В Уфе суд принял сторону истца в споре между 27-летним инвалидом детства Евгением Стрелковым и коммерсантами, посчитавшими его неподходящим посетителем для их заведения.
Как следует из материалов дела, Евгения, страдающего детским церебральным параличом, плохо разговаривающего и передвигающегося в инвалидной коляске, пригласили на вечеринку молодые соседи по коммунальной квартире, с которыми от сдружился. Молодые люди намеревались весело отметить день рождения одного из них. Стоило немалого труда уговорить Евгения отправиться в развлекательное заведение, но очень скоро ребята пожалели об этом.
Несмотря на то что они заранее заказали столик и предупредили, что с ними будет человек в инвалидной коляске, охрана на входе пропустила всех, кроме Стрелкова. В итоге праздник был испорчен, и друзья все вместе покинули заведение. Евгений чуть не плакал от обиды.
По словам друзей, он несколько дней сильно переживал такое унижение, и, наблюдая его страдания, молодые люди решили наказать коммерсантов. Они уговорили Евгения и его родителей защитить свои права и обратиться в суд с иском к администрации ночного клуба о возмещении морального ущерба в сумме ста тысяч рублей.
- Проверка показала, что данное заведение вообще не приспособлено для посещения людьми с ограниченными возможностями, в нем отсутствуют пандусы, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель прокурора Кировского района Уфы Амир Ахметов. - Администрация клуба весьма путано объясняет запрет на вход, установленный для инвалида. Сначала заявили, что Стрелков был пьян, а затем предъявили претензии его матери, которая, по мнению коммерсантов, должна была отправиться в клуб с сыном и его друзьями, чтобы следить за его самочувствием.
Прокуратура сочла необходимым выступить в защиту прав Евгения Стрелкова и потребовала взыскать с оскорбивших его коммерсантов сто тысяч рублей морального штрафа, а также - обязательно оборудовать вход в помещение ночного клуба пандусами.
Поражает в этой истории позиция владельцев ночного клуба. Они настолько убеждены были в своей правоте, что в ходе процесса, даже после того, как было принято решение в пользу истца, они не только не признали своей вины, но и заявили о своем намерении опротестовать решение суда. Надо полагать, что сытая жизнь напрочь убила в них сострадание к другим людям.