14.06.2010 14:09
Культура

В Сочи объявлены победители XXI "Кинотавра"

Читать на сайте RG.RU

Названы победители XXI "Кинотавра". Восемь из 14 представленных на конкурс картин оказались дебютными.

После оглашения вердиктов жюри короткого метра (лучший фильм "Ракоход" Николая Соколова) и вручения приза от Гильдии Киноведов и кинокритиков Сергею Лознице за фильм "Счастье моё" - на сцену один за другим вышли члены основного жюри. И все яснее становится, какие решения давались легко, а какие трудно.

Приз за лучшую операторскую работу - фильм "Явление природы" Сергея Осипьяна и Александра Лунгина - наверняка присуждали единодушно, за смелость творческого эксперимента. Картина про столичного интеллигента, который ищет смысл жизни, обрекая себя и близких на отшельничество в сельской глуши, снята на фотоаппарат, который в видеорежиме работает ярче и чётче любой цифровой видеокамеры. Картина невероятной красоты получилась такой не от хорошей жизни: у создателей на всё про всё было 300 тысяч долларов и 19 съёмочных дней.

Приз за лучший дебют наверняка присуждали в дискуссиях, потому что столько дебютов, сколько в нынешнем году, в конкурсе "Кинотавра" еще не было: восемь из 14 работ, претендовавших на призы фестиваля - первые полнометражные фильмы в карьере их создателей. За наградой на сцену, с пожеланием: "Так держать", - вызвали Анну Фенченко, снявшую фильм "Пропавший без вести".

Лучшей женской ролью признали работу Марии Звонаревой у Дмитрия Месхиева в его "Человеке из окна" про жену артиста, обладающего удивительным даром управлять жизнью, которую он видит из окна своей квартиры. Юрий Стоянов, превосходно исполнивший эту роль, наверняка заронил зерно сомнения в сердца членов жюри, когда они выбирали лучшего артиста этого фестиваля.

Но приз они присудили Ивану Добронравову за главную роль в фильме Светланы Проскуриной "Перемирие". Приз за Ивана получала режиссёр. Иван не смог приехать в Сочи. У него в данный момент экзамены. Второй курс ГИТИСа.

Светлане Проскуриной пришлось еще раз подниматься на сцену, за главным призом этого фестиваля - её "Перемирие" здесь чаще других называли в числе фаворитов, - но прежде объявили победителя в номинации "лучшая режиссёрская работа". И это "Счастье моёе Сергея Лозницы, который был в конкурсе последнего Каннского кинофестиваля и ничего там не получил.

Взгляд этого автора на проблемы современной России, вызвал больше всего споров, как в совещательной комнате жюри, так и за её пределами - в кулуарах фестиваля.

Фильмом закрытия фестиваля стала последняя работа прославленного режиссёра Владимира Мотыля, который ушёл из жизни в феврале 2010 года - это "Багровый цвет снегопада", кинороман о первой мировой войне и революции 1917 года. Дата выхода этой картины на большой экран, как и у многих других фильмов "Кинотавра", пока не определена, передают Вести.

Кино и ТВ Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ