В Курганской области зарегистрирована первая саморегулируемая организация (СРО) в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
СРО создана на базе некоммерческого партнерства "Новый ЖЭК", в нее вошли 21 управляющая компания (УК) из Кургана, четыре из Шадринска и одна из Катайска. Главными целями объединения члены организации провозгласили защиту интересов жильцов и управляющих компаний от предприятий-однодневок.
Всего в Зауралье насчитывается порядка сорока управляющих компаний. Их количество продолжает стремительно расти. Как заявил один из предпринимателей, в регионе появился новый вид бизнеса - эксплуатация многоквартирных домов. Только вот беда - нередко, наобещав собственникам жилья золотые горы, такие "эксплуататоры" исчезают столь же быстро, как и возникают. Муниципальные власти Кургана уже всерьез озабочены тем, чтобы ряды обманутых дольщиков не пополнили обманутые потребители услуг управляющих компаний. Фирм-однодневок, похоже, больше всего опасаются и руководители добросовестных УК.
- В городе Шадринске с населением всего 74,5 тысячи человек 14 управляющих компаний, - рассказал директор одной из местных УК Алексей Швецов. - Я в этом ничего хорошего для собственников жилья не вижу, одни проблемы. Дошло до скандалов. Например, одна мусорная площадка приходится на несколько домов, а эти дома обслуживают разные УК. Пока разбираются, чей мусор, дело стоит. На мой взгляд, для Шадринска было бы достаточно четырех крупных организаций.
Руководитель контрольного комитета СРО Алексей Иванушкин уверен, что переход отрасли на саморегулирование позволит значительно повысить качество жилищно-коммунальных услуг, и со временем потребители будут отдавать приоритет тем компаниям, которые являются членами саморегулируемой организации.
- Это очень действенный механизм, - подчеркивает Иванушкин. - По сути, потребители сегодня никак не защищены от неправомерных действий организаций, оказывающих коммунальные услуги. С созданием СРО появилась реальная материальная и, что особенно важно, коллективная ответственность управляющих компаний. Если, например, в доме вышел из строя бойлер и люди остались без горячей воды, можно быстро восстановить оборудование и возместить возможные убытки из компенсационного фонда СРО. Когда управкомпания соберет с жителей деньги, вернет их в общий фонд. В Архангельске, кстати, за счет компенсационного фонда СРО устанавливают счетчики в домах.
Между тем у новоиспеченной структуры есть и противники. Некоторые руководители управкомпаний, не пожелавшие войти в СРО, считают эту организацию лишней надстройкой в системе ЖКХ, создающей благодатную почву для местничества и коррупции. Звучат мнения, что при поддержке властей, представители которых вошли в наблюдательный совет, СРО превратится в инструмент для устрашения и устранения неугодных. Среди жителей Кургана тоже пока нет четкого представления о назначении СРО, к примеру, звучат опасения, что содержание новой организации бременем ляжет на плечи собственников жилья.
На критику и скептицизм участники СРО намерены ответить конкретными делами. По их мнению, появилась уникальная возможность на базе собственного опыта выработать единые стандарты, подходы и правила поведения на рынке, которые позволят УК, жителям и ресурсоснабжающим организациям выстроить эффективный, понятный и открытый диалог. Кроме того, решить массу проблем, накопившихся в сфере ЖКХ, в том числе неплатежей населения. Во избежание кривотолков деятельность СРО обещают сделать максимально прозрачной. Уже в ближайших планах - открытие круглосуточной горячей линии, куда потребители смогут пожаловаться, оставить пожелания. Кроме того, на средства СРО члены организации планируют открыть интернет-сайт и выпускать газету.
Тем временем
Антимонопольная служба уличила в недобросовестной конкуренции сразу три частных управляющих компании Кургана. Их наименования оказались практически идентичны названиям фирм-заявителей, обратившихся в Курганское УФАС. Антимонопольщики пояснили, что все шесть фирм ведут деятельность на рынке услуг по содержанию и обслуживанию жилого фонда города Кургана и являются конкурентами. Соответственно, использование столь сходных наименований вводит в заблуждение потребителей, нацелено на получение преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречит законодательству Российской Федерации и может причинить ущерб конкурентам. Нарушителям придется заплатить по 100 тысяч рублей штрафа.