11.06.2010 17:09
Экономика

Государство сможет привлекать частные компании в качестве посредников при продаже госимущества

Читать на сайте RG.RU

Монополия Росимущества по реализации федеральной собственности уйдет в прошлое. Государство теперь сможет привлекать в качестве посредников при продаже госимущества частные компании. Эти и другие изменения приняты в закон "О приватизации государственного и муниципального имущества". Документ опубликован в "Российской газете".

План приватизации госсобственности теперь будет утверждаться не на год, как раньше, а на срок до 3 лет. Это соотносится с трехлетним периодом бюджетного планирования. Государство будет знать, сколько доходов от приватизации предположительно поступит в бюджет в ближайшие 3 года.

Поручать продажу федерального имущества государство теперь сможет банкам, инвестиционным и финансовым компаниям, а также любым другим организациям. Это, по замыслу разработчиков закона, позволит улучшить предпродажную подготовку имущества и ускорить процесс приватизации.

Продавать имущество теперь можно будет не только традиционными способами - на конкурсах и аукционах, но и с использованием электронных торгов. Размер задатка для участников снижен с 20 до 10% от начальной цены, указанной в сообщении о продаже. Кроме того, для реализации "неликвида", будут практиковаться так называемые "голландские аукционы", то есть, торги с понижением цены.

Поправки в приватизационное законодательство отменяют понятие "нормативной цены продажи государственного или муниципального имущества". Способы расчета такой цены были непрозрачны, поэтому зачастую она не отражала реальной стоимости имущества. Теперь начальная цена должна определяться на основании независимой оценки.

По замыслу законодателей, принятые поправки позволят быстрее и эффективнее реализовывать имущество, находящееся на балансе у государства, в том числе и малоликвидное. В последние годы, как показывает практика, такое имущество продается с большим трудом. Так, в 2008-м план приватизации был выполнен на 60%, а в прошлом году реализовано лишь 16% от запланированного к продаже имущества.

О новых изменениях рассказывают член Комитета ГД по собственности Екатерина Семенова и обозреватель отдела экономики и социальных проблем Татьяна Зыкова.

Крупные компании Канцелярия