Минздравсоцразвития фактически признало провал накопительной пенсионной системы.
Министерство выступило с инициативой передать гражданам их накопительную часть пенсии, которая сейчас принадлежит государству. Эти средства можно будет использовать на обеспечение по кредитам "на наиболее важные нужды": жилье и лечение.
О планах ведомства сообщил заместитель министра Юрий Воронин. По его словам, эти меры будут приняты в рамках создания дополнительных стимулов для "молчунов", которые еще не распорядились накопительной частью своей пенсии.
"Мне перспективной представляется стратегия, связанная с тем, чтобы разговорить "молчуна" путем создания прямых стимулов. Если мы дадим возможность использовать накопительную часть пенсии для определенного временного кредитования на наиболее важные нужды для человека - жилищные, медицину, то привлекательность такого пути развития будет для человека очевиднее, чем сейчас", - отметил Юрий Воронин.
Сейчас работодатель отчисляет в Пенсионный фонд 14% от заработка сотрудника. Тарифы страховых взносов для лиц 1967 года и моложе распределяются так: 8% - на страховую часть, 6% - на накопительную часть трудовой пенсии, для старшего поколения уплаченные работодателями страховые взносы в полном объеме поступают на страховую часть пенсии.
Граждане могут выбрать несколько вариантов сохранения своих пенсионных накоплений: передать в негосударственный пенсионный фонд, в одну из частных управляющих компаний или же в государственную управляющую компанию, функцию которой выполняет Внешэкономбанк. Если гражданин пренебрег выбором, его накопления автоматически попадают под управление ВЭБа. И таких на сегодня подавляющее большинство.
В 2009 году в России к "молчунам" относились 63,2 млн человек. С 2004 по 2008 год количество "молчунов" уменьшилось с 98,1 до 93,2% от общей численности застрахованных. К апрелю на счетах находилось чуть более 700 млрд рублей. Часть этих средств уже задействована в кредитовании населения: с 1 июня начала реализовываться госпрограмма по выдаче ипотеки под 11% годовых. Банки, предоставляющие такие кредиты, смогут в дальнейшем выпускать облигации, обеспеченные ипотекой, а выкупать их будет ВЭБ. Эта мера, как рассчитывают власти, поможет несколько повысить доходность пенсионных накоплений.
До недавнего времени ВЭБ мог инвестировать эти средства только в госбумаги, потому инвестиции не отличались высокой доходностью. Вместе с инфляцией это приводило к тому, что пенсионные средства граждан обесценивались. Так, по итогам 2009 года ВЭБ лишь на 1% смог превысить инфляцию.
Пенсионная реформа, суть которой заключается в постепенном переходе от чисто распределительной системы к распределительно-накопительной системе пенсионного обеспечения, началась в 2003 году. Дело в том, что уже в недалеком будущем число работающих россиян сравняется с числом пенсионеров. Это соотношение считается критическим. Чтобы обеспечить доходами всех вышедших к тому времени на пенсию, и была предложена накопительная пенсионная система по образу и подобию той, что существует в США и Европе. Семь лет назад эта идея с переносом ее на российскую почву считалась рецептом долгосрочной устойчивости.
"Сейчас видно, что эффективность накопительной пенсионной системы очень низкая. Через 20 лет, когда выйдет на пенсию первое поколение, начавшее платить накопительные взносы, их накопительная часть пенсии скорее всего будет съедена инфляцией", - считает замдиректора НИИ труда и социального страхования Валентин Роик.
Эксперт предлагает поддержать инициативу минздравсоцразвития использовать пенсионные средства в качества залога под кредит на наиболее важные нужды. По мнению Валентина Роика, такая мера, во-первых, оживит рынок жилья, а также позволит работающим ощутить возможности и масштабы финансов пенсионной системы.
"Предлагаемый механизм кредитования может стать своего рода "школой финансовой грамотности" населения, поскольку "включит" интерес к пенсионной системе работника не на предпенсионном периоде, а гораздо раньше - в средних и даже молодых возрастах. Проблема в том, что подавляющее большинство населения крайне плохо осведомлено о реальных возможностях зарабатывания достойной пенсии, - говорит Валентин Роик. - ВЭБ мог бы предоставлять кредиты гражданам, имея у себя всю информацию о состоянии пенсионных ресурсов накопительной пенсии конкретных застрахованных, что позволило бы упростить процедуру оформления кредитов. Кроме того, данный механизм в определенных случаях мог бы выступать в качестве "самокредитования" граждан, что позволило бы распределить финансовые риски между гражданами и банками, снижая их вероятность и последствия".
Тем не менее отдельные эксперты уверены, что с реализацией инициативы могут возникнуть и определенные риски. В частности, указывается на то, что суммы на счетах может оказаться недостаточно для обеспечения серьезного кредита на жилье (в среднем порядка это 12-13 тысяч рублей на человека). Также велик риск, что к выходу на пенсию гражданин истратит всю свою накопленную часть и у него на руках останется только пенсия, выплачиваемая государством. Между тем, по мнению Валентина Роика, последний вариант не так страшен, как может показаться на первый взгляд: "Пусть лучше человек потратит деньги на лечение, если это ему необходимо, чем из-за постоянного роста цен в старости окажется вовсе без накопленной пенсии".