09.06.2010 07:50
Власть

Сергея Шматко ждет непростой разговор с депутатами Госдумы

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №124 (5203)
Читать на сайте RG.RU

Министра энергетики Сергея Шматко, приглашенного на "правительственный час" в Госдуму, ждет сегодня непростой разговор.

"Вопросов к министру у депутатов накопилось много, - заметил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. - Российская энергетика - сложное многоотраслевое образование, реформируемое на протяжении последних 10 лет. Это касается и электроэнергетики, и атомного энергокомплекса, и других сфер".

В первую очередь народных избранников, по словам Грызлова, интересует, "как произошедшие трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте "Распадская" отразятся на планах реализации энергетической стратегии страны". "Эти аварии еще раз продемонстрировали всю остроту проблемы. Очень важно, чтобы общий уровень безопасности на объектах энергетики был ощутимо повышен, а груз финансовых затрат, которые потребуются для модернизации отрасли, не лег бы в конечном итоге целиком на потребителей", - подчеркнул спикер. Он напомнил, что в отрасли остро стоит вопрос об энергоэффективности, который приобретает особую актуальность с точки зрения Стратегии-2020.

Кроме того, по мнению Бориса Грызлова, "мы должны ставить более амбициозные задачи в сфере альтернативной энергетики". "Можно опереться на опыт регионов, где есть примеры успешного развития геотермальной, ветровой, приливной энергетики", - сказал спикер. И в качестве примера для подражания привел Камчатку, где уже сейчас "геотермальная энергетика дает треть выработки электроэнергии, и ее доля может быть удвоена за 5 лет". Но для развития альтернативной энергетики нужна соответствующая правовая база.

Между тем на Охотном Ряду продолжают обсуждать грядущие перемены в думской жизни. Идеи "единороссов", предложивших коллегам для повышения депутатской трудовой дисциплины изменить привычный уклад, находят понимание и в рядах оппозиции. К примеру, "Справедливая Россия" разглядела "рациональное зерно" в регламентной поправке, позволяющей народным избранникам проводить в регионе не одну, а две недели в месяц. Правда, делать это, по мнению лидера думских "справороссов" Николая Левичева, нужно не ради повышения дисциплины, а ради укрепления связей депутатов со своими избирателями. Для трех оппозиционных фракций такая новация может иметь прин ципиальное значение, поскольку каждому их депутату приходится "осуществлять связь с избирателями" не только того региона, от которого он был избран, но и еще дополнительно одного-двух, где партия не получила мандата. А страна наша велика. Для того чтобы переехать из региона в регион, недели может и не хватить.

Тем временем "единороссы" уже приступили к реализации своих перестроечных планов. Вчера председатель Комитета Госдумы по регламенту Отари Аршба и председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин внесли в Думу законопроект с поправками в Закон о статусе депутатов и членов Совфеда, в соответствии с которыми народные избранники и сенаторы "обязаны принимать" участие в пленарных заседаниях своих палат. Ответственность за отсутствие без уважительной причины, согласно законопроекту, должна устанавливаться регламентами Госдумы и Совета Федерации. Аршба и Плигин предлагают также новую редакцию статьи 32 статусного закона, где предусмотрено, что депутаты и сенаторы, отправляясь в командировку, должны будут приобретать проездные билеты, а не получать их бесплатно. Но расходы им будут возмещены из бюджетных средств.

Кстати

Президент России выступил вчера с законодательной инициативой, которая позволит разгрузить российские суды общей юрисдикции. Для этого предлагается внести изменения в отдельные статьи Налогового и Гражданского процессуального кодексов РФ.

Госуправление Госдума