09.06.2010 07:59
Общество

Дмитрий Медведев обсудил проблемы детского отдыха

Текст:  Олег Прасолов Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №124 (5203)
Читать на сайте RG.RU

Президент Дмитрий Медведев призвал не экономить на детях, особенно на их летнем отдыхе. Относилось это в первую очередь к регионам, на которые с этого года легла вся забота об отдыхе детей.

Вчера глава государства выехал в Подмосковье, чтобы на месте и с погружением в атмосферу обсудить детский отдых. Именно о нем на совещании в подмосковном детском лагере "Левково" и говорил президент с представителями кабинета министров и губернаторского корпуса.

Оздоровительная кампания 2010 года отличается от опыта предыдущих лет.

В первую очередь тем, что ее финансированием отныне занимаются субъекты Федерации, а не фонд социального страхования. Чтобы помочь регионам, им перенаправили определенные налоговые источники. Плюс к этому финансово слабым регионам предоставили дотации. И, наконец, само государство увеличило финансирование отдыха и оздоровления детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Такая перегруппировка сил позволила в 2010 году на 18,7 процента увеличить финансирование детского отдыха, выделив на эти цели 38,32 миллиарда рублей. Это позволило запланировать и увеличение количества отдыхающих детей с 7,2 до 7,4 миллиона, что составляет половину всех российских школьников. "7 миллионов - это много, но еще 7 миллионов проводят каникулы в городе или в пришкольных лагерях", - заметил Дмитрий Медведев, намекнув, что еще есть над чем работать.

В первую очередь, указал он, необходима четкая программа действий по расширению системы отдыха и оздоровления детей. Крупных детских оздоровительных центров в России единицы. А региональные центры сталкиваются с одним и тем же набором проблем.

"Основные проблемы связаны с тем, что это все старые сооружения", - заявил глава государства. В 90-е годы с детскими лагерями началась та же история, что и с детскими садами. Многие стали передавать из рук в руки, ведомственные организации были распроданы, часть пришла с годами в запустение, у другой - материально-техническая база продолжает ветшать.

В этой связи Дмитрий Медведев призвал губернаторов внимательнее следить в своих регионах за детскими лагерями. Особенно за сделками по их купле-продаже. "Нельзя этого допускать, - предупредил президент. - Если какая-то структура, компания или профсоюз пытаются продать лагерь, вы берите это на контроль. А если кто-то умничает, то надо и в прокуратуру обращаться, и воздействовать на продавцов, побуждая их к ответственному поведению".

- Строительство новых лагерей в этот период практически не велось, - подвел итог двух последних десятилетий Медведев. - Как следствие, их число сократилось, а сегмент детского туризма не может удовлетворить высокий спрос во время каникул.

Теперь неплохо было бы наверстывать упущенное и заняться развитием инфраструктуры детского отдыха. "Здесь ничего сверхъестественного не нужно", - считает глава государства. К такому выводу он пришел, бегло осмотрев возможности лагеря "Левково", и понял, что нужны такие же домики, какими их строили и раньше, только приведенные в соответствие с современными требованиями. Нужны нормальные условия для занятия спортом и другой досуг. "Качество организации не должно снижаться, - указал глава государства. - В ряде случаев это происходит. В крупных субъектах Федерации произошло снижение расходов на летний отдых. Это не очень хорошо. Я понимаю, что у нас есть трудности, но есть и защищенные статьи".

- В любом случае общее число детей, которые отдыхают этим летом, не должно уменьшиться против тех показателей, которые были в прошлом, - еще раз предупредил Дмитрий Медведев.

Некоторые опасения сегодня вызывают летние планы регионов Северо-Западного федерального округа. На фоне остальных округов, где расходы на летний детский отдых увеличены (в Дальневосточном ФО сразу на 30 процентов), здесь эти статьи бюджетов регионов в сумме дали снижение по отношению к прошлому году. Всего на 0,8 процента, но и этого было достаточно, чтобы попасть на карандаш к президенту. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова была вынуждена огласить отстающих - Республику Коми и Ленинградскую область. "Они это объясняют просто меньшим объемом денег", - сообщила она.

- Не уверен, что это настолько значимая для них трата, - заметил в ответ президент, усомнившись в обоснованности сокращения этими регионами расходов на детей. - Это просто элементарное невнимание к проблеме. Поговорите с ними еще раз и скажите, что мы передаем привет из пионерского лагеря.

А углубившись в подготовленные минздравсоцразвития материалы, Дмитрий Медведев нашел и совсем удивительные вещи. Например, в Ленинградской области при снижении расходов на летний детский отдых на 13,3 процента обещают увеличить число оздоравливаемых детей на 0,7 процента. А в Астраханской области при таком же снижении финансирования хотят отправить на отдых на 14 процентов детей больше.

В этой связи расстроили президента в первую очередь попытки отдельных регионов выдать желаемое за действительное. "Что напрягает, это попытки выдать за организацию летнего отдыха детей организацию лагерей дневного пребывания, - констатировал он, внимательно изучив слайды министра Голиковой. - Мы понимаем, что это фиктивная форма отдыха. Это та же самая школа, где кормят, но это не отдых".

Впрочем, в целом по стране ситуация с летним отдыхом детей не выглядит совсем бесперспективной. Глава минздравсоцразвития, выделяя положительные стороны нового опыта оздоровления школьников, отметила, что все-таки доля отдыхающих в загородных лагерях и домах отдыха растет. Хотя в то же время снижается доля тех, кто отдыхает в южных регионах страны.

Кроме того, ранее действовавший механизм был ориентирован исключительно на детей граждан, выплачивавших взносы в Фонд социального страхования. С переходом на новые принципы финансирования дети застрахованных и незастрахованных граждан уравнены в правах.

- Это одна из важнейших задач власти, - подвел итог дискуссии о детском отдыхе Дмитрий Медведев. - Нужно заниматься общей базой лагерей. Обращаюсь к губернаторам - нужно не допускать разбазаривания имущества, не допускать распродажи. Да, у нас были трудные времена. Что продано, то продано. Но то, что сейчас живет или может быть оживлено, тут власти должны держать нос по ветру.

Семья и дети Госуправление