10.06.2010 00:48
Экономика

На Урале владельцы электронных кошельков ежедневно становятся жертвами хакеров

Как расплатиться "электронными деньгами" и при этом не пострадать
Текст:  Анна Колесник (Свердловская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (5205)
Читать на сайте RG.RU

Из-за нехватки свободного времени екатеринбурженка Екатерина Семенова решила приобрести сотовый телефон через Интернет.

В одном из виртуальных магазинов нашла подходящую модель и оплатила покупку с помощью "электронных денег": перевела средства с банковского счета, указав данные своей карты. Каково же было удивление покупательницы, когда вместо определенной суммы с ее счета ушли все деньги! После разбирательств с продавцом и банком выяснилось, что в пропаже виноваты хакеры, выкравшие информацию о карте с домашнего компьютера пострадавшей. Но найти преступников, как и сбережения, оказалось невозможно.

- Абсолютное большинство мошеннических действий с "электронными деньгами" производится через проникновение в систему пользователя, - комментирует ситуацию IT-специалист, начальник отдела автоматизации уральского представительства одного из российских банков Александр Куницын. - Причина - недостаточная защита компьютера, с которого совершаются платежи. Хотя нередко жертва сама вручает грабителям "ключи" от места, где хранятся сбережения: расплачивается банковской картой с сомнительными продавцами, с легкостью передает ее посторонним.

Многие владельцы "электронных денег" заявляют, что готовы поступиться безопасностью ради экономии времени и нервов. Ведь с помощью Интернета, не выходя из дома или офиса, можно приобрести продукты, бытовую технику, билеты на самолет или в кино, оплатить коммунальные счета и пополнить баланс на телефоне, отправить средства на благотворительность, а также преподнести подарки друзьям и близким, живущим в другом городе. Безналичным расчетом особенно часто пользуются путешественники: заказывают билеты на сайтах российских и зарубежных авиакомпаний, бронируют гостинцы. Да, действительно, удобно, но и о безопасности нельзя забывать.

- Я давно расплачиваюсь "электронными деньгами", - рассказывает жительница Екатеринбурга Мария Козлова. - Банк, в котором хранятся мои накопления, предоставляет услугу управления балансом через Интернет. Клиент получает доступ к персональной странице на сайте финансового учреждения, так называемому "личному кабинету", благодаря которому возможно в любое время пересылать средства другому лицу или компании. Не нужно идти в пункты приема платежей, выстаивать очереди, заполнять различные квитанции. Причем система оснащена несколькими уровнями защиты: при входе необходимо ввести логин и пароль, а затем требуется сообщить несколько одноразовых кодов, которые приходят на мобильный телефон в виде сообщения.

Вот почему, вопреки распространенным опасениям по поводу интернет-банкинга, за сохранность сбережений Мария не беспокоится.

Однако не все финансово-кредитные учреждения позволяют осуществлять дистанционные денежные переводы.

Тем, кто хочет обезопасить себя, некоторые банки предлагают завести виртуальную карту. У нее нет аналогичного материального носителя. Зато она имеет обычные выходные данные, необходимые для совершения сделок в Сети. На ней можно хранить ограниченную сумму - специально для оплаты незначительных приобретений. Кроме того, клиент вправе установить суточный денежный лимит, больше которого нельзя снять.

Чтобы не подвергать риску свои банковские накопления, специалисты советуют управлять финансами при помощи виртуальных платежных систем, работающих по принципу интернет-банкинга. Они популярны тем, что позволяют легко и быстро открыть вклад. После регистрации на сайте у пользователя появляется идентификационный номер и "личный кабинет", не выходя из которого и производится оплата.

Но опасность данного вида расчета заключается в том, что клиенты не получают документальных подтверждений сделок и в случае обмана, к примеру, если продавец так и не доставил заказанный товар, им будет сложно вернуть свои средства. К тому же из-за анонимности (в системе можно не указывать реальное имя, не требуются паспортные данные) электронных воров практически невозможно найти. Так что покупателям следует расплачиваться только с проверенными компаниями.

Как не стать жертвой мошенников

Совершайте оплату только с личного компьютера, оснащенного лицензионным программным обеспечением и антивирусными программами.

Проверяйте адреса сайтов, на которых вы собираетесь производить денежные переводы, чтобы случайно не попасть на страницу-двойник. Страницы-двойники преступники используют для кражи персональных данных.

Не пользуйтесь услугами сомнительных и малоизвестных интернет-продавцов.

Подключите услугу смс-оповещений о произведенных операциях и установите для банковской карты суточный лимит, позволяющий ежедневно снимать со счета только определенную сумму денег.

Ни в коем случае не сообщайте никому пин-код банковской карты.

Не храните информацию о пин-коде в доступном для посторонних месте.

Код нараспашку

Комментарий

Артем Письменный, заместитель начальника отдела "К" КМ ГУВД по Свердловской области:

- Мошенники активно воруют деньги с электронных и банковских счетов. К нам каждый день обращаются несколько человек, у которых исчезают тысячи, а то и миллионы рублей.

Предпосылкой к краже служит недостаточная охрана личного компьютера. В частности, от вирусов, которые собирают информацию о логинах и паролях и отправляют ее преступникам. Впрочем, опасности подвергаются не столько физические, сколько юридические лица. Хакерам невыгодно работать с простыми пользователями, у которых не так много денег.

Другое дело, когда они сами недостаточно заботятся о защите шифров. Хранят их на рабочем столе своего компьютера в специальной папке под названием "Пароли". Или записывают секретные коды на бумажке и приклеивают ее на монитор. В итоге любой без труда может воспользоваться ими, в том числе и незнакомые программисты, которых вызывают при поломке техники.

Секретную информацию не следует сообщать даже родным детям. Нередко выясняется, что деньги похитил собственный ребенок. Родители готовы забрать заявление из милиции, но уголовный процесс уже нельзя остановить - виновному грозит срок.

При этом важно уточнить, что правоохранительные органы не возвращают деньги. Их задача - поимка преступника. Многие, узнав об этом, разворачиваются и уходят. Как результат: мошенники выжидают, пока деньги заведутся снова, и опять снимают накопления. Хотя при немедленном обращении в милицию возможно приостановить передачу средств, пока они не перешли со счета на счет и не затерялись.

Бывает, что деньги возвращают третьи лица: обычные граждане, у которых хакеры вскрыли счет, чтобы временно положить на него украденное, а затем направить другому человеку. Обнаружив неожиданное значительное пополнение счета, они обращаются в банк или в правоохранительные органы. Если этого не сделать или, что еще хуже, воспользоваться деньгами, можно стать соучастником преступления.

Валютный рынок Интернет Свердловская область Урал и Западная Сибирь