09.06.2010 07:50
Власть

Минюст намерен подключить гражданское общество к контролю за соблюдением права

Минюст намерен подключить гражданское общество к контролю за соблюдением права
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №124 (5203)
Читать на сайте RG.RU

Министерство юстиции проведет масштабную проверку правового поля страны, чтобы выяснить, как работают законы в жизни: соблюдаются ли, дают ли побочные эффекты, надо ли что-то менять?

В будущем такие проверки должны проводиться регулярно, а правительство будет докладывать результаты президенту страны. Проекты соответствующих документов, а также методика мониторинга правоприменения опубликованы на сайте министерства юстиции для общественной экспертизы.

В этой работе предписано - по крайней мере так предусматривает проект - участвовать всем высшим судам страны и прочим государственным организациям. При этом Верховному и Высшему арбитражному судам страны рекомендуется учитывать результаты мониторинга правоприменения при издании разъяснений по вопросам судебной практики.

Также ведомство законов будет держать под контролем, как выполняются решения Конституционного суда России и постановления Европейского суда по правам человека. Особенно если эти суды требуют как-то изменить российские законы. Не секрет, что порой чиновники и законодатели не успевают уложиться в срок и своевременно принять необходимые поправки. Теперь проволочки не останутся незамеченными.

Примечательно, что с недавних пор Верховный суд также стал включать в обзоры судебной практики решения Европейского суда по правам человека. Конечно, подобные документы носят рекомендательный, а подчас и просто информационный характер. Судьи получают их, так сказать, для расширения служебного кругозора. Однако во избежание стыда перед Европой подобные документы лучше не игнорировать и правовых ошибок не повторять.

Другой пример: недавно вступил в силу закон, который облегчает долю предпринимателей, попавших под суд и следствие. Однако с мест поступают сигналы, что правоохранители и судьи далеко не всегда чтят данные поправки в Уголовный кодекс. Так это или нет, минюст разберется, конечно, не без участия судебной системы. Для этого, в частности, предусмотрен оперативный мониторинг, когда будет собираться информация о практике применения нормативных правовых актов в течение первого года их действия.

По результатам анализа эксперты соответствующих ведомств подготовят предложения для доклада президенту: что нужно сделать, чтобы законы работали и приносили больше пользы. При этом проект должен обсуждаться публично, для чего его положено публиковать в Интернете уже на следующий день, после того как разработчики поставят в документе точку.

Отзывы на него можно будет присылать по Интернету, власти обязаны рассмотреть каждое электронное замечание. Важная деталь: проводить мониторинг правоприменения будет не только минюст, но и любое ведомство на своем участке работы, а также региональные власти. Но вся информация должны стекаться в ведомство законов.

Интересно, что проект предусматривает несколько видов мониторинга. Например точечный: для проверки применения конкретного нормативного правового акта или его части, практики выполнения отдельных решений высших судов.

При проверке правового поля должны использоваться не только информация от чиновников - как местных, так и федеральных, но и статистика, судебная информация, пресса, социологические исследования, а также, что важно, сведения от граждан и правозащитных организаций. Без голоса гражданского общества здесь не обойтись, иначе есть риск, что чиновники увидят только желаемое вместо действительного.

Мониторинг должен выявлять коррупционные лазейки в законах, пробелы, ошибки технико-юридического характера и многое другое.

Право Госуправление Минюст