Разработанный учеными Южного научного центра РАН источник света будет потреблять в 40 раз меньше электроэнергии по сравнению с обычной лампой накаливания.
Новая лампочка создается в лаборатории нанохимии и нанотехнологий ЮНЦ РАН под руководством профессора Виктора Воробьева.
Она будет выглядеть так: внутрь колбы, стенки которой покрыты специальным веществом - люминофором, устанавливаются светодиоды. Они излучают синий свет, который, проходя через люминофор, меняет свой оттенок на привычный нам белый. Достоинство новой лампы еще и в том, что в ней нет ни системы розжига, ни поддержания разряда - а это слабое место нынешних энергосберегающих ламп.
- По сравнению с обычной лампой накаливания светодиодная при той же яркости свечения потребляет в 40 раз меньше энергии, - пояснил заместитель председателя по науке Южного научного центра РАН Валерий Калинчук. - Кроме того, лампы нового поколения долговечны и совершенно безопасны, в них не применяется ртуть. Наше ноу-хау заключается в структуре люминофора. Он должен быть мелкодисперсным, чтобы покрыть ровным слоем колбу и иметь высокий коэффициент преобразования.
По словам Валерия Калинчука, на одном из малых предприятий Ставрополя начинается выпуск таких люминофоров с размером частиц в 400-800 нанометров. Кстати, работая с люминофорами, ученые подметили и другие их способности. Известно, что листья растений поглощают свет. Но свет бывает разный. В частности, ультрафиолетовое излучение в 280-320 нанометров оказывает вредное воздействие на развитие растений. Зато излучение в 600-700 нанометров ("красное"), наоборот, хорошо влияет на фотосинтез. С помощью люминофоров, оказывается, можно преобразовать вредный ультрафиолет в полезное красное излучение. В результате растения быстрее растут и раньше созревают, повышается урожайность, урожай дольше хранится.