Молодин: Новых открытий! Мы наконец-то приступаем к полномасштабным работам на территории затопления Богучанской ГЭС. В этом месте расположены сотни памятников.
В наступающем полевом сезоне Институт археологии и этнографии СО РАН формирует 25-30 отрядов, которые будут работать не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в Средней Азии, Монголии. Несколько экспедиций станут международными - в них примут участие ученые из Германии, Казахстана, Монголии.
Что касается уже полученных результатов, то очень большой интерес представляют работы по ден дрохронологии, а также исследования генотипа людей эпохи бронзы. Изучение древесных остатков позволяет с точностью до года установить возраст того или иного захоронения и провести целую цепочку датировок объектов по отношению друг к другу. Мы можем определить, какое захоронение было более, а какое менее древним.