В городе над Бугом нет моря, но есть Клуб юных моряков (КЮМ). Создан он еще в конце 1980-х при Брестском представительстве российской общественной организации "Движение поддержки флота". Курсантов учат не только профессиональным навыкам, но и уважению к героическому прошлому: на днях ребята вернулись из похода "Память", посвященного 65-летию Победы. От Бреста до Пинска по Днепровско-Бугскому каналу около двух сотен километров, однако теплоход "Фрост" находился в пути целую неделю: было много остановок, а еще больше осталось впечатлений.
По традиции отправили в поход лучших курсантов клуба - это 26 ребят из почти тысячи брестских школьников, которые занимаются в КЮМе. Теплоход с участниками, получившими напутствия от родителей и представителей Брестского горисполкома, отчалил от плавбазы "Юнга". Тришинский шлюз - первая остановка. На шлюзе установлен памятник, где похоронены пять работников гидроузла, погибших осенью 1944 года. Участники митинга минутой молчания почтили память погибших, возложили к памятнику венок.
Следующая остановка - на 121-м километре водной трассы. До войны здесь была деревня Орел. Фашисты сожгли село вместе с жителями. Потомки поставили на месте пепелища мемориальную плиту и крест. Еще юные моряки побывали в деревне Заречка, райцентре Кобрин, который неразделим с именем русского полководца Александра Суворова, и, наконец, приплыли в Пинск. В городе над Пиной прошел митинг у мемориального комплекса, созданного полвека назад на месте братской могилы 176 воинов - моряков Краснознаменной Днепровской флотилии и партизан, погибших при освобождении Пинска в годы Великой Отечественной войны. Брестчане также возложили венок к мемориальной доске в память о старшем помощнике командира атомной подводной лодки "Курск", капитане 2 ранга Сергее Дудко. Он родом из белорусского Пинска...
- Не все, но многие наши воспитанники связывают свою судьбу с морем, - рассказал руководитель Брестского представительства "Движение поддержки флота" Алексей Овечкин. - Бывшие курсанты учились и учатся в Государственной морской академии им. С.О. Макарова в Санкт-Петербурге, в Калининградской Балтийской государственной академии рыбопромышленного флота, Мурманском морском колледже им. Месяцева, в Военно-морском институте радиоэлектроники им. А.С. Попова. Малый противолодочный корабль "Брест" считается одним из лучших на Северном флоте. Возможно, на нем будет служить и кто-нибудь из нынешних выпускников клуба.
Кстати, увлекательная жизнь юных моряков не ограничивается походами к памятным датам. Каждое лето клуб организует передвижной водно-оздоровительный лагерь "Гардемарины". Не так давно курсанты побывали на экскурсии в городе морской славы - Севастополе, где познакомились со службой и бытом на современном боевом судне. У клуба есть своя флотилия и свой музей океанологии.
Морское "присутствие" в Бресте - это не случайность или модное увлечение. Моряки родом из городов и сел Брестчины служили в российском флоте и были участниками почти всех крупнейших событий на морях и океанах. В Бресте в честь героев Цусимского сражения даже построена Свято-Николаевская братская церковь, причем на добровольные пожертвования. А в 2005 году перед оградой церкви установлен памятник морякам - участникам Русско-японской войны.
Примечательно, что одно время Брестом и областью руководили три бывших моряка. Владимир Заломай был председателем Брестского облисполкома (теперь - глава отделения посольства Беларуси в Калининграде), его первым заместителем работал Алексей Овечкин, а председателем Брестского горисполкома Геннадий Мосько. Все они служили на флоте. Сейчас Геннадий Мосько - председатель Брестского горсовета, а городскую администрацию возглавляет Александр Палышенков, в свое время окончивший Ленинградское речное училище. Алексей Овечкин теперь руководит областным управлением Фонда соцзащиты населения и возглавляет Брестское представительство российской общественной организации "Движение поддержки флота".
Так что у ребят из единственного в Беларуси Клуба юных моряков есть все основания считать себя продолжателями славных морских традиций.